Логин: Пароль: Новости Крыма
/ Крым / Новости / Сабля Колчака.

Сабля Колчака.

Автор: Наталья Шайкина

В Севастопольской бухте при трассировке газового дюкера водолазами была найдена золотая сабля. Начальник водолазной службы Владимир Епифанцев предполагает, что эта сабля принадлежала адмиралу Колчаку. Сейчас сабля находится на реставрации в Симферополе.

По словам заведующего реставрационной мастерской Центрального музея Тавриды  Александра Дьяченко, сейчас сабля проходит этап реставрации, после чего будет передана в дар Музею Черноморского флота.

В июне 1917 Севастопольский совет постановил разоружить офицеров, заподозренных в контрреволюции. На флагманском корабле линкоре «Свободная Россия» (прежде — «Георгий Победоносец») судовой комитет разоружил офицеров, предложили сдать оружие и Колчаку. Он вынес из каюты свое почетное Георгиевское оружие — золотую саблю, врученную ему за Порт-Артур, и бросил ее в море. Легенда приписывает ему фразу, произнесенную при этом: «Море мне ее дало, морю я ее и отдаю».

Сабля Колчака | Сабля Колчака.

И хотя по некоторым источникам, через три недели водолазы подняли её со дна и вручили Колчаку, выгравировав на лезвии надпись: «Рыцарю чести адмиралу Колчаку от Союза офицеров армии и флота», Александр Дьяченко считает, что это именно сабля Колчака. «Почти не вызывает сомнения, что это именно та сабля. Специалисты сейчас изучают архивные документы, чтобы провести идентификацию», — сказал он.

4 апреля 2009

Категории: Колчак, Севастополь, Черноморский флот

Комментировать |

Права на документ принадлежат автору, указывайте ссылку при цитировании

2008—2020 © Qrim.ru: Республика Крым
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Каталог крымских сайтов