Логин: Пароль: Новости Крыма
/ Крым / Новости / Контракт «Газпрома» и «Нафтогаза» может быть заключен в ближайшие часы.

Контракт «Газпрома» и «Нафтогаза» может быть заключен в ближайшие часы.

Автор: Наталья Шайкина

Официальный представитель еврокомиссара по энергетике Ферран Таррадельяс Эспуни заявил, что Еврокомиссия и Евросоюз призывают Украину и «Газпром» как можно быстрее сесть за стол переговоров и заключить новое торговое соглашение. Сложившаяся ситуация для многих европейских государств может обернуться катастрофой, так как у них практически нет стратегических запасов газа.

Речь идет о Хорватии, Австрии, Словении, Чехии. В Румынии запасов топлива хватит на 10—12 дней.  В Словакии и Болгарии, положение критическое, там ограничили снабжение промышленных потребителей. Для многих городов Болгарии, газ основной источник энергии, в условиях морозной погоды без тепла остались тысячи жителей.  Европейские государства начали искать альтернативные источники получения «голубого топлива». Это не выгодно ни России, ни Украине. Одна страна зарабатывает на продаже газа, другая на транзите, через свою территорию. Кроме этого, по оценкам экспертов, полное прекращение поставок газа через территорию Украины может разрушить газотранспортную систему страны. По сообщению заместителя главы «Нафтогаза Украины» Владимира Триколыча, поставки газа химическим и металлургическим предприятиям Украины сокращены наполовину, из-за этого уже остановился Одесский припортовый завод — одно из крупнейших химических предприятий Украины.

После вчерашних телефонных переговоров президентов Украины и России делегация «Нафтогаза Украины» возвратилась  в Москву. В ходе разговора Президент России отметил, что вопрос поставки газа для европейских потребителей и газовых отношений России и Украины не является политическим, это вопрос выполнения экономических обязательств, тем более, что Россия не выходила из переговоров с Украиной и готова к их возобновлению в любой момент. Президент России призвал Виктора Ющенко к незамедлительным действиям с целью достижения необходимых договорённостей и немедленного возобновления транзита российского газа европейским потребителям. Президент Украины со своей стороны отметил, что «базой для переговоров» должны стать обязательства, зафиксированные в меморандуме, заключенном Юлией Тимошенко и Владимиром Путиным осенью 2008 года, который подразумевал трехлетний переходной период при повышении цен на газ для Украины до европейского уровня.

Несговорчивость украинской стороны на переговорах с Россией объясняется запасами газа в размере тридцать миллиардов кубометров, закачанными в подземные газовые хранилища в течение прошлого года. Считается, что этих запасов хватит на весь отопительный период. При этом украинская сторона намеревается платить за российский газ по мере его отбора из ПГХ. На что россияне ответили отказом. Украине был предложен газ по двести пятьдесят долларов за тысячу кубометров, против прошлогодней цены 179,5 доллара. Киев не согласился на предложение, кроме того, потребовал пересмотреть в сторону увеличения ставку транзита российского газа по украинской территории. В ответ Москва назвала цену 418 долларов — цена для всех европейских потребителей в этом году. После чего президент Украины отозвал своих представителей с переговоров. Сегодня пресс-служба Кремля сообщила со ссылкой на президента Медведева о том, что Россия больше не намерена предоставлять Украине никаких скидок и льгот на цену на газ.

В Крыму до сих пор не известно, сколько получат голубого топлива в нынешнем году и по какой цене крымские потребители. Газопоставляющая компания «Газ Украины» не подписала с промышленными, сельскохозяйственными и тепловырабатывающими предприятиями автономии договоров по поставке газа. «Крымгаз» надеется, что топить будут и без заключения договоров. Менее оптимистично настроены в «Крымтеплокоммунэнерго». Пока нормальное газоснабжение гарантировано только населению, которое теперь будет снабжать ГАО «Черноморнефтегаз» по декабрьским ценам.

Глава Крымского праительства Виктор Плакида заявил, что придется перейти на использование мазута вместо газа для выработки электроэнергии: « Мы получили уведомление от Минтопэнерго Украины о переходе на резервные виды топлива для ряда тепловырабатывающих предприятий».

8 января 2009

Категории: газ, Газпром, Нафтогаз

Комментировать |

Права на документ принадлежат автору, указывайте ссылку при цитировании

2008—2018 © Qrim.ru: Республика Крым
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Каталог крымских сайтов