Логин: Пароль: Новости Крыма
/ Крым / Новости / Археологическая экспедиция Эрмитажа работает в Херсонесе

Археологическая экспедиция Эрмитажа работает в Херсонесе

Автор: Наталья Шайкина

Спустя 23 года на раскопки «Херсонеса Таврического» возвращается археологическая экспедиция Государственного Эрмитажа. Исследователи из главного музея России продолжат работать на городище в том месте, где они последний раз были в 1991 году. Продлится экспедиция Эрмитажа до середины сентября.

За время отсутствия археологов участок, в районе ХХ-го квартала, расположенного к юго-востоку от Базилики 1935 года, практически исчез под буйными зарослями, поэтому в первую очередь исследователи займутся очисткой места работы от деревьев и кустарников. Затем будут доследованы античные подвалы III-II вв. до н.э., сохранившиеся ниже средневековых слоёв.

Экспедиция Эрмитажа под руководством научного сотрудника отдела Античного мира Надежды Новоселовой продолжит системное изучение Северного района городища. Это место начали раскапывать еще в 1931 году. Исследования до 1978 года возглавлял заведующий отделом Античного мира Эрмитажа Г. Д. Белов, затем ему на смену пришёл Ю.П. Калашник, который и проработал здесь по 1991 год. Эти учёные исследовали значительную площадь ХХ квартала, ведя работы на широком участке на уровне поверхности ХІІ-ХІІІ веков.

Как рассказали археологи Государственного Эрмитажа, в последние годы им сильно не хватало сотрудничества с «Херсонесом Таврическим». Возобновление экспедиции стало важным событием для музея, который был с Херсонесом с самого начала его археологических исследований.

Городище и колокол в Херсонесе | Археологическая экспедиция Эрмитажа работает в Херсонесе

8 сентября 2014

Категории: Севастополь, Херсонес Таврический

Комментировать |

Права на документ принадлежат автору, указывайте ссылку при цитировании

2008—2018 © Qrim.ru: Республика Крым
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Каталог крымских сайтов