Логин: Пароль: Новости Крыма
/ Крым / Новости / Проект «Крымская Анталия» начинает осуществляться

Проект «Крымская Анталия» начинает осуществляться

Автор: Наталья Шайкина

Сегодня Верховная Рада Украины приняла за основу проект закона о введении особых налоговых условий для Крыма. Цель принятия закона — создание позитивных условий для привлечения инвестиций в регион. Это первая ласточка в реализации проекта «Крымская Анталия».


Берег.jpg | Проект «Крымская Анталия» начинает осуществляться

Документ принимался сложно, обсуждение было бурным. Вице-спикер ВРУ Адам Мартынюк предупредил, что депутатов, которые не проголосовали за закон, поданный в парламент президентом Украины Виктором Януковичем: «Для тех двери в Крым будут закрыты этим летом».

Экс-глава крымского правительства Анатолий Матвиенко считает, что законопроект не доработан и в нем есть много спорных положений — «Вопрос Крыма — это вопрос будущего Украины... Слабость Крыма, один из наиболее низких уровней жизни в автономии — это инструмент давления и спекуляций в Крыму. Я считаю, что сегодня для Крыма нужна совершенно иная концепция... Концептуально можно поддержать инициативы этого документа, хотя там предлагают ряд очень странных новаций. В частности, отсутствует разграничение полномочий исполнительного органа на собственные и делегированные полномочия... А Кабинет министров Украины сможет определять Совет министров автономии. Это не вписывается ни в какие законы... Будут также проблемы с выполнением закона «О государственных пошлинах», что противоречит Конституции. В итоге не понятно, Крымом будет заниматься Кабмин, или Совет министров Крыма? Этот закон должен быть доработан».

Депутат Андрей Сенченко выразился еще резче: «В Крыму 10 лет безраздельно правит Партия регионов... Что мешает уже сегодня сделать Крым процветающим, а крымчан счастливыми? К сожалению, 10 лет стали полным разграблением Крыма... Объем контрабанды через нефтебазу в Феодосии и порты в разы превышает весь бюджет Крыма. И этим законом вы хотите узаконить контрабанду, этот поток только расширять... Под видом инвестиций, а реально мега коррупционных проектов застройки западного побережья Крыма, хотят освободить их от уплаты налогов. Поэтому сегодня землю забирают, массово отменяют решения о выдаче земельных актов. А потом будут продавать эту землю своим людям».

2 февраля на совещании в Симферополе вице-премьер-министр Украины Борис Колесников во время своего рабочего визита рассказал, как будет выглядеть Западный Крым после реализации проекта «Крымская Анталия», который должен появиться к концу 2013 года: «В районе Евпатории будет построен новый  туристический город с первой очередной номерной емкостью для единовременного приема до 20 тысяч туристов. Всего будет три линии: на первой линии будут размещаться отели для приема 20 тысяч туристов, на второй линии выстроят жилые дома и апартаменты, а на третьей — развлекательную инфраструктуру. В рамках данного проекта будет также построена новая автомобильная дорога».

Колесников уточнил: «Государственные инвестиции предельно ограничены — это автомобильные, железные дороги, плюс модернизация перрона симферопольского аэропорта. Все остальные инвестиции — частные. Наша задача так сформировать законодательную базу, чтобы Крым был максимально привлекательным для инвестора». По оценкам вице-премьера, проект «Крымская Анталия» увеличит количество отдыхающих в Крыму от 6 млн до 20 млн в год.

21 февраля 2012

Категории: закон, курорт, экономика

Комментировать |

Права на документ принадлежат автору, указывайте ссылку при цитировании

2008—2018 © Qrim.ru: Республика Крым
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Каталог крымских сайтов