Логин: Пароль: Новости Крыма
/ Крым / Новости / Турецкая пресса претендует на Крым

Турецкая пресса претендует на Крым

Автор: Наталья Шайкина

Турецкая газета Hürriyet, которую цитирует агентство QHA, опубликовала статью, где утверждается, что Турция может рассчитывать на переход под ее управление Крыма.  Такое возможно в том случае, если полуостров объявит о своей независимости.


Турция.jpg | Турецкая пресса претендует на Крым

Автор статьи ссылается на Кучук-Кайнарджийский договор подписанный 230 лет назад между Османской и Российской империями. Договор гласит, что полуостров не имеет права на самоопределение и не может быть передан третьей стороне, а должен оставаться в составе России. В противном случае Крым автоматически должен быть возвращен под эгиду Турции.

Интересно то, что при выходе Украины вместе с Крымом из СССР такая ситуация возникала, но Турция не предъявляла никаких претензий на полуостров, а только потребовала восстановления прав крымских татар, проживающих в Крыму. «В настоящее время, при желании Крыма присоединиться к России, прежде всего Крыму необходимо провозгласить независимость от официального Киева. И именно в этот момент, если соответствовать всем нормам международного права, Турция может заявить: «Беру под контроль управление Крымом», — цитирует автора крымско-татарское агентство новостей.

30 января 2014

Категории: Крым, Турция

Комментировать |

Права на документ принадлежат автору, указывайте ссылку при цитировании

2008—2017 © Qrim.ru: Республика Крым
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Каталог крымских сайтов