Логин: Пароль: Новости Крыма
/ Крым / Новости / Потомок графа Воронцова претендует на Ласточкино гнездо

Потомок графа Воронцова претендует на Ласточкино гнездо

Автор: Наталья Шайкина

Житель США Александр Воронцов-Дашков заявил свои права на жемчужину Крыма Ласточкино гнездо. По словам адвоката Сергея Савенко, Александр Илларионович обратился с просьбой помочь ему стать владельцем замка, который в 1915 году приобрёл его отец, граф Илларион Воронцов-Дашков.

По словам адвоката, потомок графа хочет, чтобы памятник не превратился в руины, и чтобы поместье стало своеобразным музеем. Он готов гарантировать реставрацию замка и беспрепятственный доступ граждан к нему. На сегодняшний день Ласточкино гнездо числится за государством  и требует серьёзного ремонта.

Министр культуры Крыма Арина Новосельская сообщила, что никаких предложений от американского потомка графа Воронцова-Дашкова пока не поступало: «Если поступит и наследник захочет реконструировать Ласточкино гнездо и при этом не станет закрывать дворец для посетителей, то такое предложение мы рассмотрим. Но на каких условиях будет проходить сотрудничество? Надо тщательно все взвесить».

В настоящий момент дворец нуждается в срочной реконструкции. В первую очередь надо укрепить основание, чтобы он не рухнул в море. По подсчетам специалистов, на реконструкцию требуется 90 миллионов рублей. Украина таких денег не выделяла, у Крыма их тоже не было. Теперь часть средств планируется взять из федерального бюджета РФ, но окончательные цифры пока не озвучены.

Ласточкино гнездо с моря | Потомок графа Воронцова претендует на Ласточкино гнездо

3 ноября 2014

Категории: история, Ласточкино гнездо

Комментировать |

Права на документ принадлежат автору, указывайте ссылку при цитировании

2008—2018 © Qrim.ru: Республика Крым
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Каталог крымских сайтов