Автор: Наталья Шайкина
В Севастополе прошли мероприятия, посвящённые исходу Русской армии из Крыма. Духовенство, верующие и казаки прошли крестным ходом от Владимирского собора до Графской пристани, где был отслужен молебен. Представители военно-научного общества Черноморского флота, правозащитного центра «Русичи» возложили на воду венок и цветы.

Фонд «Православный Крым» и севастопольское благочиние вручило иконы представителям Великого войска Донского и потомкам казаков, эмигрировавших из Крыма в 1920 году: первому заместителю атамана чешских земель и Словакии Михаилу Дзюбе, председателю союза казаков Франции Владимиру Кузнецову, атаману общеказачей станицы в Австралии Михаилу Овчинникову. Еще одну икону Богородицы в рамках Всероссийской православной экспедиции известный путешественник Федор Конюхов вручит казачьей станице в Чили, а путешественники братья Синельниковы во время «кругосветки» на древнеславянской ладье «Русич» передадут икону казакам американского города Гринфилд.
Исход Русской армии из Крыма стал одной из наиболее трагических страниц истории Гражданской войны. 90 лет назад в конце октября генерал Врангель, понимая безвыходность положения белой армии в Крыму, отдает секретный приказ о начале подготовки эвакуации, а 13 ноября — об оставлении Крыма. На следующий день началась погрузка на корабли гражданских и военных учреждений. На 126 кораблях с полуострова было эвакуировано свыше 145 тысяч человек — 50 тысяч военных, членов их семей, а также гражданских лица, которые решили оставить Родину.
К чести барона Врангеля, эвакуация была проведена образцово, порядок поддерживался специально организованными командами, состоящими главным образом из юнкеров и казаков. Для эвакуации были задействованы все имеющиеся в распоряжении Врангеля суда, а также французские, английские, американские судна, находящиеся в порту. Только после того, как все военнослужащие были погружены на корабли, генерал Врангель покинул берег Крыма.
Трагедия этого события, состоит в том, что не многим из людей, вынужденно покинувших Родину, суждено было вернуться в Россию.
18 ноября 2013
Категории: история, исход, Севастополь
Права на документ принадлежат автору, указывайте ссылку при цитировании