Логин: Пароль: Новости Крыма
/ Крым / Новости / «Меджлис» планирует заблокировать Крым

«Меджлис» планирует заблокировать Крым

Автор: Наталья Шайкина

Лидеры «Меджлиса» крымскотатарского народа Рефат Чубаров, Мустафа Джемилев и бизнесмен Ленур Ислямов объявили о блокаде Крыма с 20 сентября 2015 года. «20 сентября в 12:00 днем нами будут перекрыты для грузовиков, которые перевозят товары в Крым, все три дороги, ведущие с материковой Украины в Крым, — заявил Рефат Чубаров. — Наша акция будет длительной». Вместе с тем Чубаров подчеркнул, что за это время Верховная Рада должна рассмотреть законопроекты, направленные на урегулирование вопросов взаимодействия материковой Украины с Крымом, должен быть отменен закон о свободной экономической зоне Крыма.

Мустафа Джемилев сделал заявление ещё покруче — Украина должна оставить Крым без электричества и воды. «Доводы о том, что там наши граждане, и мы не можем их оставлять без электричества, воды и продуктов питания, абсурдны», — цинично заявил политик.

Эта новость вызвала волну возмущения среди крымских татар из разных регионов Крыма. Ремзи Ильясов, заместитель председателя Государственного Совета Республики Крым, заявил:«Нет таких людей, которые поддержали бы эту акцию, перекрытие границ, живая цепь, чтобы не поступали грузы». Многие крымские татары, узнав о возможности блокады Республики, изъявили желание посетить российско-украинскую границу, чтобы выразить свое недовольство действиями тех, кто будет препятствовать поставкам продовольствия в республику: «Мы сами пойдем на границу и скажем им, что это нам не нужно, что не надо подавать собственные мысли от имени всего крымско-татарского народа». Ильясов считает, что, инициируя блокаду, Джемилев, Чубаров и Ислямов преследуют собственные политические, сугубо корыстные цели и амбиции.

Ситуацию прокомментировал и Глава Республики Крым Сергей Аксенова, по его мнению, акция украинских меджлисовцев навредит прежде всего самой Украине. Также он заверил, что поставки в Крым с материковой части России осуществляются в полном объеме, так что провокации с украинской стороны республике не страшны. «Крым давно переориентирован на российских производителей. Логистика налажена, отдельные паромы перевозят фуры с продовольствием и медикаментами, поэтому в данном случае мы вообще ничего не потеряем. Контакты между нашими сетевиками и российскими производителями давно установлены, заключены договоры. Нам просто жаль, что все связи, которые с годами налаживались, рушатся сейчас в один момент по желанию отдельных людей» — сказал Аксёнов.

Чубаров, Ленур Ислямов, Мустафа Джемилев | «Меджлис» планирует заблокировать Крым

18 сентября 2015

Категории: Джемилев, Меджлис, Чубаров

Комментарии [3] |

Права на документ принадлежат автору, указывайте ссылку при цитировании

2008—2021 © Qrim.ru: Республика Крым
Рейтинг@Mail.ru Каталог крымских сайтов