Логин: Пароль: Новости Крыма
/ Крым / Новости / Альтернативная добыча электричества в Крыму

Альтернативная добыча электричества в Крыму

Автор: Наталья Шайкина

В Крыму запущен пилотный проект по добыче электроэнергии из мусора. На полигоне твердых коммунальных отходов в селе Тургенево Белогорского района заработала первая в России электростанция на свалочном газе. Здесь решается два важнейших для полуострова вопроса: утилизация мусора и поиск дополнительных источников электроэнергии.

«Это пилотный проект, благодаря которому решается целый комплекс важных проблем: обеспечение нормативного складирования твердых коммунальных отходов, рекультивация отработанных карьеров, уменьшение выбросов метана в атмосферу и снижение парникового эффекта, а также выработка альтернативного вида электроэнергии», — рассказал президент Крымской академии наук профессор Виктор Тарасенко.

Свалочный газ выделяется в результате гниения органических отходов. Для сбора этого газа на полигоне строители вырывают специальный котлован, куда сбрасывается мусор. В котловане бурятся скважины и по трубам и колоннам свалочный газ собирается и направляется в специальную камеру, а затем непосредственно поступает на генератор.

На данный момент биогазовая электростанция дает 60 кВт в час — этого хватит на то, чтобы обеспечить электроэнергией 10-квартирный жилой дом. В перспективе специалисты намерены оборудовать газоотводящими скважинами всю территорию полигона. Аналогичный проект планируется реализовать в Севастополе в районе Мекензиевых гор, где существует проблема с утилизацией твердых коммунальных отходов.

Крупнейшая в РФ биогазовая станция «Лучки» находится в Прохоровском районе Белгородской области. В год с ее помощью перерабатывается 75 тысяч тонн отходов. Электростанция была запущена в июне 2012 года и через месяц вышла на проектную мощность — 2,4 мегаватт. Ежесуточно на станции «Лучки» вырабатывается около 56 тысяч киловатт-часов электрической энергии. Такого объема достаточно для обеспечения нужд жителей района, где проживают более 30 тысяч человек.

Мусор | Альтернативная добыча электричества в Крыму

11 января 2016

Категории: экономика, электричество

Комментировать |

Права на документ принадлежат автору, указывайте ссылку при цитировании

2008—2018 © Qrim.ru: Республика Крым
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Каталог крымских сайтов