Логин: Пароль: Новости Крыма
/ Крым / Новости / В Черном море найдена подводная лодка времен войны

В Черном море найдена подводная лодка времен войны

Автор: Наталья Шайкина

В Черном море в 12 милях от берегов мыса Тарханкут найдена затонувшая подводная лодка времен Великой Отечественной войны. Лодка Щ-216 проекта Х-бис в феврале 1944 года охотилась за немецкими судами, которые при отступлении вывозили из Крыма войска и награбленные ценности. На базу в Батуми «Щука» должна была прийти 4 марта, но, подвергнувшись нападению двух фашистских судов, залегла на дно, где была поражена глубинной бомбой.


Лода.jpg | В Черном море найдена подводная лодка времен войны

Экипаж лодки, состоящий из 47 человек, считался безвести пропавшим. Большинству из погибших было не более 22 лет, среди них есть и крымчане. Командир подводной лодки — капитан 3-го ранга Григорий Евстафьевич Коробовский, 1903 года рождения. В настоящее время идет поиск родственников погибших.

Крымские водолазы собираются поднять лодку и сделать из нее музей — это уникальная находка, так как из 42 подводных лодок этого класса, существовавших во время ВОВ, 26 были затоплены, а 16 считаются без вести пропавшими. Найденная «Щука» является единственной сохранившейся подлодкой данного типа и серии, а её сохранность составляет 80%. Возможно, что из 7 отсеков заполнен только один поврежденный второй отсек, над которым взорвалась глубинная бомба.

10 июля 2013

Категории: Великая Отечественная Война, Тарханкут, Черное море

Комментировать |

Права на документ принадлежат автору, указывайте ссылку при цитировании

2008—2021 © Qrim.ru: Республика Крым
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Каталог крымских сайтов