Логин: Пароль: Новости Крыма
/ Крым / Новости / Над Черным морем взорвалось небесное тело.

Над Черным морем взорвалось небесное тело.

Автор: Наталья Шайкина

Ранним утром 21 ноября над Черным морем произошла яркая вспышка, осветившая большую часть неба в районе Алушты у горы Кастель. Вспышка сопровождалась звуком, похожим на хлопок с последующим шипением. Яркий горящий хвост продержался доли секунды и растаял. Ученые предполагают — метеор вошел в атмосферу Земли и раскалился до такой температуры, что разорвался на части.


Болид.jpg | Над Черным морем взорвалось небесное тело.

Специалист Крымской астрофизической обсерватории, доктор физико-математических наук Юрий Цап, считает, что судя по тому, как горело небесное тело, это железный болид размером не менее десятка метров и весом порядка сотни тонн. Если бы он зашел в атмосферу не по кривой траектории, а под углом в 90 градусов, то вполне мог бы врезаться в Землю.

Яркость тела составила 18 звездную величину, что в 100 раз больше яркости полной Луны. Вспышка была видна на расстоянии 600 км, в Харьковской области, а также в Краснодаре и Ростове-на-Дону.

Ученые предполагают, что небесное тело взорвалось на высоте не менее 40 километров над Землей и далеко от Крыма в море. В противном случае люди почувствовали бы взрывную волну и ужасный грохот.

22 ноября 2013

Категории: Алушта, Черное море

Комментировать |

Права на документ принадлежат автору, указывайте ссылку при цитировании

2008—2021 © Qrim.ru: Республика Крым
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Каталог крымских сайтов