Логин: Пароль: Республика Крым: Новости, история, крымские блоги, карта, места, отдых в Крыму
/ Крым / Статьи / Симферополь

Симферополь

Страницы: 1 2 Следующая страница

Автор: Наталья Шайкина

Город Симферополь — столица Республики Крым — расположен в центре Крымского полуострова на реке Салгир. Город-собиратель — сюда стекаются миллионы людей со всего земного шара, чтобы потом разъехаться по курортным городам и местечкам Крыма. Население города около 350 тысяч жителей, это административный, экономический, научный и культурный центр. Испокон веков здесь живут люди разных национальностей и вероисповеданий. Город сложной исторической судьбы и сейчас борется за своё место в жизни.

История
В составе России
Посещение Екатерины II
В огне пожарищ
«Здесь будет Готенбург»
В составе Украины
Возвращение в Россию
Как добраться в Симферополь


==История==

Симферополь.jpg | Симферополь
Карло Боссоли. Симферополь. 1842

Расположен Симферополь в центральной части Крымского полуострова между Внешней и Внутренней грядой Крымских гор, в долине реки Салгир. В древние времена река была широка и полноводна. Умеренный климат, изобилие рыбы и зверья в огромных дубовых и буковых лесах по берегам реки и её притокам, привлекали человека в эти места с незапамятных времён. На левом берегу Малого Салгира в 1927 году была найдена стоянка человека древнекаменного века эпохи палеолита — пещера-грот Чокурча. Здесь были обнаружены скелеты неандертальцев — древнейших жителей человека разумного на территории Европы. На потолке свода пещеры в известняке выдолблен удивительный рисунок — солнце с лучами, окруженное животными и рыбами. При раскопках, под двухметровым слоем, археологи обнаружили кремневые орудия, бивни молодых мамонтов и многочисленные кости животных, живших здесь 50 тысяч лет назад — гигантских оленей, быков, лошадей, пещерных медведей, носорогов.

На южной окраине города найдено поселение «Алимовское», это уже эпоха бронзового века. Здесь, под защитой скальных террас в центральной части поселения, расположен курган. При его исследовании в 1890 году был обнаружен каменный склеп прямоугольной формы, накрытый сверху каменной плитой. Склеп датируется ІV-ІІІ веком до н.э. В позднескифское время он использовался для многократных захоронений. К востоку от кургана, под обрывами находится Алимова пещера с находками эпохи бронзы — раннего железа. С юга к кургану примыкала усадьба эллинистического времени.

В III веке до н.э. на высоком плато, расположенном к югу от центра современного Симферополя, возникла столица позднескифского государства — Неаполь скифский (в греческой интерпретации Неаполис). Место расположения города, площадью около 20 гектаров, выбрано очень расчетливо в плане обороны. С востока он был защищен обрывами Петровских скал, которые омывали воды Салгира. С севера и запада — крутыми склонами Петровской балки. Рассвет города, как и всего скифского государства, приходился на II-I вв. до н.э., тогда его население могло достигать нескольких тысяч человек. Во время своего правления скифский царь Скилур расстроил и укрепил город. Между обрывами скал и склоном балки, возвели мощные оборонительные стены с воротами. К юго-западу от ворот, археологи обнаружили мавзолей конца II в. до н.э., как считают исследователи, царя Скилура. А. Маркевич в очерке о Симферополе рассказывает: «С резиденцией Скилура и его сына Палака связан рассказ греческого писателя Полиэна, относящийся ко II веку до Р. Х... Он говорит, что скифы в царствование Скилура и его сына Палака стали сильно теснить Херсонес, и он обратился за помощью к сарматскому царю Медосакку, обитавшему где-то за Перекопом... За его неспособностью, управляла государством его жена Амага, истая амазонка по натуре. Во главе 120 всадников она в одни сутки проскакала 1200 стадий (около 222 километров), захватила скифскую столицу, т.е. Неаполь, убила царя, передала власть его сыну и возвратила херсонесцам захваченные у них скифами земли».

За свою шестивековую историю город неоднократно завоевывался, переходил из рук в руки от одних скифских царей к другим, подвергался опустошительным набегам кочевников: сарматов, готов, аланов, гунов — и в III веке н.э. был разрушен.

Через тысячу лет, на исходе XIII века, в Крым пришли татары. Они застали на возвышенности за глубоким ущельем горное селение, обрамленное с юга стеной невиданной, циклопической мощи, с шеренгой столь же громадных башен, частично разрушенных, но от того не менее грозных. Жители говорили на греческом языке и называли себя греками, хотя на греков не были похожи. Они говорили о древних укреплениях: «В незапамятные времена был на этом месте большой, столичный город. Теперь столица далеко на юге, называется Феодоро. То же имя носит и христианское государство, владеющее горами и лесами южной части полуострова. Здесь северная окраина Феодоро, пограничье».

Неаполис под именем Керменчика просуществовал до 1779 года, когда вместе со всеми греками и митрополитом Игнатием жители оставили город, где прожили не менее двух тысячелетий, переселились в Мариупольский уезд и образовали село того же названия — Керменчик.

О последних днях этих жителей татары передают, что это были люди трудолюбивые, честные, имели лавки, улицы, много воды на горе, но жили, замкнуто от татар. Уходя, забили источники каким-то составом и овечьей шерстью. Были очень бедны и вместе с тем честны настолько, что вместо металлических денег употребляли камушки. Сегодня о былой славе скифской столицы напоминают лишь остатки крепостной стены и полуразрушенная башня.

4.jpg | Симферополь

В период Крымского ханства рядом, на высоком левом берегу Салгира, возник небольшой город Акмесджит, в русских источниках известный как Акмечет, Акмечит, Ак-Мечеть (Белая мечеть) — уездный город Крымского ханства. Его узкие кривые улочки сейчас называют Старым городом. Здесь располагалась резиденция калги-султана, который был вторым лицом после хана. Город строился быстро, благо стройматериалы были под рукой — в ход шли камни крепостных сооружений и древнего городища. Из этого же камня построена Белая мечеть, давшая название городу (ныне мечеть Кебир-Джами).

Мечеть | Симферополь

Внизу на берегу реки, в месте, которое называлось Султан-Базаром (позднее Султан-Сараем), располагался дворец калги, здесь обычно собирались ханские орды и отправлялись с походами на Русь. По иронии судьбы, сейчас на этом месте стоит гостиница Москва.

Симферополь, гост.Москва | Симферополь

В ходе русско-турецкой войны 1768-1774 гг. командующий русской армией генерал-аншеф В. М. Долгорукий заключил соглашение с ханом Шагин-Гиреем. По соглашению, русские войска до конца войны оставались в Ак-Мечети и в других местах полуострова, чтобы пресечь все попытки турецкого султана вернуть свою власть над Крымским ханством, ставшим независимым от Турции. На месте расположения штаба командующего русских войск в центре Симферополя в 1842 году установлен восемнадцатиметровый четырехгранный Долгоруковский обелиск из крымского диорита — в память освобождения Крыма от турецких захватчиков.

1.jpg | Симферополь

К моменту присоединения Крыма к России, Ак-Мечеть насчитывала 308 домов, 7 мечетей, 1 медресе, 3 мектебе. В «Путешествии в полуденную Россию Владимира Измайлова» отмечается своеобразие Ак-Мечети, как города восточного типа: «Здания здесь азиатическаго вкуса, кровли домов, покрытых черепицею; мечети, подобный башням; улицы кривыя; пестрота товаров, выставленных в лавках, восточный наряды и одеяния, приятная разнообразность, не похожая на вид наших европейских городов».

Весной 1777 года передовой отряд русской армии, которым командовал генерал-поручик Александр Васильевич Суворов, стоял укреплённым лагерем севернее Ак-Мечети на высоком левом берегу. В то время у Салгира было 2 рукава, правый берег реки был сильно заболочен. Широкое «двухречие» открывало дальний вид на северо-восток, поэтому на холме был построен Суворовский ретраншемент, использовавший  Салгир как водный оборонительный рубеж. В 1795 году академик П. С. Паллас отмечал: «На берегу Салгира, находится батарея, защищенная рвами, которые изрыты теперь дождевыми потоками. Батарея эта построена еще Суворовым, одно имя которого громче всяких восхвалений, всяких громких титулов». Сейчас здесь стоит памятник великому полководцу.

А.В.Суворов | Симферополь

Именно на этом месте в чистом поле близ Ак-Мечети, там, где стояли полевые лагеря полководцев Василия Долгорукова и Александра Суворова, в 1784 году под руководством светлейшего князя Григория Потёмкина-Таврического началось строительство столицы Таврической области.


==В составе России==

После присоединения Крыма к России, 7 февраля 1784 года, граф Потемкин подал императрице проект административного устройства области. Центром её должен был стать новый город, названный по предложению ученого и общественного деятеля Евгения Булгариса Симферополем — город пользы, город собиратель.  8(19) февраля 1784 года Екатерина II подписала указ «Об административном устройстве Таврической области». Первые строения были заложены уже в июне 1784 года, а первыми поселенцами были уволенные из русской армии солдаты и вывезенные помещиками крепостные крестьяне.

В преддверии путешествия императрицы в Крым, одним из первых зданий начали строить путевой дворец. Для его постройки, Потемкин указал использовать камень из бывшего ханского дворца в Ашламе, близ Бахчисарая. Для ведения строительных работ 22 июня в город прибыли специально для этого уволенные из русской армии солдаты. Они сразу сориентировались: тесаный камень, как и строители Ак-Мечети, стали брать на развалинах Неаполя скифского. Тогда-то и было обнаружено каменное панно с изображением скифских царей — Скилура и его сына Палака.

Скилур и Палак | Симферополь

Первый план города был составлен в 1786 году. На нём отмечены путевой дворец, губернские присутственные места, дома первых чиновников области, места для постройки селитряного, (порохового) завода и лаборатории при нем, дома его директора, аптеки. На южной окраине города были построены кирпично-черепичные и известковые заводы. Большое значение для строительства имело наличие природных богатств края — глины, мергелистого известняка и бутового камня. Лес доставлялся гужевым и морским путем из Екатеринославского наместничества.


==Посещение Екатерины II==

Путевой дворец (ныне здание ЖД техникума на ул. Александра Невского, 15) был готов непосредственно к приезду Императрицы. Она прибыла в Симферополь 26 мая 1787 года. Отобедала в путевом дворце, и в память о своём пребывании посадила в саду при дворце три шелковицы. Екатерина посетила православную церковь во имя святых равноапостольных Константина и Елены, обустроенной в бывшем жилом доме, которая сохранилась до сегодняшнего дня. Была удивлена бедностью церкви и позднее прислала из Петербурга резной иконостас.

После смерти Екатерины II (1796) строительство города приостановилось. Павел I упразднил Таврическую область, включив ее в состав Новороссийского наместничества, и переименовал город в Ак-Мечеть. Через 6 лет, с приходом к власти Александра I все вернулось в прежнее русло и 8 октября 1802 г. Симферополь стал главным городом Крыма и северной Таврии — центром новообразованной Таврической губернии.

План 1794.jpg | Симферополь
План города 1794 года

С самого начала и до сегодняшнего дня Симферополь — город-собиратель, в котором переплелись судьбы людей разных национальностей и веры. Григорий Москвич в «Путеводителе по Крыму» писал: «В нём проживают русские, греки, поляки, армяне, татары, цыгане, караимы, крымчаки, евреи и другие национальности. В городе имеются девять православных церквей, католический костёл, лютеранская кирха, две армянские церкви, тринадцать татарских мечетей, две синагоги и караимская кенасса». В 1803 году, по свидетельству Сумарокова, здесь насчитывалось 197 лавок, 12 кофеен, 13 постоялых дворов, 16 трактиров, 11 кузниц и 20 пекарен.

Первая улица Симферополя — Долгоруковская — была заложена в начале XIX века, и изначально по-народному называлась Дорогой на Перекоп. Город был еще совсем небольшим: к концу 30-х годов он располагался в основном в квадрате нынешних улиц Пушкина, Горького, Толстого и реки Салгир.

Старый и новый город сливались воедино на базарной площади (современная площадь Ленина), здесь был устроен городской фонтан, поивший все население новой столицы. Отсюда разбегались три дороги на север к Перекопу, на восток в Феодосию, и на запад в начавшийся строиться военный порт Севастополь.

«Словарь географический» 1805 года: «Город сей расстоянием от Санкт-Петербурга в 2187, от Москвы в 1459 верстах. Речка Салгир, как чистый большой родник, течет по камням, подле города во всю его длину, где по другую сторону — соединение плодовитых садов, подобно густому лесу, украшает весь тот берег и делает тут местоположение весьма приятным». Тот же словарь в районе Ак-Мечети отмечал 2 церкви: Греческую (ныне Свято-Троицкий собор) и Армянскую, 4 мечети, фонтаны, базар, «посреди мусульманских жилищ несколько наших построений», а «в европейской части — пространственную площадь, прямые улицы и несколько хороших домов».

Собор | Симферополь

На этой площади началось строительство Александро-Невского собора, первый вариант его (на месте гостиницы «Украина») был признан неудачным, и из Петербурга был приглашен видный зодчий России И. Ф. Колодин (строитель Казанского собора). Он проработал на посту таврического губернского архитектора около 25 лет, проектировал и строил в Симферополе лучшие здания: Александро-Невский собор, здания губернских присутственных мест (ул.А.Невского, 13-17 и Желябова, 1-5), странноприимный дом А. С. Таранова-Велозерова (ул.Долгоруковская, 28), жилой дом для губернатора (ул.Ленина, 15), дом вдовы героя Отечественной войны 1812 г. А. Я. Рудзевича (ул.А.Невского, 11а), Воронцовский дворец в парке Салгирка и др. Вместе с ним работал известный архитектор И. Е. Старов, автор и строитель Таврического дворца в Петербурге. Именно по их разработкам в 1842 г. царем Николаем I был утвержден генеральный план Симферополя, строго выполнявшийся вплоть до конца XIX в.

На этом плане русло реки Салгир находится на привычном для нас месте, хотя  на карте «центра Симферополя 1804 года» наблюдается двухречие. «Архивный спуск» (ныне Суворовский) появился не случайно — он шел от путевого дворца Екатерины II как раз к месту слияния двух притоков. Здесь в конце XVIII — начале XIX в. существовал первый городской сад. По правому берегу реки, от улицы Шполянской и почти до самой гостиницы Москвы, простирался широкий и топкий Султанский луг, где шумели густые вековые дубравы. Сейчас от них осталось лишь несколько старых деревьев, самое известное — 750-летний дуб в Детском парке —«Богатырь Тавриды». Рядом с ним растёт ещё один дуб-богатырь, возле которого устроена поляна сказок по мотивам поэмы Пушкина. «У лукоморья дуб зелёный»... — как знать, может быть эти строки пришли поэту, когда он гулял по имению химика Де Серра (территория нынешнего Детского парка) во время пребывания в «благословенной Тавриде».

Поляна сказок | Симферополь

После засыпки основного русла реки, которое проходило по ул. Менделеева, правобережный Салгир еще долго не осваивался, а представлял собой садово-дачную местность. Застройка началась в 80-х годах XIX в. Здесь появились дачи помещиков и буржуазии, сады и фабрики местных и московских предпринимателей.

Постепенно город становится административным, ремесленным и торговым центром. Развитию города способствовало постройка шоссейной дороги до Алушты, продолженная затем и до Ялты. В 1835 гг. через Салгир был перекинут каменный мост (Феодосийский на проспекте Кирова), впоследствии многократно перестроенный. Сразу после Крымской войны, остро выявившей недостатки русских дорог, началось строительство железной дороги. Первый поезд прибыл летом 1874 года в Симферополь, позднее в Севастополь, Феодосию и Керчь. Все это дало возможность выхода губернской продукции на всероссийский, а затем и международный рынок. Из Крыма вывозились фрукты, виноград, ягоды, вино, овощи, табак, известь. Ввозились — хлеб, мука, отруби, сахар, рыба, икра, крупа, спирт, соль, масла, апельсины, лимоны, каменный уголь, керосин, нефть, лес, железо, сталь, жесть, рельсы и т.д. Параллельно этому строились новые предприятия, главным образом, пищевой промышленности: в 1880 г. — консервная фабрика братьев Абрикосовых, в 1884 г. — конфетная фабрика московских купцов Эйнем, в 1887 г. — фруктово-консервная фабрика Константинова, табачная фабрика Ашкинази и Гофлина, в 1904 г. — консервный завод братьев Шишман.

Столица Тавриды стала крупным ремесленным и торговым центром края. Быстрыми темпами шло развитие транспорта. 31 июля 1914 г. была решена проблема передвижения внутри города — по улицам Симферополя начал ходить трамвай. Первоначально от вокзала до ул. Пушкина, затем его пути тремя линиями разбежались по всем основным магистралям города.

В 1915 году в Симферополе одесским предпринимателем был построен авиационный завод Анатра. Выпуск самолетов достиг максимального количества в 1917 году — 45 машин. Шла первая мировая война, и истребители прямо из Симферополя отправляли на фронт.

Страницы: 1 2 Следующая страница

5 июня 2016

Категории: Симферополь

Комментировать |

Права на документ принадлежат автору, указывайте ссылку при цитировании

2008—2017 © Qrim.ru: Республика Крым
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Каталог крымских сайтов