Логин: Пароль: Новости Крыма
/ Крым / Новости / Извержение вулкана в Крыму

Извержение вулкана в Крыму

Автор: Наталья Шайкина

В Ленинском районе Восточного Крыма произошло извержение грязевого вулкана. Извержение шло около 40 часов, потоки извергаемой грязи чуть не накрыли село Новосёловка, и остановились в ста метрах от жилых домов. Ученые считают, что в данный момент вулкан спокоен, и опасности для жителей села нет.

В Новосёловку выезжали специалисты министерства и ученые, которые провели комплексное обследование территории. В частности, было выяснено, что активизация вулкана происходила с 4 утра 3 декабря и продолжалась в течение 40 часов. За это время образовалось две новых сопки. С одной из них грязь выбрасывалась более активно, и площадь извержения составила 4 га, а высота грязевого наноса достигла четырех метров. Вторая сопка была менее активна — площадь извержения составила около 1 га, а грязи нанесло до полутора метров.

«Там, где сопка была более активной, потоки грязи остановились в ста метрах от населенного пункта. То есть в случае дальнейшей активизации есть опасность, что до населенного пункта эта грязь может дойти», —  отметил министр экологии и природных ресурсов РК Геннадий Нараев. «Опасность спала. Тем не менее, для предотвращения возможных негативных последствий необходимо установить пункт постоянного наблюдения, выставить предупредительно-информационные знаки и провести обваловку вокруг населенного пункта», — отметил министр.

Глава РК Сергей Аксенов поручил начальнику крымского главка МЧС отработать комплекс мероприятий в случае нештатной ситуации для обеспечения безопасности граждан в Ленинском районе.

Грязевой вулкан | Извержение вулкана в Крыму

Крымские грязевые вулканы сосредоточены в акватории Черного и Азовского морей, а также на Керченском полуострове, где и находится Ленинский район. Всего там порядка 50 действующих вулканов.

Грязевой вулкан 1 | Извержение вулкана в Крыму
Фото: С.Анашкевич

9 декабря 2015

Категории: Восточный Крым, вулкан

Комментировать |

Права на документ принадлежат автору, указывайте ссылку при цитировании

2008—2019 © Qrim.ru: Республика Крым
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Каталог крымских сайтов