Логин: Пароль: Новости Крыма
/ Крым / Новости / Крепость Чембало взята под охрану

Крепость Чембало взята под охрану

Автор: Наталья Шайкина

Крепость Чембало в Балаклавe теперь находится под охраной, как объект культурного наследия России. Губернатором Севастополя подписано постановление «Об утверждении зоны охраны объекта культурного наследия крепости «Чембало» в Балаклаве».

В августе этого года Государственным Советом Республики Крым был принят закон, согласно которому объекты культурного наследия Крыма получают статус национального достояния России и охраняются государством в интересах настоящего и будущих поколений народов, живущих в республике. Принятие такого закона даст возможность сохранить культурные ценности Крыма.

Генуэзская крепость Чембало, построенная в середине XIV века, расположена на вершине Крепостной горы на левом берегу Балаклавской бухты. Её величественные руины и уникальная история привлекают внимание туристов и историков всего мира. Крепость когда-то являлась крайним западным форпостом Генуэзской морской республики и контролировала часть побережья от мыса Сарыч до залива Каламит.

Сейчас от нее остались только руины, но основательные сооружения говорят о том, что это сильное и грозное укрепление строилось на века. С высоты крепости открывается восхитительной красоты панорама на море, соседние скалы и мыс Айя. Здесь невольно задумываешься о судьбе народов, которые жили, воевали и умирали у стен этой крепости.

Генуэзская крепость Чембало | Крепость Чембало взята под охрану

19 октября 2014

Категории: Балаклава, история, Чембало

Комментировать |

Права на документ принадлежат автору, указывайте ссылку при цитировании

2008—2018 © Qrim.ru: Республика Крым
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Каталог крымских сайтов