Автор: Наталья Шайкина
Воспетая в стихах и прозе, поэмах и песнях красавица Ялта, как магнитом притягивает к себе туристов и отдыхающих со всех уголков земного шара. Она расположилась в самом центре Южного Берега Крыма, в уютной долине, защищенной от северных ветров горами. Аллеи пальм, цветущие олеандры, прогулочные теплоходы, круизные лайнеры, нарядные яхты, грандиозные гостиничные корпуса, огромное количество кафе и ресторанов на набережной, крики чаек и плеск теплого изумрудного моря все это создает атмосферу чарующего курортного мира. А состояние постоянного праздника поддерживает нескончаемый поток фестивалей, концертов, уличных представлений, праздничных шествий. Здесь проходит международный телекинофорум, прямо с набережной стартует гонка Ялта-Ралли. Концертный зал Юбилейный принимает знаменитостей со всего мира. Ялта вдохновляла Маяковского и Бродского, Чехова и Булгакова, ее портрет писали Куинджи, Айвазовский, Волошин. Об этом городе сложено множество мифов и легенд.
Айвазовский. Ялтинская бухта. 1880
Заблудились греческие моряки в чужом, суровом море. Жестокий шторм обрушился на утлые суденышки. Волны то вздымали их до облаков, то швыряли, казалось, на самое дно. Неспроста это море так и называли — Понтос Аксинос — Негостеприимное море. А когда оно успокоилось, серая мгла окутала все вокруг. Закончились продукты и питьевая вода, и уже не оставалось надежды на спасение. И вдруг, впереди засияли вершины гор. «Ялос! Ялос!» — закричал дозорный. То была прекрасная Таврида. Жители жарких каменистых островов, так были очарованы раскинувшейся перед ним цветущей долиной, что не пожелали возвращаться домой. Они основали поселение и назвали его самым дорогим для себя словом «Ялос» — берег. А море переименовали в Гостеприимное — Понт Эвксинос.
История
Ялтинская конференция
Ялта — курорт
Достопримечательности Ялты
Как добраться
Так гласит легенда о возникновении Ялты. Хотя долина, окруженная со всех сторон горами, была заселена уже в глубокой древности. В окрестностях и на территории современного города, найдены стоянки мезолитического времени. Город расположен в долинах двух рек «Учан-Су» и «Дерекойки», берега которых до сих пор хранят предметы, относящиеся к каменному и бронзовому векам.
Между рек на Поликуровском холме обнаружены «каменные ящики — захоронения тавров, древнейшего из народов Крыма, который жил здесь в первом и втором тысячелетии до нашей эры. Греческий историк Геродот так описывает древних жителей полуострова: «Страну, прилегающую к морю, гористую и выступающую в Понт, заселяет племя тавров, до так называемого Скалистого (Керченского) полуострова». По его словам это безжалостный и жестокий народ, промышляющий грабежами и пиратством, они «приносят в жертву Деве потерпевших кораблекрушение и всех эллинов, кого захватят в открытом море...». Хотя по результатам археологических исследований тавры занимались мирными профессиями — сеяли хлеб, растили виноград, ловили рыбу и дельфинов, собирали моллюсков и занимались скотоводством.
Первое упоминание о Ялте относится к 1154 году. Арабский путешественник и географ Аль-Идрисии описывает город Джалиту в стране куманов (половцев). На картах и документах XIV века Ялта именуется по-разному: Геалита, Каули-та, Каллита, Гиаллита, Эталита. Венецианцы называли ее Джалитой, греки — Ялитой.
Айвазовский. Вид вечерней Ялты.
В средние века здесь было довольно значительное поселенье. Город входил во владения Византийской империи, княжества Феодоро. В 1380 году ордынский хан Тохтамыш передает Южный берег под контроль Генуи, которая основывает здесь Капитанство Готия и в Ялите правит генуэзский консул. После падения Византийской империи, Ялта на 22 года перешла к банку Святого Георгия, в его зависимость попали все владения Генуи на Черноморском и Азовском побережьях.
В 1475 году под соединенными усилиями татар и турок пали все крымские города генуэзцев, а затем и столица княжества Феодоро — Мангуп. Весь ЮБК в качестве вилайета вошел в состав Оттоманкой Порты. Ялта входила в состав Мангупского кадылыка, подчинявшегося лично султану. В конце XV века сильное землетрясение напугало турок, и они оставили Ялтинскую долину и отстроенную крепость Исар в верховьях Учан-Су, передав всё под контроль крымскому хану. Только спустя 70 лет здесь появились новые поселения крымских греков и армян.
Почти сто лет длилась война за Крым между Оттоманской империей и Россией. В результате русско-турецкой войны 1768 — 1774гг, по Кучук-Карнайджинскому договору, Южный берег Крыма отходит Крымскому Ханству, которое формально обрело независимость, но перешло под покровительство России. В это время происходит запустение Ялты. Жизнь в ней совсем замерла, когда в ноябре 1778 года епископом готским Игнатием и Александром Суворовым было произведено переселение христиан города на побережье Азовского моря. Там они основали новое селение, назвав его Ялтой. Племена, населявшие ее, не исчезли бесследно. До сих пор среди современных крымских татар все еще встречается арийский готский тип сероглазых, рыжеволосых крымских татар, есть и представители типично итальянского типа — многие жители, чтобы остаться на своей земле, приняли ислам.
Крымский хан Шагин-Гирей, учившийся в Салониках и Венеции, знающий несколько языков, правил, не считаясь с национальными татарскими обычаями. Это вызвало недовольство населения, провоцируемого Оттоманской Портой, стремившейся вернуть Крымское ханство в свои владения. На полуострове разгоралась гражданская война. По совету Екатерины Второй, Шагин Гирей отрекся от престола, и в июне 1783 года в Карасубазаре, на вершине горы Ак-Кая, князь Потемкин принял присягу на верность России крымской знати и представителей всех слоев крымского населения. Крымское ханство перестало существовать, и Крым вошел в состав Российской империи.
В эти годы происходит массовое переселение мусульман в Турцию. И хотя, после присоединения Крыма к России, христианские греки стали возвращаться в родные места, в Ялте, по свидетельству П.И. Сумарокова, в 1800 году было только «13 избушек чинов греческого балаклавского батальона». Располагались они в нижней части Поликуровского холма, на мысе Иоанна, там, где сейчас находится морской вокзал. Российская империя, стараясь восполнить потерю населения, активно поощряет миграцию в Крым переселенцев из различных губерний России и других государств. Земли теперешней Ялты раздаются крупным помещикам «для разведения лимонных, апельсиновых, оливковых и других деревьев». Поселение медленно начинает расти, проживают в нём преимущественно греки.
Литография К.Боссоли. Первая половина XIX в.
Все изменилось с назначением в 1823 году генерал-губернатором Новороссии графа М.С.Воронцова. Предприимчивый царский сановник, крупнейший помещик, Воронцов создал в Алупке и Массандре промышленные винодельческие хозяйства. В 1833 году по его инициативе началось строительство порта в Ялте и шоссейной дороги связавшей Ялту с Симферополем и Севастополем. Первым каменным зданием здесь стала колокольня церкви Иоанна Златоуста на Поликуровском холме, сохранившаяся до наших дней. На ее освещение в сентябре 1837 года на яхте «Полярная звезда» в порт прибыл император Николай I. После осмотра местности, он согласился с проектом графа Воронцова об учреждении, нового уезда с присвоением Ялте статуса уездного города. 23 марта следующего 1838 года его воля была закреплена в указе сената. Уездному центру отвели 7 десятин земли. Правда, город состоял всего из одной улицы — Елизаветинской (ныне улица Игнатенко) в нем было 30 дворов, 224 жителя, новая церковь, таможня, порт и трактир. Таким он оставался еще долгое время. Так описывает Ялту 60-х годов прошлого столетия доктор медицины В.Н. Дмитриев: «На всем протяжении бухты, вплоть до речки Учан-Су, на которой жиденький деревянный мостик почти ежегодно сносился речонкой, — голый берег с остатками разрушенной деревянной набережной. Кое-где из-за зелени выглядывает дачка — их счетом было пять-шесть, и это на всем протяжении между Дерекойской речкой и Учан-Су. Деревня Аутка была как следует деревней, куда вела из Ялты извилистая, непроезжая в дождливое время дорога через табачные и виноградные плантации».
Порт и таможня
Русский учёный, врач С.П. Боткин, принимавший участие в русско-турецкой войне, как лейб-медик при царской ставке, изучая климат южного берега, пришел к выводу, что он очень хорош для больных туберкулезом. По его совету царская семья купила для себя Ливадию, где была выстроена летняя резиденция. Вслед за царской семьей приезжает и ближайшая свита, становится модно отдыхать в Крыму. Строятся шикарные дворцы и дачи, разбиваются прекрасные сады и парки. Южный берег приобретает роскошный и нарядный вид. Город все чаще называют «русской Ниццей». Летом сюда съезжается столичный бомонд.
Гостиница «Франция». Начало XX века.
Стремительное развитие города, как популярного курорта, было прервано Октябрьской Революцией. Во время гражданской войны Ялта пережила тяжелые годы. Смена режимов власти сопровождалась террором и расстрелами. Самым трудным был 1920 год, южный берег до отказа заполнили беженцы и войска Белой Армии, стекающиеся со всей империи на последний клочок старой России. Измученные долгим бегством, голодные и расхристанные орды военных грабили население, всячески над ним издеваясь. 15 ноября части Белой Армии оставили Ялту и весь Крым, который без боя заняла Красная Армия. Но легче не стало, начались повальные аресты и расстрелы. В 1921 году город переименовали в Красноармейск. К счастью, новое название не прижилось. Дачи и дворцы были национализированы, во многих из них устроили рабоче-крестьянские санатории и дома отдыха. С 1930 года Ялта становится всесоюзной здравницей.
Во время Великой Отечественной войны город пострадал от немецкой оккупации, многие здравницы были разграблены и разрушены. Наиболее значимым историческим событием военного времени остается проходившая в Ливадийском дворце с 4 по 11 февраля 1945 года Ялтинская конференция глав союзных государств антигитлеровской коалиции. Здесь решались судьбы мира на десятилетия вперед.
В послевоенный период город рос и развивался как курорт. Однако еще до 60-х годов всю ее западную часть занимали виноградники и табачные плантации. Широкое строительство города развернулось после постройки железной дороги до Севастополя и троллейбусной линии связавшей Ялту с Симферополем.
Расположена Ялта в центре ЮБК на склонах горного амфитеатра, защищающего город от холодных воздушных течений с севера. Горные склоны и море, хорошо прогреваются летом, поэтому в Ялте чудесная солнечная осень и мягкая зима, которая длится от одной до двух недель. Снег выпадает редко и лежит недолго. Весной, когда горы еще покрыты снегом, в городе зацветают деревья. Он просто утопает в зелени садов и парков. Летний зной умеряется морскими бризами, дующими в течение дня, поэтому жара здесь переносится легче. Купальный сезон длиться с начала июня до октября. Сентябрь-октябрь называют «бархатным сезоном»: море ещё теплое, а солнце мягкое.
Сейчас Ялта — город сравнительно небольшой, с населением около 140 тыс. человек. Она является административным центром курортного района Большая Ялта, растянувшегося на 72 километра от Гурзуфа до Фороса. В состав Большой Ялты входят Алупка, Гурзуф, Ливадия, Ореанда, Гаспра, Кореиз, Мисхор, Симеиз, Форос, Отрадное, Массандра, Никита, Кацивели, Голубой залив, Понизовка, Кикенииз (Мухалатка), Оползневое, Олива, Береговое (Кастрополь).
Большой вклад в развитие курорта внесли земский врач и поэт Степан Руданский, врачи Боткин и Дмитриев. В.Н. Дмитриев, известный врач-климатолог жил и работал в Ялте с 1868 по 1904 год. Он построил первую на Южном берегу метеорологическую станцию, положив начало изучению климатических условий, разработал основы климатолечения и лечения виноградом, стоял у истоков туризма в Крыму. В Ялте находятся Институт физических методов лечения и медицинской климатологии имени И.М. Сеченова и научно-исследовательский институт виноградарства и виноделия «Магарач».
Последние годы жизни, по болезни, в Ялте постоянно жил А.П. Чехов. На окраине города дом-музей писателя, здесь можно пройти по дорожкам его сада, посидеть на его любимой скамейке, потрогать деревья посаженные им. В Ялте жили Мусорский, Римский-Корсаков, Н.Рерих, Бунин, Горький, Шаляпин, Рахманинов, Глазунов. В разные годы в Ялту приезжали на отдых и лечение Л.Н.Толстой, В.Г.Короленко, А.И.Куприн, И.И.Левитан, М.С.Щепкин, И.С.Козловский, Б.Р.Гмыря, Г.И.Майборода, С.Я.Маршак, А.Т.Твардовский, О.А.Гончар и многие другие видные писатели, художники, музыканты, ученые, политические и государственные деятели. Здесь побывало немало и зарубежных деятелей литературы и искусства: Марк Твен, Арнольд Цвейг, Мартин Андерсен Нексе, Пабло Неруда, Джон Пристли, Джанни Родари. Впрочем, легче, пожалуй, перечислить имена тех знаменитостей, кто не отдыхал на приветливом Южнобережье.
==Достопримечательности Ялты==
Самое знаменитое и посещаемое место в Ялте — набережная. Она нарядна и празднична в любое время года. Когда-то набережная была частью старой дороги на Севастополь, обычной береговой полосой. Затем, по проекту А.Л.Бертье-Делагарда и Н.М.Шевцова она была приподнята, укреплена каменными блоками и обнесена металлическими перилами, создававшими иллюзию борта корабля. Вдоль нее была возведена пешеходная рисберма, по которой можно совершать прогулки у самой воды. Живая изгородь из тамарикса, не боящегося соленой воды, пальмы, кипарисы, ленкоранские акации, цветники и скверы создают круглогодичный цветущий рай на берегу моря. На набережной нашла последнее пристанище экзотическая шхуна Эспаньола, построенная в 1954 году для киносъемок фильма о приключениях Робинзона Крузо. После съемок она превратилась в бар в стиле эпохи 18 века.
От набережной начинается аллея художников, где можно не только полюбоваться на картины, но и самому стать натурой для портретиста. Есть в Ялте и аллея юмористов с памятниками портфелю Жванецкого, жилетке Арканова и трубке Ширвиндта. Недавно появилась новая скульптура — монумент, посвященный микрофону Кобзона.
Недалеко от набережной театр им.Чехова. Здесь играли актеры МХАТа, приезжая к А.П.Чехову, сейчас его скульптуру можно увидеть на набережной, рядом «Дама с собачкой».
В Ялте много других замечательных мест: киностудия им. А.М.Горького, филармония, историко-литературный музей с филиалом «Поляна сказок». Музеями стали царские дворцы: Ливадийский — морская дача последнего русского царя Николая II и Массандровский — бывшая резиденция царя Александра III. Кроме того, Массандра еще и исторический центр винодельческой промышленности в Крыму. В подземных галереях этого винодельческого завода находится уникальный музей, хранящий более миллиона бутылок коллекционных вин разных марок и возрастов.
Ялта не только курорт, но и памятник культового зодчества. В центре старой Ялты на Поликуровском холме расположен собор святителя Иоанна Златоуста. Трехярусная колокольня храма возвышается на 45 метров, она хорошо видна с моря, имеет точные географические координаты. Построенная в 1837 году, она сразу стала главным градостроительным и навигационным ориентиром города и была внесена во все международные лоции Черного моря. Поэтому и уцелела, а вот храм был сожжен во время войны, а потом разобран. Восстановили его только в 1998 году по чертежам архитектора Торичелли, найденным в архиве дворца-музея Воронцова в Алупке.
Главный православный храм Ялты — Собор Святого благоверного князя Александра Невского, покровителя императорского дома Романовых. Он построен в 1902 году в честь российского императора Александра II, погибшего от рук народовольцев. Архитекторы Н.П.Краснов и П.К.Теребенев.
Красивейшим зданием Ялты является армянская церковь, стоящая на крутом склоне горы. Построена архитектором Г.Тер-Микеловым в 1909—1914 годах по эскизам известного художника Вардгеса Суренянца.
Интересно здание бывшего дворца эмира бухарского в Ялте, возведенного в 1907—1911 годах архитектором А.Тарасовым в мавританском стиле. Сейчас это один из корпусов санатория «Ялта» Черноморского флота России.
Римско-католический костел на берегу Учан-Су построен в стиле готической архитектуры западноевропейского средневековья. Здание построено в 1914 году по проекту архитекторов Коморницкого и Краснова с использованием композиционных и пластических приемов западноевропейского средневекового зодчества.
На Поликуровский холм, сразу от набережной ведет канатная дорога. Она показана в знаменитом фильме Сергея Соловьева «Асса». Перечислить фильмы, которые снимались в Ялте невозможно, их больше сотни.
В окрестностях Ялты находится водопад Учан-Су, Никитский ботанический сад с коллекцией субтропических и тропических растений, Алупкинский музей графа Воронцова, канатная дорога на Ай-Петри.
От симферопольского ЖД вокзала в Ялту можно доехать на троллейбусе, автобусе, маршрутке и такси. Так же и из Севастополя — от автостанции, расположенной возле ЖД вокзала.
На автомобиле лучше ехать по Ялтинской трассе через Алушту, минуя Симферополь по объездной трассе.
Можно прибыть и морским путем в порт, прямо на набережную Ялты.
Литература:
Дмитрий Тарасенко. Южный берег Крыма. Симферополь 2006.
Михаил Кунин. Очерки истории Ялты.
30 ноября 2013
Категории: Ялта
Права на документ принадлежат автору, указывайте ссылку при цитировании
Последнее обновление: 20 марта 2017