Автор: Наталья Шайкина
14 марта в Симферополе состоялся концерт-фестиваль Александра Городницкого. С 11 часов утра в Русском культурном центре проходило прослушивание исполнителей. Вечером в крымско-татарском театре состоялся концерт. В первом отделении звучали песни Александра Городницкого в исполнении прошедших конкурсный отбор исполнителей, во втором — в исполнении автора. Концерт получился искренним и добрым, и когда со сцены звучали песни знакомые с детства, весь зал подхватывал их.
В завершении и участники, и зрители стоя пели:
- Когда на сердце тяжесть
И холодно в груди,
К ступеням Эрмитажа
Ты в сумерки приди,
Где без питья и хлеба,
Забытые в веках,
Атланты держат небо
На каменных руках.
После концерта в фойе все желающие могли получить автограф или сфотографироваться с мэтром авторской песни. Александр Моисеевич был лиричен и остроумен, и даже не верилось, что этот человек прожил такую долгую и трудную жизнь. Как написал Лев Аннинский: «штормов, расколотых льдин, теряющих высоту самолетов и таежных голодовок в ожидании пропавшего борта хватанул по горло».
Он родился в Ленинграде 20 марта 1933 г. Пережил блокаду. Геолог, океанолог, поэт, доктор геолого-минералогических наук, академик Российской Академии естественных наук. Работал в НИИ геологии Арктики; начальником геологического отряда в Туруханском крае; один из первооткрывателей месторождения меди в районе Игарки; плавал на исследовательских судах; участник более чем 30 океанских экспедиций, в том числе на Северный полюс и в Антарктиду.
Автор 230 научных публикаций, восьми поэтических сборников, двух книг прозы, более двухсот песен. Президент Ассоциации российских бардов.
16 марта 2009
Категории: авторская песня, песни, поэзия
Права на документ принадлежат автору, указывайте ссылку при цитировании