Логин: Пароль: Новости Крыма
/ Крым / Новости / Севастополю не вернут статус закрытого города

Севастополю не вернут статус закрытого города

Автор: Наталья Шайкина

Севастополю прочат будущее города высоких технологий, инновационных стартапов и центра разработки отечественного программного обеспечения (ПО). ВМФ России не рассматривает вопрос о возвращении Севастополю статуса закрытого города, он останется городом федерального значения как Москва и Санкт-Петербург.

На минувшей большой пресс-конференции Владимира Путина была затронута тема дальнейшего развития Севастополя, на которой президент России заявил, что считает неправильным, если Севастополь будет исключительно базой флота. По его мнению, развитие города должно проходить сразу по нескольким направлениям.

По словам главы правительства Севастополя Сергея Меняйло, развитие IT-индустрии является одним из приоритетных направлений экономического развития города, что подразумевает создание мощной интеллектуальной базы и подготовку молодых IT-специалистов. Также будет сформирован специализированный кластер, где сконцентрируется всё высокотехнологичное производство — появится собственная «Силиконовая долина». Ну а для привлечения финансов под это направление, резидентам Свободной экономической зоны (СЭЗ) Севастополя, решившим «вложиться в IT», руководство города обещает создать максимально комфортные условия. Всё это планируется реализовать до 2020 года.

Причём первые шаги в подготовке и поддержке своих специалистов этой отрасли, уже сделаны. В частности, запущен в работу бизнес-инкубатор филиала МГУ в Севастополе «Фрегат», где авторы инновационных стартапов могут получить поддержку, необходимую инфраструктуру и доступ к лабораториям. Следующим шагом станет создание факультета Computer Science на базе Крымского федерального университета.

Отечественные фирмы уже стали партнёрами крымского IT-кластера. Одна из них разрабатывает ПО для онлайн-управления дорожно-строительной техникой, вторая специализируется на замещении зарубежного софта. Их «соседями» по кластеру станут и участники Свободной экономической зоны. Сейчас в СЭЗ регистрируется Севастопольский литейный завод — производитель комплектующих для самолётов и авиадвигателей с начальным объемом инвестиций 30 млн рублей. На подходе также опытно-конструкторское бюро беспилотной авиатехники «Цель» и завод «Севспецприбор», занимающийся производством систем управления, автоматики и связи для беспилотников.

Город-герой всегда ассоциировался с Черноморским флотом, судостроением и патриотическими традициями. Также у города есть все возможности развиваться, как культурно-исторический, туристический и винодельческий центр. В Севастополе сосредоточено много исторических мест, связанных с событиями широко растянутых во времени — от путешествия Одиссея до сегодняшних дней.

Силиконовая долина — юго-западная часть Сан-Франциско, где сосредоточена основная часть компаний, связанных с разработкой и производством компьютеров и их составляющих, а также ПО, устройств мобильной связи, биотехнологии и прочих высокотехнологичных отраслей.

Севастополь1 | Севастополю не вернут статус закрытого города

21 января 2016

Категории: Севастополь, туризм, экономика

Комментировать |

Права на документ принадлежат автору, указывайте ссылку при цитировании

2008—2018 © Qrim.ru: Республика Крым
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Каталог крымских сайтов