Логин: Пароль: Новости Крыма
/ Крым / Новости / В Крыму национализировали парк и санаторий «Айвазовское»

В Крыму национализировали парк и санаторий «Айвазовское»

Автор: Наталья Шайкина

Красивейший парк, расположенный в Партените у подножия горы Аю-Даг, и лечебно-оздоровительный комплекс «Айвазовское» национализирован по решению госсовета Крыма. 18 гектаров парка и дом отдыха «Айвазовское» в 2007-2010 годах были переданы в аренду на 49 лет в «Индустриальный союз Донбасса», контролируемый бывшим губернатором Донецкой области Сергеем Тарутой.

Миллионер решил создать на территории комплекса закрытый президентский «эко-отель». В ноябре 2012 года на территории парка-памятника были вырублены 1,5 тыс деревьев. Вокруг территории вырос трехметровый глухой бетонный забор, который в администрации объяснили требованиями безопасности VIP-персон. Вход простых граждан на территорию парка был закрыт.

В сентябре этого года прокуратура получила указание выяснить законность приватизации всего лечебно-оздоровительного комплекса. По словам спикера парламента Крыма Владимира Константинова, комплекс является скандальным объектом, который находится в собственности человека, потворствующего «братоубийственной войне», и крымчане возмущены самим фактом «нахождения таких людей на крымской земле». Также спикер отметил, что он разделяет возмущение людей ограничением доступа в парк ЛОК «Айвазовское», который был создан ещё в советское время.

Прокурорская проверка выявила, что поселковый совет не имел полномочий передавать земли государственной собственности — распоряжаться ими может только центральный орган исполнительной власти. Прокуратура Крыма подала иск в суд с требованием признать недействительными ряд решений поселкового совета Партенита о передаче комплекса в аренду, а также земельных участков площадью 26,2 гектара, из которых 18 гектаров парка являются объектом природно-заповедного фонда. Суд удовлетворил требования прокуратуры в полном объеме.

Парк Айвазовское | В Крыму национализировали парк и санаторий «Айвазовское»

16 декабря 2014

Категории: Аю-Даг, Партенит, ЮБК

Комментировать |

Права на документ принадлежат автору, указывайте ссылку при цитировании

2008—2019 © Qrim.ru: Республика Крым
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Каталог крымских сайтов