Логин: Пароль: Новости Крыма
/ Крым / Новости / Проблемы озера Донузлав

Проблемы озера Донузлав

Автор: Наталья Шайкина

Более 50 лет на озере Донузлав, ведется добыча песка. Крымские экологи бьют тревогу, считая, что использование нефтепродуктов в процессе добычи песка оказывает мощное давление на экосистему Западного Крыма. Кроме этого, сползание лечебных пляжей Сакско-Евпаторийского побережья в море, напрямую связано с карьерным способом добычи песка.

Об этом шла речь на пресс-конференции, прошедшей 10 марта в Симферополе. Президент Крымской республиканской ассоциации «Экология и мир» Виктор Тарасенко заявил, что необходимо «прислушаться к рекомендациям ученых и принимать меры вплоть до искусственной подсыпки, создания условий для вдольбереговой циркуляции, чтобы накапливались песчаные толщи».
Также говорилось о том, что для сохранения и приумножения природных качеств Донузлава необходимо снести все капитальные сооружения на территории вокруг него.

Озеро Донузлав, глубоко врезается в Крымский полуостров, отделяя Тарханкут. Оно интересно тем, что вода в нем зачастую теплее на 10-15 градусов, чем в море. Защищенный скалистым берегом от морских ветров, Донузлав мог бы стать отличной базой для дайверов во время штормов. Здесь много морской живности, которая избрала чистые и теплые воды местом обитания и размножения.

11 марта 2009

Категории: Донузлав, Тарханкут, экология

Комментировать |

Права на документ принадлежат автору, указывайте ссылку при цитировании

2008—2019 © Qrim.ru: Республика Крым
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Каталог крымских сайтов