Логин: Пароль: Новости Крыма
/ Крым / Новости / На Крым надвигается африканская жара

На Крым надвигается африканская жара

Автор: Наталья Шайкина

В Крым пришла сухая жара, которую принёс воздух с северных районов Африки. Сейчас на термометре +32° в тени, ближайшую неделю ожидается до +37°, на побережье будет немного прохладнее — +27-30°; ночью — +15-20°. В горах будет не так жарко: днем +21-26°, ночью +15-20°. Море у берегов Крыма прогрелось до +22°.

Не поленитесь, прочитайте советы врача:

  Носите одежду из натуральных тканей, которая не препятствует дыханию кожи и не приводит к перегреванию организма.
  При жажде пейте теплую воду – она намного лучше утолит жажду и не вызовет проблем с горлом.
  Старайтесь как можно меньше находиться под прямыми солнечными лучами. Если это неизбежно, то защищайте голову шляпами и зонтиками.
  Помните, что с 12.00 до 16.00 солнце наиболее активно. В это время желательно защищать все участки тела от попадания солнечных лучей — используйте закрытую одежду и солнцезащитные кремы.
  Не употребляйте алкоголь — в жару его действие на организм многократно усиливается, плюс организм становится более чувствительным к высокой температуре.
  Не покупайте продукты с рук — при высокой температуре бактерии размножаются очень быстро, что может привести к тяжелым отравлениям при неправильном хранении продуктов.
  Не используйте декоративную косметику вообще или сведите её использование к минимуму: наша кожа в жару усиленно дышит и потеет, тем самым снижая температуру нашего тела. Закупорка пор может привести к перегреву организма.
  Чаще принимайте водные процедуры, что очистит поры и освежит ваше тело.
  Выпивайте в сутки не меньше 2 – 2.5 литров воды.
  Не занимайтесь активным спортом при температуре выше 25 градусов С.
  Старайтесь сохранять эмоциональное спокойствие, т.к. любое перевозбуждение усиливает риск возникновения теплового или солнечного удара.

Как может проявиться солнечный или тепловой удар?

Тепловой удар может произойти от общего перегрева организма даже вне действия солнечных лучей. При солнечном ударе перегрев происходит на фоне действия прямых солнечных лучей. Симптомы обоих состояний могут проявиться не сразу, а в течение нескольких часов после прекращения действия высокой температуры или солнечных лучей.
Происходит это из-за нарушения работы терморегулирующего центра, и температура тела продолжает повышаться даже при выходе в более прохладное помещение или на улицу. Стоит помнить, что тепловой удар может случиться и в тени при высокой температуре окружающей среды.

Симптомы теплового или солнечного удара: Усталость, разбитость, сонливость. Шум, звон в ушах. Головокружение. Тахикардия (частота пульса может увеличиваться до 150 – 200 ударов в минуту). Тошнота. Головная боль. Температура тела может повышаться вплоть до 41 градуса. Частое дыхание. Если человеку в этот момент не оказать помощь, то он потеряет сознание, и может произойти кровоизлияние в головной мозг. Как же себя вести, если кто-то рядом с вами почувствовал себя плохо или потерял сознание?

  Прежде всего – убрать с солнца или вывести в более прохладное помещение.
  Приподнять голову, чтобы улучшить отток крови.
  Снять одежду и облить человека прохладной водой, либо завернуть во влажную простыню, что быстрее охладит тело.
  Положить влажный прохладный компресс на голову (захватить как можно больше площади головы пострадавшего).
  Дать человеку побольше питья – холодную минеральную воду или крепкий сладкий чай.
  Если состояние продолжает ухудшаться – вызвать скорую помощь.

Берегите себя!

Лето | На Крым надвигается африканская жара

19 июня 2016

Категории: жара, здоровье, лето

Комментарии [2] |

Права на документ принадлежат автору, указывайте ссылку при цитировании

2008—2018 © Qrim.ru: Республика Крым
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Каталог крымских сайтов