Логин: Пароль: Новости Крыма
/ Крым / Новости / Коктебельское плато Тепсень освободят от незаконной застройки

Коктебельское плато Тепсень освободят от незаконной застройки

Автор: Наталья Шайкина

В Коктебеле на плато Тепсень местный житель строит дом, самовольно заняв участок на территории древнего городища под хозяйственные постройки. Феодосийский городской суд удовлетворил исковое требование прокуратуры об освобождении самовольно занятого земельного участка и обязал ответчика привести его в первоначальное состояние.

Надзорные мероприятия выявили, что частное лицо незаконно заняло более 7 соток прямо на территории городища. Вопрос о самовольном строении на территории памятника археологии VII-XV века городища Тепсень, поднимался несколько раз, начиная с 2008 года, но не решался.

Невысокое круглое плато Тепсень расположено у подножия горы Карадаг, на западной окраине Коктебеля. Здесь находилось большое средневековое городище. Предполагается, что здесь была Венецианская Каллиера, в этом не сомневался Максимилиан Волошин. Он проводил в этих местах первые раскопки, он же указал археологам место древнего мола и порта в устье Коктебельской балки. Позднее, мол был обнаружен с воздуха и обследован под водой Рубеном Орбели, одним из первых подводных археологов нашей страны.


Первая археологическая экспедиция работала на Тепсене в 1929 — 31 годах, руководил ею директор Феодосийской картинной галереи Н. С. Барсамов. В 1949 — 53 годах Тепсень исследовала экспедиция под руководством В. П. Бабенчикова. В раскопках городища принимал участие известный археолог П. Н. Шульц. Затем, почти 10 лет, здесь вёл исследования Коктебельский отряд Института археологии АН Украины под руководством М. А. Фронжуло.

Тепсень | Коктебельское плато Тепсень освободят от незаконной застройки

24 марта 2015

Категории: Карадаг, Коктебель, Тепсень

Комментировать |

Права на документ принадлежат автору, указывайте ссылку при цитировании

2008—2018 © Qrim.ru: Республика Крым
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Каталог крымских сайтов