Логин: Пароль: Новости Крыма
/ Крым / Новости / На крымской границе уничтожили европейские овощи

На крымской границе уничтожили европейские овощи

Автор: Наталья Шайкина

Согласно указу, подписанному президентом РФ, на крымско-украинской границе уничтожено более 4 тонн запрещенной к ввозу в Россию европейской продукции. Согласно документу, уничтожению подлежат товары, произведенные в странах, которые ввели экономические санкции в отношении российских граждан, предприятий и организаций или присоединились к ним.

Уничтожению подверглись продукты, произведенные в Германии, Норвегии, Нидерландах, Испании и Франции. Груз следовал через пункт пропуска «Армянск» от ООО «Экспорт Сервис» (Новая Каховка Херсонской области) в адрес симферопольского предпринимателя. Согласно сопроводительным документам, партия состояла только из украинской продукции (10 тонн лука, 2 тонн картофеля, по одной тонне свеклы, моркови и перца).

Во время проверки под мешками с украинскими овощами был обнаружен товар с европейской маркировкой. В частности, контрабандой в Крым везли 2,4 тонны болгарского перца, 1,3 тонны салатов «Айсберг» и «Латук», 90 кг лука порея, 79 кг брокколи и перец «Чили» из Нидерландов. Кроме того, были обнаружены 102 кг томатов «Черри» из Италии, 143 кг сельдерея из Германии, 18,6 кг салата из Норвегии, салаты «Рукола», «Кудрявый» и другие из Испании, лук шалот из Франции. Европейские овощи были изъяты и захоронены на полигоне ТБО в Армянске.

Мера жесткая и не совсем понятная, особенно старшему поколению. Как можно уничтожать продукты, когда совсем рядом, на Донбассе голодают старики. С другой стороны, есть надежда, что Крым перестанет быть громадной перевалочной базой украинской продовольственной контрабанды, сориентированной на материковую Россию.

Огромные украинские фуры с продуктами перегружались в российские фуры на границе, где на украинский товар приклеивались бирки «сделано в Крыму», выписывались липовые накладные, и фуры сплошным потоком двигались по дорогам Крыма, разбивая их и создавая заторы на керченской паромной переправе. Россияне же с удовольствием покупали этот товар, «помогая» Крыму.

Чтобы хоть как-то остановить контрабандный беспредел, 30 июня Россельхознадор прекратил выдачу фитосанитарных сертификатов на вывоз крымской сельхозпродукции в другие регионы страны. Количество фур уменьшилось, стало легче пересекать границу простым гражданам.

Фуры на пароме | На крымской границе уничтожили европейские овощи

10 августа 2015

Категории: санкции, экономика

Комментировать |

Права на документ принадлежат автору, указывайте ссылку при цитировании

2008—2019 © Qrim.ru: Республика Крым
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Каталог крымских сайтов