Логин: Пароль: Новости Крыма
/ Крым / Новости / Ботанический заказник в Черном море

Ботанический заказник в Черном море

Автор: Наталья Шайкина

В акватории Черного моря появился Ботанический заказник общегосударственного значения. Заказник, площадью более четырех тысяч квадратных километров, протянется от мыса Тарханкут до устья Дуная.

Четыре года шла борьба экологов за охрану уникальной водоросли филлофоры, которая практически исчезла со дна Черного моря. Около ста лет добыча дорогого биологического материала, используемого в медицине, косметологии и пищевой промышленности, никак не регламентировалась. Если раньше на одном квадратном метре дна находилось с десяток килограммов, то сейчас счет идет на граммы.

Филлофора — это морская водоросль красного цвета, используется для получения йода и агара. Агар — уникальное вещество, применяется в медицине для нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Он выводит из организма токсины и шлаки, удаляет вредные вещества из печени, улучшая ее работу. В косметологии применяется как противовоспалительное вещество, полезен для кожи, волос, ногтей, суставов. В агаре практически ноль каллорий. Мармелад, зефир и прочие сладости, приготовленные на основе агара, помогают похудеть. Он абсолютно не усваивается, разбухает в кишечнике, создает ощущение сытости и заставляет желудок работать быстрее. Все эти качества привели к практически полному уничтожению водоросли в Черном море.

Территория заказника так же важна и для других обитателей подводного мира. Об этом рассказывает начальник отдела научных исследований и охраны морских биоцинозов Украинского научного центра экологии морей Эдуард Костылев: — Это своеобразные «ясли» для морских животных и растений, рыб и моллюсков. Окрепнув, морские малыши расселяются по всему Черному морю. Следует отметить, что для Украины это первый опыт создания подобной зоны, расположенной в открытом море.

28 ноября 2008

Категории: Чёрное море, экология

Комментировать |

Права на документ принадлежат автору, указывайте ссылку при цитировании

2008—2018 © Qrim.ru: Республика Крым
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Каталог крымских сайтов