Автор: Наталья Шайкина
Президент России Владимир Путин в интервью немецкому изданию Bild заявил, что в первую очередь должен отстаивать интересы граждан своей страны. И в очередной раз разъяснил причины, по которым жители Крыма выразили желание присоединится к РФ.
По мнению российского лидера, под воссоединением Крыма с Россией нужно понимать не изменение границ, а судьбы двух с половиной миллионов человек, которые воспользовались своим правом на самоопределение, оказавшись в трудной ситуации. Россия использовала вооруженные силы в Крыму только для того, чтобы сдержать находившихся там украинских военнослужащих от вмешательства в свободное волеизъявление людей. «Мы не воевали, мы не оккупировали никого, нигде не стреляли. Ни один человек не погиб в результате событий в Крыму», — подчеркнул он.
Президент РФ также напомнил, что в данном случае было полностью соблюдено международное право, поскольку в соответствии с Уставом Организации Объединенных Наций каждый народ имеет право на самоопределение. В качестве примера он привел случай с Косово, когда Международный суд ООН определил, что при решении вопроса о суверенитете мнение центральных властей можно не учитывать.
«Косово заявило о своей независимости, решением парламента. Они даже не проводили референдум. Что произошло в Крыму? Во первых, крымский парламент был избран в 2010 году, и тогда Крым входил в состав Украины. Это чрезвычайно важная вещь, о которой я сейчас говорю. Собрались депутаты, которые были избраны, ещё когда Крым был в составе Украины, проголосовали за независимость и назначили референдум. А граждане на референдуме проголосовали за воссоединение с Россией. Кроме того, как вы правильно сказали, события в Косово состоялись после нескольких лет войны и фактически интервенции стран НАТО, после бомбардировок Югославии, ракетных ударов по Белграду».
«Вы меня спросили: ваш покорный слуга друг или не друг? Отношения между государствами строятся немножко по другому, не как отношения между людьми. Я не друг, не невеста и не жених, я президент Российской Федерации. 146 миллионов человек — у этих людей есть свои интересы, и я обязан их отстаивать. Мы готовы это делать не конфронтационно, мы готовы искать компромиссы, но, конечно, на базе международного права, единообразно всеми понимаемого».
12 января 2016
Категории: Путин
Права на документ принадлежат автору, указывайте ссылку при цитировании