Автор: Наталья Шайкина
В крымских горах прошла акция в память о патриархе Алексии II. На отвесной скале Ангар-Бурун гряды Чатыр-Даг в воскресенье крымские казаки растянули знамя дома Романовых, так называемый монархический штандарт (официальный флаг Российской империи в 1858—1883 годах). Площадью 50 квадратных метров, флаг хорошо виден с трассы Симферополь—Ялта.
Патриарх Алексий II скончался 5 декабря в своей подмосковной резиденции в Переделкино на 80-м году жизни от сердечной недостаточности. Согласно духовному завещанию, Алексия Второго похоронят в Богоявленском соборе Москвы. Сейчас в храме Христа Спасителя завершается отпевание.
Алексий II был избран на Московский патриарший престол 7 июня 1990 года на Поместном соборе РПЦ. Он стал пятнадцатым Предстоятелем Русской православной церкви с введения Патриаршества на Руси в 1589 году. До этого, Алексий являлся митрополитом Ленинградским и Новгородским, а также управлял Таллинской и Эстонской епархией.
Патриарх Алексий II (в миру – Алексей Михайлович Ридигер) родился 23 февраля 1929 года в городе Таллине в глубоко верующей семье. Его отец, Михаил Александрович, происходил из старинной дворянской петербургской семьи. Его предки служили на военной и государственной службе (среди них генерал-адъютант граф Федор Васильевич Ридигер – герой Отечественной войны 1812 года).
Одной из главных заслуг патриарха московского и всея Руси считают объединение Русской православной и Зарубежной Церквей.
Чёрно-жёлто-белый «флаг гербовых цветов» был введён указом Александра II от 11 июня 1858 года, через некоторое время после Крымской войны.
9 декабря 2008
Права на документ принадлежат автору, указывайте ссылку при цитировании