Автор: Наталья Шайкина
Край голубых вершин — так переводиться с тюркского Коктебель. Он расположен у подножия древнего вулкана Карадаг (Черная гора), на берегу огромного залива. Это один из лучших курортов Крыма. Прекрасный воздух, обилие солнечного света, отсутствие морских прибоев, ровное морское дно, своеобразная красота природы — все это делает Коктебель прекрасным местом для отдыха.
Поклонники Коктебеля отмечают здоровую сухость его воздуха, благодаря которой здесь так легко дышится. Течения различных слоев атмосферы — горных, лесных, континентальных, морских создают особый микроклимат. Лето очень жаркое, но из-за свежего ветра духоты почти не ощущается. На берегу много защищенных от ветра углублений — «сковородок». Осенью в них загорают любители «Бархатного сезона». Когда-то пляжи были песчаными, но из моря стали добывать песок и берег «поплыл». Теперь поздней осенью на пляж завозят обычный щебень и всю зиму волны шлифуют его. Местность, на которой раскинулся поселок, в далеком прошлом была морским дном. Она не слишком богата растительностью: полынь, терновник, акация, серебристый тополь, лох (дикая маслина), каперсы на глинистых склонах да заросли шиповника.
История
М.Волошин
Фестивали
Кара-Даг
Узун-Сырт
Как добраться до Коктебеля
Долина вокруг Карадага издавна была обитаемой. Киммерийцы, тавры, скифы, греки, аланы, сарматы населяли эту местность в античные и средневековые времена. Уже в ту пору жители занимались виноградарством. Здесь находилось крупное средневековое поселение, превратившееся в восьмом веке в морской торговый порт. Древнее название Поссидима (селение у седловины) встречается у генуэзцев. В Х веке поселение разрушили печенеги. И только через два-три столетия возникла татарская деревушка, а в начале XIX века тут поселились выходцы из Болгарии.
Почти до конца XIX столетия Коктебель был крошечным поселением, связанным с Феодосией плохой грунтовой дорогой. Таким он оставался, пока академик Эдуард Андреевич Юнге не приобрел здесь землю. Он мечтал превратить в цветущий сад засушливую и дикую Коктебельскую долину, засадить ее виноградом, построить плотину и хорошую дорогу. И преуспел в этом, но средств потребовалось слишком много. Наследники Юнге решили действовать другим путем — распродать землю людям, которые на манер колонистов принялись бы цивилизовать край.
Одной из первых купила участок у самого моря мать будущего поэта и художника Максимилиана Волошина — Елена Оттобальдовна. Она засадила его деревьями, положив, таким образом, начало нынешнему парку Литфонда. Здесь обосновываются детская писательница Н.И. Манасеина, поэтесса П.С. Соловьева, оперная артистка М.А. Дейша-Сионицкая, выдающийся оперный певец В.И. Касторский. До начала 1913 г. подолгу жила в Коктебеле жена Э.А. Юнге Екатерина Федоровна. Она была дочерью художника и скульптора Федора Толстого, вице-президента Академии художеств, и троюродной сестрой Льва Толстого. Постепенно Коктебель превращается в поселок научной и художественной интеллигенции. В 1912 приобрел дачу К. Тренев, позднее В. Вересаев. Но настоящим раем для богемы был дом Максимилиана Волошина.
Поэт, художник, краевед, археолог-любитель, отыскавший вблизи Коктебеля остатки древнего поселения; человек, не мысливший себя вдали от родины, от ее судеб — таким был Волошин. Дом, построенный по чертежам и под руководством самого поэта, с первых дней своего существования стал магнетическим центром для художников, поэтов и писателей. В нем гостили А.Грин, М.Булгаков, О.Мандельштам, И.Эренбург, М.Цветаева, Н.Гумилев, Л.Леонов, М.Пришвин, В.Ходасевич; художники В.Поленов, К.Петров-Водкин, К.Богаевский, П.Кончаловский, А.Бенуа. Подолгу жил у Волошина Алексей Толстой. Хозяин соорудил для гостя специальное бюро (Толстой работал стоя), которое сохранилось до наших дней. В 1917 г. в Коктебеле побывал А.М. Горький. Он тоже был частым гостем поэта. Ужинал на самом пляже — в заведении грека Синопли, сейчас это кафе «Бубны». Жители волошинского дома изукрасили его забавными картинками и стихами. В 1924 г. у Волошина гостил Брюсов. По его инициативе в Коктебеле были организованы своеобразные литературные турниры. В стенах Дома поэта побывали И.Сельвинский, К.Чуковский, В.Рождественский, Н.Заболоцкий, М.Шагинян. Здесь, уже после смерти хозяина дома, жил летом 1936 г. писатель Андрей Платонов. Волошин передал свою усадьбу Союзу писателей. Так родился Дом творчества «Коктебель». На вершине горной гряды Кучук-Енишар, под одиноким деревом могила поэта. Он сам указал это место и просил не сажать вокруг ни цветов, ни деревьев, так как любил Коктебель именно за первозданную и дикую красоту, которой не успела коснуться рука человека. Но поселок стал быстро застраиваться. В 1935 г. в Коктебеле было уже пять домов отдыха, не считая Дома творчества, еще через три года их стало семь. Именно в это время Коктебель стал считаться уже не деревней, а поселком.
- Моей мечтой с тех пор напоены
Предгорий героические сны
И Коктебеля каменная грива;
Его полынь хмельна моей тоской,
Мой стих поет в волнах его прилива,
И на скале, замкнувшей зыбь залива,
Судьбой и ветрами изваян профиль мой.
Коктебель и сегодня является литературным центром юго-восточного Крыма. Ежегодно сюда приезжают поэты и писатели. Василий Аксенов, Виктор Пронин, Фазиль Искандер, Анатолий Приставкин, Анатолий Домбровский и многие другие. Сохраняя лучшие традиции серебряного века, Коктебель продолжает писать свою творческую историю.
В поселке бурлит культурная жизнь, проводятся различные фестивали, на которых музыка и литература хорошо сочетаются с морем, вином и чудесным Коктебельским воздухом, который просто пропитан поэзией. «Поэтическая столица Крыма», как называют Коктебель, получила еще один статус — «Музыкальной столицы». В этом году почти одновременно встретились поэты, барды, рок- и джазовые музыканты. Началось все в конце августа с Первого международного фестиваля авторской песни «Коктебельские встречи», на который приехали гениальные авторы современности Геннадий Жуков и Сергей Яцуненко. Сразу же за ним — Всемирный бардовский фестиваль, который проходил практически в одно время с Международным музыкальным Арт-фестивалем памяти Андрея Баранова — «Мамакабо». И следом — шестой поэтический фестиваль имени Максимилиана Волошина. В завершении — Джаз-фестиваль, аналогов которому нет, не то что на Украине, но и на всем постсоветском пространстве.
Со всех сторон Коктебель окружают горы. Удивительная и загадочная Черная гора — Кара-Даг — самый древний вулкан Европы, действовавший 120—160 млн. лет назад. Он был одним из крупнейших центров вулканической деятельности в Крыму. Вулкан давно потух, но остались причудливые скалы и гроты. Обрывистое побережье имеет множество уютных бухт. Склон хребта Кок-Кая со стороны Коктебеля напоминает профиль Максимилиана Волошина. Символ Кара-Дага — Золотые ворота — скалистая арка, стоящая в 80м от берега. А.С.Пушкин, путешествуя по Тавриде, сделал набросок Золотых ворот на полях рукописи «Евгений Онегин». Кара-Даг воспет в произведениях К.Паустовского, М.Цветаевой, А.Грина, запечатлен в акварелях М.Волошина, полотнах И.Айвазовского, К.Богаевского.
Кара-Даг представляет собой уникальный природно-минералогический комплекс, сундук с минералами и самоцветами, агаты, сердолики, халцедон, яшма разнообразной расцветки. Когда-то он открывался по первому требованию избалованного туриста. Теперь здесь заповедник. На его территории обнаружено более тысячи видов растений, около 1640 видов бабочек, 199 видов птиц, 107 видов рыб. Некоторые представители животных и растений — эндемики, т.е. встречаются только в этих местах. Сын академика Александр Юнге был ботаником. Он открыл уникальный вид тюльпана Коктебелика, а также заложил основу винзавода «Коктебель». Первые виноградники в долине Юнге были высажены в 1904 году, где они произрастают и по сей день. Сейчас продукция завода марочных вин и коньяков «Коктебель» известна во многих странах мира.
Подробная статья: Кара-Даг
В Коктебеле находится уникальный музей планеризма. В окрестностях поселка изогнулась дугой гора Узун-Сырт («длинный хребет»). Здесь при южном и северном ветре образуются восходящие воздушные потоки. Константин Арцеулов, художник и летчик, внук Айвазовского, как-то привел сюда Волошина: «Я... предложил ему бросить шляпу. Невидимые струи воздуха подхватили ее и подняли вверх. Он по-детски радовался этому открытию. Когда через несколько лет я привез в Коктебель планеристов, нас гостеприимно встретил Волошин. Он всячески помогал нам в организации планёрных испытаний».
Первый слет планеристов открылся 1 ноября 1923 года. Здесь, на горе Узун-Сырт, начинали путь в авиацию будущие генеральные конструкторы самолетов А. С. Яковлев, О. К. Антонов, С. В. Ильюшин, конструктор планеров Б.Шереметев, ученый аэродинамик В.Пышнов, создатель ракетно-космической системы С.Королев. В 1924 году во время испытаний погиб летчик, его именем решили назвать гору, так Узун-Сырт стала горой Клементьева. С 1944 по 1991 поселок Коктебель переименовали в Планерское, но сейчас снова вернули старинное название. Здесь же снимался фильм о Сергее Королеве «Укрощение огня».
Вообще, в окрестностях Коктебеля снимается множество фильмов и одним из первых были Гриновские «Алые паруса». Берег Коктебеля превращался в Чукотку («Начальник Чукотки»), Испанию («Дон Кихот»), Италию («Приключения Чиполлино»), Норвегию («Сердце друга»), рожденную фантазией О.Генри Анчурию («Короли и капуста»), и даже далекие чужие миры («Туманность Андромеды»). А в фильме Федора Бондарчука «9-я рота» окрестности Коктебеля превратились в Афганистан.
==Как добраться до Коктебеля==
Проще всего доехать прямым поездом до Феодосии. Оттуда идут автобусы, такси и маршрутки. Можно катером от причала — очень красиво!
Также возможен вариант проезда на поезде до Симферополя, и уже оттуда идут маршрутки и автобусы до Коктебеля. Автостанция находится прямо около железнодорожного вокзала.
Автомобильная трасса Симферополь — Феодосия. На 105 км трассы перед селом Насыпное повернуть направо (если из Симферополя). Через 10 минут попадёте в Коктебель.
Литература
Т.М.Фадеева, А.К.Шапошников «Старый добрый Коктебель». Симферополь 2004
8 ноября 2008
Категории: Волошин, Восточный Крым, Кара-Даг, Коктебель, отдых в Крыму, Узун-Сырт
Права на документ принадлежат автору, указывайте ссылку при цитировании
Последнее обновление: 15 марта 2011