Логин: Пароль: Новости Крыма
/ Крым / Новости / Музей ЭПРОНа в Балаклаве

Музей ЭПРОНа в Балаклаве

Автор: Наталья Шайкина

В Крыму в Арт-бухте Балаклавы будет открыт музей легендарной подводной организации ЭПРОН. В музее будет множество разнообразных экспонатов, в том числе водолазное и спасательное снаряжение, книги и плакаты, на которых демонстрируются средства подводных и спасательных работ.


Вид на Балаклаву с генуэзской крепости Чембало | Музей ЭПРОНа в Балаклаве

По информации пресс-службы Севастопольского дельфинария, разместиться экспозиция на базе балаклавской общеобразовательной школы №33. Экспонаты уже начали формировать. По сообщению руководителя общественной организации «ЭПРОН-клуб» Александра Жбанова, уже более трёх десятков лет аварийно-спасательная служба Черноморского флота сотрудничает с «Эпрон-клубом». В настоящее время школа №33 подала ходатайство о присвоении ей звания героев ЭПРОНа.

ЭПРОН — Экспедиция подводных работ особого назначения, государственная организация в СССР, занимавшаяся подъёмом судов и подводных лодок. Экспедиция была создана в 1923 году по приказу Дзержинского для поисков английского фрегата «Принц», на борту которого мог находиться большой груз золота. Эпроновцы полгода вели поиск затонувшего корабля, но добраться до него так и не смогли. Но это дало толчок в разработке новой подводной техники и освоении больших глубин. В здании гостиницы «Гранд-отель» были открыты первые водолазные курсы в СССР, а затем водолазный техникум ЭПРОНа, который не только готовил водолазные кадры, но и занимался исследовательской деятельностью.

24 сентября 2013

Категории: Балаклава, история, ЭПРОН

Комментировать |

Права на документ принадлежат автору, указывайте ссылку при цитировании

2008—2018 © Qrim.ru: Республика Крым
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Каталог крымских сайтов