Логин: Пароль: Новости Крыма
/ Крым / Новости / В гибели теплохода «Память Меркурия» никто не виноват

В гибели теплохода «Память Меркурия» никто не виноват

Автор: Наталья Шайкина

Через 11 лет после гибели парохода «Память Меркурия» Нахимовский райсуд Севастополя оправдал капитана затонувшего корабля Леонида Пономаренко. Все это время экс-капитан был на свободе. Близким пострадавших в катастрофе в возмещении материального и морального ущерба предприятиями «Сата» (владелец корабля) и «Алан-Тур» (фрахтовщик судна) отказано. В результате катастрофы судна погибло 8 человек, 12 человек пропали без вести, утеряно судно и груз. Оказалось, что в этом никто не виноват.


Память Меркурия.jpg | В гибели теплохода «Память Меркурия» никто не виноват
Фото А.Кузенкова

По заключению госкомиссии, расследовавшей ЧП еще в 2001 году, причастным к трагедии назван в первую очередь Леонид Пономаренко. Еще в июле 2001 года газета «Факты» писала: Несмотря на установленные ограничения по количеству груза, капитан, руководствуясь коммерческими соображениями, принял на борт теплохода 329,6 тонны груза — на 129,6 тонны больше, чем предусмотрено действующими правилами.

Во время шторма перегруженный теплоход «Память «Меркурия» стал крениться на левый борт. Пытаясь выровнять крен, капитан отдал команду принять балласт в цистерну правого борта, чем еще более ухудшил устойчивость судна. Крен быстро увеличился, и внутрь корпуса судна стала проникать вода. Принимаемые экипажем по команде капитана меры по освобождению от груза пеленгаторной палубы, перекатке балласта, перекладыванию руля «право на борт» положительных результатов не принесли. В сложившейся ситуации пассажиры и экипаж в неорганизованном порядке стали покидать тонущее судно на спасательных плотах и прыгая в воду. Примерно через 20 минут теплоход затонул.

Капитан также допустил нарушения установленных ограничений о зоне плавания для теплохода «Память «Меркурия» в пределах 20-мильной прибрежной зоны, из-чего береговые радиостанции не смогли своевременно принять сигнал бедствия.

Родственники и близкие 20 погибших требуют восстановить справедливость. Людмила Ткаченко, мать погибшего на «Памяти Меркурия» 18-летнего Алексея: «Мы подали жалобу в Апелляционный суд Севастополя. Прокурор просил для Пономаренко десять лет тюрьмы, а его отпустили на свободу. Суд выполнил заказ судовладельца и арендатора».

20 апреля 2012

Категории: катастрофы, Севастополь, Черное море

Комментировать |

Права на документ принадлежат автору, указывайте ссылку при цитировании

2008—2021 © Qrim.ru: Республика Крым
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Каталог крымских сайтов