Логин: Пароль: Новости Крыма
/ Крым / Новости / Круизный лайнер связал Стамбул с Севастополем

Круизный лайнер связал Стамбул с Севастополем

Автор: Наталья Шайкина

Турецкий круизный лайнер «Адриана» возобновил движение в Крым. 14 июля лайнер совершил первый, после июньского перерыва, рейс между Стамбулом и Севастополем, с заходом в Ялту». Утром 16 июля вернулся в Стамбул. Таким образом, турецкие судовладельцы действуют в обход запрета украинских властей посещать крымские порты.

В 2014 году в Ялтинском порту ожидали рекорд — более двухсот заходов лайнеров, в два раза больше, чем в 2013 году. Но в связи с политическими событиями, планам не удалось сбыться. Украина сообщила IMO (International Maritime Organization — Международная морская организация ООН — без ее регистрационного номера ни одно судно не может выйти в море) о «невозможности обеспечения надлежащего уровня безопасности судоходства и соблюдения международных обязательств, вытекающих из необходимости сохранения человеческой жизни на море, поиска, спасения в портах Евпатория, Керчь, Севастополь, Феодосия, Ялта».

Вот что рассказал представитель судовладельца Adriana Shipping, капитан дальнего плавания Василий Боровский: «Мы полюбили Черное море. В прошлом году круизный сезон прошел очень удачно, приходилось даже отказывать туристам. В связи с политическими событиями Украины, «Адриана» выпала из круизного графика. Пришлось срочно переориентироваться. Вместо Одессы избрали Стамбул. В Турции получили большую поддержку посольства России, консульства. И пробили брешь, добились, чтобы суда заходили в Крым. Было непросто. Даже думали, что Стамбул закроют для нас. На подходе к Босфору получили сообщение нашего агента, что висит бумага: «Адриану» не оформлять». В Стамбуле нас серьезно проверяли комиссии и признали, что судно надежное, хорошего качества, уютное. Мы убедились, что турфирмы Турции имеют интерес к Крыму».

Шестипалубный лайнер «Адриана» может принять на борт до 300 пассажиров, которых обслуживает 100 членов экипажа. Судно было спущено на воду в 1972 году, оно несколько раз ремонтировалось. Лайнер будет осуществлять круизы, заходя в несколько портов Чёрного моря: Севастополь, Ялту, Новороссийск, Сочи и Стамбул. Крымчанам, чтобы иметь возможность совершать поездку на лайнере, необходимо иметь загранпаспорт Украины.

Adriana | Круизный лайнер связал Стамбул с Севастополем

16 июля 2014

Категории: Севастополь, Черное море, Ялта

Комментировать |

Права на документ принадлежат автору, указывайте ссылку при цитировании

2008—2021 © Qrim.ru: Республика Крым
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Каталог крымских сайтов