Логин: Пароль: Новости Крыма
/ Крым / Новости / Стометровый парусник «Крузенштейн» посетит Севастополь

Стометровый парусник «Крузенштейн» посетит Севастополь

Автор: Наталья Шайкина

Огромный четырехмачтовый красавец длиной более ста метров барк «Крузенштерн» примет участие в праздновании 70-летия освобождения города-героя Севастополя. Российский парусник занимает 10-е место в списке самых больших парусных судов в мире. 25 декабря он уже покинул порт приписки Калининград и следует в Сочи на зимнюю Олимпиаду. Построенный в 1925—1926 годах в Германии, после окончания Великой Отечественной войны, судно в 1946 перешло по репарациям в собственность СССР и переименовано в честь известного русского мореплавателя адмирала Ивана Фёдоровича Крузенштерна.


Крузенштерн.jpg | Стометровый парусник «Крузенштейн» посетит Севастополь

Новый 2014 год парусник праздновал в немецком Бремерхафене —городе своего рождения, затем отметился в Марокко. Дальше средиземное море, Италия, Греция и 4 февраля прибытие на центральный причал морского вокзала в Севастополе. После олимпиады в Сочи, на обратном пути, парусник еще раз посетит Севастополь, что бы участвовать в праздновании освобождения Севастополя от фашистских захватчиков.

Севастополь был освобожден 9 мая, ровно за год до Победы. Остатки немецко-фашистских войск отошли к Камышовой и Казачьей бухтам и на мыс Херсонес, где соединениями 51-й армии и 19-го танкового корпуса были прижаты к морю. Попытки эвакуации противника были сорваны авиацией и кораблями Черноморского флота. 12 мая немецко-фашистские войска были окончательно сброшены в море.

16 января 2014

Категории: ВОВ, Севастополь, Херсонес

Комментировать |

Права на документ принадлежат автору, указывайте ссылку при цитировании

2008—2017 © Qrim.ru: Республика Крым
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Каталог крымских сайтов