Логин: Пароль: Новости Крыма
/ Крым / Новости / В этот день 75 лет назад началась война

В этот день 75 лет назад началась война

Автор: Наталья Шайкина

Сегодня на рассвете в день 75-летия с начала Великой Отечественной войны, в 4 часа утра, артековцы услышали сообщение Левитана о вероломном нападении, которое прозвучало, так же, как и в тот июньский день 41-го. Более 2500 детей из 70 регионов России, а также Польши, Украины, Израиля и Казахстана спустились к морю, чтобы отдать дань памяти всем, кто ценой собственной жизни защитил Родину. Потомки братских народов, защитивших мир от фашизма, спустили на воду венки памяти.

Сегодня ребята узнали много нового, не только о Великой Отечественной войне и о военной странице «Артека», но и смогли прочувствовать это. Ведь они находились именно в том месте, где их сверстники встретились с войной 75 лет тому назад.

О своих чувствах рассказала Анна Чеусова из г. Красноярска: «Все  эти грустные события затрагивают душу. Сегодня мы словно заглянули на 75 лет назад и эмоционально прочувствовали, какой страх испытали такие же артековцы, как и мы, оказавшись далеко от родителей в тот далекий 1941 год. Я восхищаюсь стойкостью и мужеством всех взрослых, спасавших тогда детей, и самими детьми, пережившими испытания войной. И если бы понадобилось стать на защиту Родины, я бы сделала это, как и мои сверстники в годы войны».

Тогда, в 41-м уже на следующий день артековцы отправили в Москву телеграмму: «Отдыхая в солнечном «Артеке», всегда готовы к защите Родины». Дети стали разъезжаться по домам небольшими группами в сопровождении вожатых и работников лагеря. Но ребятам из Прибалтики, Белоруссии, Западной Украины, Молдавии некуда было ехать, на родной земле уже гремели бои. Лагерь был эвакуирован, сначала в Сталинград, а потом в Алтайский поселок Белокуриха. Это была самая долгая артековская смена, длившаяся до окончания войны.

С началом войны тысячи артековцев ушли защищать Родину. В списке интернациональной семьи артековцев имена героев, погибших за Родину: Володя Дубинин, Тимур Фрунзе, Рубен-Руис Ибаррури, Гуля Королёва, Лиля Каростоянова, Алихан Гагкаев, Радий Руднев, Алия Молдагулова, Витя Коробков, Иван Туркенич, Валя Бархотова…

В память о погибших героях артековцы выпустили в небо белые шары, как символ душ погибших в тот страшный для всей страны день и возложили корзины с цветами к памятнику Неизвестному матросу. От артековского причала ребята на катерах вышли в открытое море и опустили в воду венки памяти.

Атрек 22 июня | В этот день 75 лет назад началась война

22 июня 2016

Категории: Артек, ВОВ

Комментировать |

Права на документ принадлежат автору, указывайте ссылку при цитировании

2008—2018 © Qrim.ru: Республика Крым
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Каталог крымских сайтов