Логин: Пароль: Новости Крыма
/ Крым / Новости / Кинофорум «Золотой витязь» открылся в Севастополе

Кинофорум «Золотой витязь» открылся в Севастополе

Автор: Наталья Шайкина

22 мая в Севастополе открылся XXV Международный кинофорум «Золотой витязь». В город съехались актёры, режиссеры и другие деятели киноискусства из многих стран мира. В рамках мероприятия будут показы 190 фильмов из 20 стран, проекты представят в 6 номинациях. Также запланированы ретроспективные показы фильмов, являющихся шедеврами советского, российского и мирового кино, выставки, гала-концерты.

Помимо кинопоказов, пройдут фотовыставки, творческие встречи артистов и международная конференция «Кинематограф и новая государственная культурная политика». Городское управление МЧС организовало демонстрацию 30 кинокартин на центральной площади Севастополя при помощи специализированной техники.

На открытии популярные артисты российского кино прошли по красной ковровой дорожке к севастопольскому театру. Севастопольцы приветствовали не только известных всей стране Никиту Михалкова, Александра Панкратова-Черного, Людмилу Чурсину, Николая Бурляева, Андрея Соколова, Ольгу Кабо и Владимира Гостюхина, но кинематографистов из Украины, Сербии, Болгарии, Польши. А также специального гостя МКФ «Золотой витязь» Боба Ван Ронкеля, американского продюсера, президента компании «Двери в Голливуд».

Больше всего поклонников порадовал народный артист России Сергей Шакуров, сделавший на дорожке сальто. «Это была импровизация. Я очень давно не был в Севастополе. Сегодня утром проснулся и пошел по берегу, разделся и искупался, минут 10 плавал. Получил громадное удовольствие, за это я и люблю «Золотой Витязь», — рассказал Шакуров журналистам.

Членами жюри в номинации «Художественные фильмы» станут Гостюхин, Чурсина, Колесник, вице-президент кинофорума, болгарский кинорежиссер Маргарит Николов и сербский кинорежиссер Синиша Ковачевич.

Документальные полнометражные фильмы будут судить кинорежиссеры Борис Лизнев (Россия), Михаил Ждановский (Беларусь) и Симо Брдар (Сербия), доктор киноведения Олга Маркова (Болгария), режиссер и писатель Виталий Потрух (Украина), а короткометражные — режиссеры Валентина Гуркаленко (Россия) и Светан Страхинич (Сербия), белорусский киновед Ольга Медведева, болгарский кинорежиссер Дима Димова и генеральный продюсер ТРК «Глас» (Украина) Михаил Ганичев.

В состав жюри в номинации «Анимационные фильмы» войдут кинорежиссер Татьяна Карпова (Россия) и Иван Иванов (Болгария), кинодраматург Йован Маркович (Сербия), актриса Алла Пролич (Беларусь), режиссер Валерий Ямбурский (Украина). Студенческие фильмы на форуме оценят актриса и режиссер Малгожата Потоцка (Польша), актер Михаил Голубович (Украина), кинорежиссер и продюсер София Сальников (Сербия), режиссеры Венелин Громадский (Болгария) и Сергей Катьер (Беларусь). В номинации «Детские фильмы» судьями станут школьники из Севастополя и Томской области.

XXV Международный кинофорум «Золотой витязь» пройдет в Севастополе с 22 по 31 мая.

Кинофорум | Кинофорум «Золотой витязь» открылся в Севастополе

23 мая 2016

Категории: кино, Севастополь

Комментировать |

Права на документ принадлежат автору, указывайте ссылку при цитировании

2008—2018 © Qrim.ru: Республика Крым
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Каталог крымских сайтов