Логин: Пароль: Новости Крыма
/ Крым / Новости / Крым курортный

Крым курортный

Автор: Наталья Шайкина

В Ялте завершила работу XVIII Международная ярмарка «Крым. Курорты. Туризм – 2009», организованная Министерством курортов и туризма Автономной Республики Крым и «Крымским центром развития туризма». В ней приняло участие 500 туристических компаний из Украины, России, Германии, Австрии, Турции, Грузии, Белоруссии. Также приехало много журналистов из разных стран, чтобы определить, как Крым переживает мировой кризис и готов ли он к сезону.

Главная цель ярмарки — реклама возможностей Крыма и предстоящего курортного сезона, активное продвижение крымского турпродукта на международный рынок, расширение деловых контактов между предприятиями курортно-туристского комплекса и крымскими товаропроизводителями.

В этом году ведущие европейские хотельеры вынуждены прибегать к резкому снижению стоимости проживания в своих гостиницах в качестве одного из способов сохранения хороших показателей заполняемости в условиях кризиса. У нас же наоборот цены выросли. По предварительным оценкам путевки этим летом подорожают на 15—20 процентов. Повышение цен связано с ростом тарифов на коммунальные услуги, а также тем, что в курортных городах полуострова поднимают арендную стоимость земли. Министерство курортов и туризма Крыма обратилось в Кабинет Министров Украины с просьбой «заморозить» на время денежную оценку земли. Многие гостиницы и отели не представили своих цен и приехали на ярмарку оценить обстановку на туристическом рынке, чтобы определить свои дальнейшие действия. Хотя для успешной работы необходимо задолго до курортного сезона обнародовать свои цены, чтобы туроператоры вовремя начали рекламные кампании, а клиенты заранее сориентировались в расходах в случае выбора крымского курорта.

Представитель российского туроператора «Астравел» отметил, что раньше цены на отдых в Сочи были несколько выше, чем в Ялте. Сейчас же эта разница нивелировалась. В этой связи он предполагает, что многие потенциальные гости Крыма поедут в Сочи. Отдых на ялтинских курортах в несколько раз дороже, чем на испанских. «Сегодня в Испании цены на проживание в отелях ниже в 3—4 раза, чем в Сочи, Анапе и Ялте», – сказал замдиректора департамента туристской деятельности России Игорь Еремин. Он также считает неприемлемыми для большинства иностранцев условия во многих крымских отелях и курортных городах. Россияне избалованы качественным и часто недорогим западным сервисом, поэтому они все меньше хотят ехать в Крым.

В 2009 году Министерство культуры и туризма Украины не предусмотрело в графике поездок участия Минкурортов Крыма в российских ярмарках в целях экономии бюджетных средств. Но неучастие крымских операторов на российских ярмарках, может привести к оттоку курортников из Крыма. Поэтому Министерство курортов и туризма Автономной Республики намерено посещать российские туристические выставки, несмотря на запрет Кабинета Министров Украины. Об этом сообщила журналистам исполняющая обязанности министра курортов и туризма АРК Марина Слесарева.

Глава Совета министров АРК Виктор Плакида, выступая на открытии ярмарки, отметил, что надо сделать все возможное, чтобы курортный сезон состоялся и прошел на должном уровне. На его проведение, правительство готово потратить 1,5 млн. гривен из республиканского бюджета.

9 марта 2009

Категории: курорт, отдых, туризм, Ялта

Комментировать |

Права на документ принадлежат автору, указывайте ссылку при цитировании

2008—2018 © Qrim.ru: Республика Крым
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Каталог крымских сайтов