Логин: Пароль: О Крыме: достопримечательности Крыма, культура, история
/ Крым / О Крыме / Места / Утёс. Дворец княгини Гагариной

Утёс. Дворец княгини Гагариной

Автор: Наталья Шайкина

Партенитская долина одно из живописнейших мест Южного берега Крыма. На западе ее сторожит окаменевший медведь — гора Аю-Даг, а на востоке нахохлившись сидит сова — мыс Плака. На нем высится дворец в окружении великолепного старинного парка — бывшее имение княгини Гагариной. Ярко-красная пирамидальная крыша дворца одинаково хорошо видна из Партенита и Алушты. Рядом, в окружении старых кипарисов, небольшая часовня Александра Невского. История этих мест связана со многими яркими личностями: генерал-лейтенантом Андреем Бороздиным, губернатором Тавриды создателем этой усадьбы; его удивительной дочерью Марией, возлюбленной декабриста Поджио; князем Александром Гагариным, сподвижником Воронцова; грузинской княжной Анастасией Гагариной, построившей Кучук-ламбатский дворец. Здесь побывали Сумароков, Муравьев-Апостол, Грибоедов, Мицкевич, Жуковский, Пушкин. Сейчас здесь расположен санаторий «Утес» — одна из красивейших здравниц Южного берега Крыма.

История
Бороздины
Гагарины
Дворец
Парк
Мыс Плака
Карасан
Как добраться


==История==

Дворец княгини Гагариной | Утёс. Дворец княгини Гагариной

Окрестности мыса Плака человек облюбовал давно. Очевидно, здесь была гавань Лампас, которая упомянута в лоции II века до нашей эры, но известная еще с IV века до н. э. Античные источники указывают на то, что в древности здесь находился город Ламбат. Суммируя сведения письменных источников и полученных в ходе подводных работ археологических материалов, можно с большей уверенностью говорить о месте расположения древнего Лампада в районе мыса Плака.

С восточной стороны мыса, подводная экспедиция археологов обнаружила осколки пантикапейских и гераклейских амфор IV — III вв. до н.э. а также фрагменты высокогорлых амфор и чернолаковой посуды более поздних веков I до н.э. — IV н.э. Находки целых однотипных амфор и листы свинцовой обшивки днища корабля, говорят о кораблекрушениях, одно из которых произошло в VI-VII веке, а другое в IX веке. С западной стороны мыса Плака находилось поселение, жизнь в котором не прерывалась с VI по XV век.

Впервые о городе Лампас во II в. до н.э. упоминает древнегреческий географ Скимн Хиосский. Затем Арриан Флавий в «Перипле Понта Эвксинского» во II в. н.э называет город уже Лампад, объясняя, что с греческого это светоч, маяк, что указывает на наличие маяка или огня, который зажигали на мысе в ночное время для безопасного плавания судов. Русский учёный Кеппен пишет: «Древнегреческое слово λαμπας, факел, светильник, в новогреческом словаре встречается уже под формой λαμπαδα.

В середине X века упоминается уже Ламбат в числе «прекрасных городов, принадлежавших в Крыму хазарскому кагану». Ламбат присутствует и в генуэзских актах, как одно из селений, принадлежавшее генуэзцам в Готии, обосновавшихся в XIV-XV вв. на Южном берегу. Турки переименовывают его в Кучук-Ламбат (Малый Ламбат). При их владычестве Кучук-Ламбат и Биюк-Ламбат относились к Мангупскому кадылыку. Это были маленькие живописные деревушки с узенькими улочками и плоскокрышими саклями, как орлиные гнёзда, прикреплёнными к гранитным скалам. «Лоция Черного и Азовского морей» от 1903 года упоминала, что в древние времена на вершине мыса Плака стояла четырёхугольная башня (кордон) — дозорная крепость.

После присоединения Крыма к России Екатерина II щедро начала раздаривать и продавать крымские земли иностранцам. Земли от Кучук-Ламбата до Аю-Дага императрица жаловала австрийскому принцу де Линю, который решил создать здесь плантаторское хозяйство и поселить на нём английских преступников, негров и скитавшихся по Лондону в поисках лёгкой наживы безработных арабов. И только вмешательство графа С.Р.Воронцова, бывшего в то время послом в Англии, помешало осуществлению этого «прожекта». Де Линя вынудили продать свой участок русской казне.


==Бороздины==

В начале IXX века здешним хозяином стал богатый и хлебосольный генерал-лейтенант, сенатор Андрей Михайлович Бороздин (1765-1838). Медик по образованию, выпускник Кембриджского университета, страстный путешественник он занимал пост Таврического губернатора в 1807-1816 годах. Он не особо обременял себя государственными делами, занимаясь в основном своими имениями в Саблах и Кучук-Ламбате. Человек Вселенной он служил красоте, направив свою энергию на разведение парков, виноградников и фруктовых садов. В 1814 году из Франции  приглашается опытный садовод Э.Либо, который начинает закладку Кучук-Ламбатского ландшафтного парка. Одновременно строится новая усадьба — одна из первых усадеб в европейском стиле на Южном берегу Крыма.

Радушие и широкая натура хозяина привлекали многочисленных гостей. Усадьбу Бородина называли «будуаром всего Крыма». Гости гуляли по дорожкам парка, жили в уютном, «щегольски убранном», открытом к морю доме в стиле «ампир», читали книги из богатейшей библиотеки хозяина, пользовались полными заморских вин погребами. По словам самого хозяина «на краю Скифии, за стеною Чатырдага, можно быть гражданином Вселенной, можно следить ход политики и просвещения в целом мире, наслаждаться всеми утонченными удовольствиями столицы».

Дворец1 | Утёс. Дворец княгини Гагариной

Здесь собиралось самое изысканное женское общество. Поэтому неудивительно, что не обошли стороной мыс Плака поэты и художники. Нет письменных свидетельств о посещениях Ламбата А.С. Пушкиным, однако одна из картин И. Айвазовского, знакомого с Пушкиным и его большого поклонника, называется «Пушкин с семейством Раевских на берегу у Кучук-Ламбата». В июне 1825 года здесь побывал А.С.Грибоедов, совершив пешую прогулку из Алушты в Ламбат. Кипарисовые аллеи, смоковницы, оливковые рощи, магнолии, лавры, объединённые умелой рукой садовника в чудесный сад, произвели на него сильное впечатление. Но особенно поразила надпись сделанная на мраморной плите возле источника на древнеармянском языке, рассказывавшая о безграничном горе отца, потерявшего дочь. Эта плита и по сей день находится в парке у мыса Плака.


==Гагарины==

Дочь Андрея Михайловича Бороздина, Мария Андреевна, вышла по любви и против воли отца за декабриста И. Поджио, которого выслали в Сибирь. Через 8 лет, так и не узнав о судьбе своего возлюбленного, она в 1834 году выходит замуж за князя  А.И.Гагарина. Род Гагариных берёт своё начало от великого князя Владимирского Всеволода Большое гнездо. Получив в приданное за женой Кучук-Ламбат, он стал заниматься его обустройством. Но в 1845 Гагарин вместе с Воронцовым, назначенным наместником на Кавказе, переехал в Тифлис. Здесь он овдовел. Через четыре года после смерти Марии Андреевны он женится на грузинской красавице княжне Анастасии из древнего рода Орбелиани. Семейное счастье было недолгим. В 1857 году А.И.Гагарин был убит сванетским князем.

Молодая вдова, храня верность своему супругу, навсегда переезжает в Кучук-Ламбат. Жила она уединённо, полностью посвятив себя заботам об имении, так больше и не выйдя замуж. В 1902 году, уже в возрасте 70 лет, княгиня Гагарина начала строительство нового дворца. Ею был приглашён известный архитектор Н.П.Краснов для проектирования дворца, домовой Александро-Невской церкви, винных погребов и надзора за строительством. В 1907 году, в память своего мужа, княгиня Гагарина построила небольшую больницу, где на собственные средства содержала врача и медперсонал. Врач оказывал бесплатную медицинскую помощь жителям близлежащих деревень. В год, когда строительство дворца было завершено, княгиня Анастасия Давидовна Гагарина ушла из жизни. Она похоронена в дворике домовой Александро-Невской церкви. Унаследовала имение её племянница, княгиня Е.Я.Тархан-Моурави.

Церковь | Утёс. Дворец княгини Гагариной

После революции имение национализировали. В покоях дворца и многочисленных хозпостройках открылся санаторий для бойцов Красной Армии, позднее переименованный в «Утес». Княгине было позволено доживать свой век в двух комнатах бывшего своего дворца. Здесь составляла она каталог своей богатой библиотеки, которую подарила при открытии дому отдыха. Княгиня Тархан-Моурави скончалась в 1922 году, в возрасте 72-х лет и похоронена рядом с могилой Гагариной во дворике Александро-Невской церкви. Драгоценная библиотека исчезла в годы гитлеровской оккупации. Сегодня от тех времён остались на мысе Плака элегантный дворец княгини, церковь, великолепные парки да воспоминания.


==Дворец==

Строительство дворца начатое в 1902 году велось довольно быстро. Материалы завозились в основном из-за границы: облицовочная керамическая плитка и мрамор для лестниц — из Италии, венецианские стёкла — из Франции, черепица — из Германии. Каменотёсы, столяры, плотники, облицовщики были привезены из различных областей России. Строительство было завершено в 1907 году.

Дворец Гагариной 3 | Утёс. Дворец княгини Гагариной

Дворец великолепный образец модернизированной древнегерманской замковой архитектуры с остроконечной крышей, башней, башенками и узкими окнами. Он удачно вписался в этот романтический уголок Южного берега. Далеко вокруг видна его крутая остроугольная двускатная крыша (щипец) без карниза. Здание с зубчатым парапетом стен венчает шпиль с флюгером и обозначениями стран света. Ребра башни закруглены, отчего похожи на шахматную ладью. На боковой стене дворца высечены два рыцаря в латах, поддерживающие щит с родовым гербом князей Гагариных с надписью на латыни «В древности сила». Нарядность и древность дворцу придает облицовка стен коричнево-желтыми керамическими плитками с матовой поверхностью, лентами из плит мраморизованного известняка и лианы, обвивающие стены. Украшают стены и ризалиты, выступающие над поверхностью стен. Оконные проемы обрамлены песчаниками серого цвета с гладко обработанной поверхностью.

Дворец родовой герб | Утёс. Дворец княгини Гагариной

Вместе с дворцом была построена усадебная Александро-Невская церковь, выдержанная в византийском стиле, построенная из тёсаного Кучук-Ламбатского гранита. Современники отмечали изящество мраморного иконостаса и мозаичных икон работы академика Шокарева. Вблизи церкви, у оконечности мыса Плака, в старинной кипарисовой роще находится родовой семейный склеп князей Гагариных и Бороздиных.

Склеп | Утёс. Дворец княгини Гагариной


==Парк==

Дворец окружает парк, ставший шедевром садово-паркового искусства и местом паломничества просвещённых людей со всего света. Тенистые лимонные и апельсиновые рощи приводили к высоко бьющим водомётам, распространяющим свежесть и прохладу, живая стена возвышающихся колоннами кипарисов ограждала пределы сада. Аллеи древовидных можжевельников вели к морю, к маленькой пристани и к мысу Плака. Ряды виноградников открывали вид на могучий Аю-Даг, а цветочные клумбы источали море ароматов.

Это великолепное творение человека и природы — выдающийся памятник садово-паркового искусства XIX века. Он закладывался одновременно с Никитским ботаническим садом. Площадь парка 20 гектаров. В нем собрано более 200 видов, разновидностей и форм растений Средиземноморья, Японии, Южной Америки. Здесь растет благородный лавр и ливанский кедр, платан, лавровишня, тис ягодный, миндаль, гранат, маслиновые деревья, земляничник, секвойя и множество других растений завезенных из знойных тропиков Америки и Африки. А.С.Грибоедов в «Путевых заметках» назвал этот парк «премией природы».


==Мыс Плака==

По аллее можжевельников и кипарисов из парка можно подняться на крутой пятидесятиметровый утёс — мыс Плака. Плака переводиться с греческого плоский, его вершина представляет собой плоскую площадку шириной около 80 м и длинной 250 м. Есть и другое объяснение названия — Пелакион — морской камень, вдающийся в море. Он действительно словно нос огромного корабля выступает в море на 330 метров. Его создала природа 160 миллионов лет назад, когда из-под земли вышла магма, подняла нерасплавленные породы, да так и застыла, разбросав по морю отвердевшие причудливые скалы: Птичьи острова, Монах, Бакланья, Солдатский хлеб, Кровать, Трезубец Нептуна, которые можно опознать во многих советских фильмах (например, в «Брильянтовой руке», Гайдай часто снимал в окрестностях Партенита).

Мыс Плака | Утёс. Дворец княгини Гагариной

Мыс образовался под высоким давлением из расплавленной магмы. Установлено, что интрузия мыса затвердела на глубине около 400 м от поверхности, она остывала быстро и превратилась в порфирит с тонкокристаллической основной массой. Черные клинья глинистых сланцев, вкрапления яркого буро-красного цвета и вся сложная трещиноватая структура мыса, поросшего кактусами, отлично контрастируют с лазурью моря и темной зеленью кипарисов. С вершины мыса, этой великолепной природной видовой площадки, открывается чудесная панорама окрестных мест. Впереди необозримая гладь моря, справа плавная дуга Кучук-Ламбатского залива, протянувшаяся до Партенита, дальше вздыбилась громада Аю-Дага. На севере великолепно видна самая высокая часть Главной гряды Крымских гор — Бабуган-яйла. Она защищает долину от холодных ветров, создавая неповторимый партенитский микроклимат, в котором отлично чувствуют себя парки и виноградники, персиковые сады и табачные плантации, расположенные на крутых склонах Партенитской долины.


==Карасан==

Если спуститься с мыса в сторону Аю-Дага и пройти по парку санатория Утёс, плавно переходящему в парк санатория Карасан, то можно выйти к небольшому, но очень живописному дворцу, построенному в мавританском стиле — это усадьба Николая Николаевича Раевского (младшего) (1801-1843). Получил он эти земли как приданное его жены, Анны Михайловны Бороздиной, племянницы Андрея Михайловича Бороздина. Это тот самый Раевский, друг А.С. Пушкина, которому великий поэт посвятил поэму «Кавказский пленник» и стихотворение «Андрей Шенье».


==Как добраться==

От Симферопольского ЖД вокзала на Утес отправляются маршрутки и автобусы.
Автомобилем по трассе Симферополь — Ялта до остановки Кипарисное и затем влево по боковой дороге к морю.

Литература:

В.И.Лебединский и Л.П.Кириченко. «Крым — музей под открытым небом».
С.М.Зеленко. Работы подводно-археологической экспедиции Киевского университета.
С.Хворостенко. Девичий поселок.
Елена. utes.com.ua

7 февраля 2023

Категории: Аю-Даг, Дворец княгини Гагариной, Карасан, Кучук-Ламбат, мыс Плака, Патренит, Утёс

Комментировать |

Права на документ принадлежат автору, указывайте ссылку при цитировании

2008—2023 © Qrim.ru: Республика Крым
Рейтинг@Mail.ru Каталог крымских сайтов