Логин: Пароль: Новости Крыма
/ Крым / Новости / Дары волхвов в Севастополе

Дары волхвов в Севастополе

Автор: Наталья Шайкина

В Севастополь во Владимирский собор Херсонеса Таврического привезли одну из наиболее почитаемых святынь христианского мира — Дары волхвов. Постоянное место хранения реликвии — монастырь святого Павла на горе Афон в Греции.  Святыня покинула стены монастыря впервые за 500 лет.  Ковчег  с тремя золотыми пластинами, смирной и ладаном сопровождает делегация из Греции во главе с монахами с горы Афон.


Собор Св. Владимира в Херсонесе | Дары волхвов в Севастополе

До этого ковчег с дарами побывал в Симферополе  в Свято-Троицком женском монастыре, где прикоснуться к святыне пришли тысячи верующих. В Севастополе треть населения города поклонились Дарам волхвов. Очередь возле Владимирского собора начала формироваться за 6 часов до прибытия ковчега и к полуночи растянулась на несколько сотен метров. Верующие просили здоровья для себя и близких, а также молились за мир в стране.

Затем святыню из собора доставили на Графскую пристань. Морем ковчег был перевезен по Севастопольской бухте, освящая ее и корабли Черноморского флота России и военно-морских сил Украины. 2 февраля по благословению Святейшего Патриарха Кирилла, Дары волхвов отправились в Волгоград – последний город перед возвращением ковчега на место его постоянного пребывания, Святую Гору Афон. До этого ковчег с Дарами волхвов побывал в Москве, Санкт-Петербурге, Минске, Киеве.

Согласно библейским текстам, восточные мудрецы принесли младенцу Христу в дар золото как царю, ладан как Богу и смирну как человеку на погребение. Согласно преданию, Дары волхвов передала Иерусалимской церкви сама Богородица. В Иерусалиме дары находились в IV веке, а при императоре Аркадии (395-408) были перенесены в Константинополь. После захвата византийской столицы турками реликвию перенесли в афонский монастырь святого Павла (1470).

4 февраля 2014

Категории: Севастополь, Симферополь, Херсонес

Комментировать |

Права на документ принадлежат автору, указывайте ссылку при цитировании

2008—2018 © Qrim.ru: Республика Крым
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Каталог крымских сайтов