Логин: Пароль: Новости Крыма
/ Крым / Новости / Украинские власти перекрыли воду для Крыма.

Украинские власти перекрыли воду для Крыма.

Автор: Наталья Шайкина

Проблема водоснабжения в Крыму возникла после решения Украинских властей перекрыть поток воды в Северо-крымском канале. На границе Херсонской области доступ воды в Крым перекрыт, вода, предназначеная для орошения полей Крыма, сбрасывается в море. Полностью решить эту проблему можно будет не ранее, чем через 2—3 года. Об этом заявил журналистам министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров. «Частично мы можем к следующему году проблему закрыть, но года 2—3 понадобится, чтобы на 100% закрыть эту тему», — сказал глава Минсельхоза, заверив, что идет поиск альтернативных источников решения вопроса орошения территорий.

Так, по его словам, исследуются возможности подземных вод в Крыму. В советское время была проведена разведка подземных вод, однако эти данные необходимо актуализировать. Кроме того, есть вариант опреснения морской воды, однако этот проект слишком затратен.

Протяженность Северо-Крымского канала 402 километра. Он начинается в Каховском водохранилище Херсонской области Украины и доходит до Керчи. 85 процентов сельхозпроизводителей в степной части Крыма берут воду для полива отсюда. Но впервые более чем за полвека канал высох. А лужи — результат недавних дождей.

Более всего фермеры возмущены тем, что никаких задолженностей перед Киевом у них нет, они говорят о том, что Украина пытается создать в Крыму искусственную засуху. «Мы же не берем бесплатно. Если бы было бесплатно — другой вопрос. Но мы платим. Что это за отношение?!», — возмущается директор крымского агропромышленного комплекса Петр Калын.

канал | Украинские власти перекрыли воду для Крыма.

24 апреля 2014

Категории: вода, засуха

Комментировать |

Права на документ принадлежат автору, указывайте ссылку при цитировании
Последнее обновление: 27 апреля 2014

2008—2024 © Qrim.ru: Республика Крым
Рейтинг@Mail.ru Каталог крымских сайтов