Логин: Пароль: Новости Крыма
/ Крым / Новости / В Севастополь вернулась школа водолазов

В Севастополь вернулась школа водолазов

Автор: Наталья Шайкина

1 сентября начался учебный год в одном из старейших учебных заведений российского военного флота — Школе водолазов в Севастополе, которая расположена в бухте Карантинной, рядом с Владимирским собором Херсонеса.

Флотская «учебка» в Крыму начала готовить операторов подводных аппаратов, специалистов для служб поисковых и аварийно-спасательных работ. Кроме специальной подготовки для присвоения квалификации «водолаз» с 1 сентября начнется курс обучения по специальностям «оператор телеуправляемых необитаемых подводных аппаратов (ТНПА)» и «оператор барокамеры».

Уже получены новые образцы спасательного оборудования и техники, продолжается усовершенствование учебно-материальной базы. До конца 2015 года планируется завершить строительство и установку трех объектов: современного многофункционального учебно-тренировочного комплекса, блока тренажеров для водолазов и автоматизированного комплекса поддержки морских спасательных операций.

Российской школе водолазов более 130 лет. Она была создана 5 мая 1882 года по указу Императора Александра III в Кронштадте и была первым и единственным в мире учебным заведением, где готовили специалистов водолазного дела. С 1919 года по 1928 год школа сменила несколько мест своей дислокации: Петроград, Саратов, Казань, Вольск, Кронштадт, а в 1928 году школа была переведена в Балаклаву в Крым и объединена с балаклавскими водолазными курсами ЭПРОНа (Экспедиции подводных работ особого назначения). Во время войны школа была передислоцирована сначала в Астрахань, а затем в посёлок Слюдянка на берегу озера Байкал. После освобождения Крыма в 1944 году школа водолазов вернулась в Балаклаву, а в 1957 году была перебазирована в бухту Карантинная, в Севастополь, где и находится по настоящее время.

Карантинная бухта. Фото сайта Тропы Крыма | В Севастополь вернулась школа водолазов

1 сентября 2015

Категории: Балаклава, Херсонес

Комментировать |

Права на документ принадлежат автору, указывайте ссылку при цитировании

2008—2018 © Qrim.ru: Республика Крым
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Каталог крымских сайтов