Логин: Пароль: Новости Крыма
/ Крым / Новости / Глава Республики Крым отчитался за 100 дней

Глава Республики Крым отчитался за 100 дней

Автор: Наталья Шайкина

На внеочередной сессии Государственного Совета Республики Крым Сергей Аксенов отчитался перед депутатами за работу правительства за первые 100 дней после референдума. Премьер проанализировал экономическую и социальную ситуацию на полуострове, а также дал оценку процессу интеграции Крыма в вертикаль власти и правовое поле России. Он отметил, что новый толчок развитию Крыма даст создание на полуострове особой экономической зоны, которая охватит Республику Крым и Севастополь.

Аксенов начал свой отчёт с извинениями перед крымчанами за временные трудности переходного периода, и поблагодарил за поддержку и понимание. Премьер вкратце рассказал обо всех изменениях в социально-экономической сфере и кадровой политике. Он отметил, что благодаря тесной работе со СМИ и общественниками, были предприняты серьезные шаги по борьбе с коррупцией, а компрометирующие себя чиновники освобождены от занимаемых должностей.

В заслугу правительству Аксенов поставил тот факт, что в кратчайшие сроки на полуострове создана система налогообложения, регистрации бизнеса, казначейского учета и банковская система. Продлен ранее установленный мораторий на отмену штрафных санкций и пени за несвоевременную уплату налогов. Сейчас проводится регистрация юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, как субъектов хозяйствования РФ. С 1 июля начнется перерегистрация юридических лиц, для чего создаются все условия.

Нормализуется положение дел в банковской сфере. Досрочно, к 1 июня, в Крыму завершен переход на российскую валюту. Восемнадцать коммерческих банков РФ уже обслуживают клиентов в 376 отделениях, установлено около 300 банкоматов. «Фонд защиты вкладчиков» принял решение о выплате компенсации более 88 тысячам вкладчиков на общую сумму более 10 миллиардов рублей. 45 тысяч крымчан уже получили положенные по закону вклады — до 700 тысяч рублей. «Тем, у кого сумма вкладов превышает эту цифру, компенсация произойдет за счет продажи государственной собственности Украины», — заявил Сергей Аксенов.

Промышленные предприятия активно интегрируются в российские производственные цепочки и ищут новых заказчиков в РФ. Так, уже заключены контракты на общую сумму около 200 миллионов рублей с ПАО «Завод «Фиолент», ГП «Феодосийский оптический завод», ГП «Стеклопластик», ГП «Евпаторийский авиаремонтный завод», ГП «Конструкторско-технологическое бюро «Судокомпозит».

Наиболее напряженной минувшие месяцы была ситуация с выдачей российских паспортов. Замена основного документа происходит в беспрецедентных масштабах.

К многочисленным проблемам переходного периода добавился огромный поток беженцев, с которыми приходится работать всем службам Крыма. «Для беженцев с юго-востока Украины организовано 39 пунктов временного размещения в городах Алушта, Евпатория, Керчь, Судак, Феодосия, Ялта, а также в Бахчисарайском районе, — отчитался глава. — В поселке Мирный развернут палаточный городок на 500 мест. Обеспечено постоянное дежурство, работает психологическая помощь, 600 человек обратились за медицинской помощью. На сегодня Крым принял уже более 5000 беженцев, в том числе 2,8 тысячи детей».

После присоединения Крыма к России и перекрытия Украиной Северо-Крымского канала властям полуострова пришлось экстренно решать проблему обеспечения водой. Грамотные инженерные решения позволили перебросить воду горной реки Биюк-Карасу в Северо-Крымский канал, а затем в Феодосийское водохранилище. В него уже закачано 14 миллионов кубометров влаги. А монтаж 125 километров трубопроводов позволил обеспечить пресной питьевой воды из артезианских скважин Старый Крым и другие населенные пункты юго-востока. Осуществлена переброска воды из Фронтового водохранилища в Станционное для водоснабжения Керчи.

На случай ограничений подачи электроэнергии со стороны Украины власти закупили 1070 дизель-генераторных установок суммарной мощностью 265 мегаватт. Также ведется монтаж 13 мобильных газотурбинных электростанций по 22,5 мегаватт.

Серьезные бюджетные вливания ожидаются в отрасли образования и здравоохранения. Так объем финансирования комплексной программы «Здоровье крымчан» увеличен с 253 миллионов рублей в 2013 году до 3,2 миллиарда рублей в 2014-м (то есть в 12,7 раза). Еще более 3 миллиардов рублей потратят на интеграцию системы образования Республики Крым в российскую.

Сергей Аксенов | Глава Республики Крым отчитался за 100 дней

25 июня 2014

Категории: вода, газ, экономика

Комментировать |

Права на документ принадлежат автору, указывайте ссылку при цитировании

2008—2018 © Qrim.ru: Республика Крым
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Каталог крымских сайтов