Логин: Пароль: О Крыме: достопримечательности Крыма, культура, история
/ Крым / О Крыме / Места / Карасан

Карасан

Автор: Наталья Шайкина

Партенитская долина, раскинувшаяся на южном берегу Крыма от Медведь-горы на западе до мыса Плака на востоке, удивительно насыщенна памятниками истории, археологии и архитектуры. Они связаны с древними греками, ранними христианами, деяниями людей различных восточных и европейских цивилизаций. Эта земля магнитом притягивала к себе интересных, колоритных и знаковых людей своего времени. Она помнит Бороздиных, Раевских и Гагариных, создавших здесь памятники эпохи старой России. Их дворцовые строения и ландшафтные парки до сих пор украшают Партенитскую долину. На берегу Кучук-ламбатского залива, на землях бывшей усадьбы Раевских, расположено красивейшее здание, построенное в мавританском стиле. Это дворец Михаила Николаевича Раевского — «Карасан».

Партенитская долина | Карасан

История
Дворец
Парк
Санаторий
Как добраться


==История==

В 1812 году земли Партенитской долины, были закреплены за губернатором Тавриды, сенатором А.М.Бороздиным. В последствии имение перешло к его брату генералу М.М.Бороздину. Его дочь Анна Михайловна вышла замуж за генерал-майора Николая Николаевича Раевского-младшего, который и назвал имение — Карасан. Почти 80 лет имение принадлежало древнему дворянскому роду Раевских, который дал России немало видных государственных деятелей и выдающихся военачальников.

Н.Н. Раевский-младший, сын знаменитого генерала, героя Отечественной войны 12 года Николая Николаевича Раевского. Отца и двух его сыновей запечатлел на полотне «Подвиг солдат Раевского под Салтановкой» русский художник-баталист Николай Самокиш. По легенде на театр военных действий генерал взял с собой малолетних сыновей, старшему Александру было 16, младшему Николаю — 11. В критический момент боя 25 июля 1812 года генерал Раевский выступил вперед с сыновьями и увлек за собой солдат. Жуковский воспел его подвиг в стихотворении «Певец во стане русских воинов»:  Раевский, слава наших дней,
                                                        Хвала! Перед рядами
                                                        Он первый грудь против мечей
                                                        С отважными сынами!

Подвиг солдат Раевского под Салтановкой. | Карасан

В рядах гусарского полка Николай Раевский-младший дошёл до Парижа. В 1817 году, будучи адъютантом, он познакомился с лицеистом Пушкиным, эту дружбу они сохранят до конца своих дней. Сын генерала станет прототипом в поэме Пушкина «Кавказский пленник». Летом 1820 года, когда поэт отдыхал у Раевских в Крыму, юные друзья совершали частые пешие и верховые прогулки в горах. Они забирались на Медведь-гору, спускались в Партенит к Кучук-ламбатской бухте, где в это время гостили двоюродные сёстры Раевского-младшего, дочери губернатора Тавриды Андрея Михайловича Бороздина — Мария и Екатерина, и их кузина Анна.

Уже, будучи генерал-лейтенантом, зрелым и разносторонним человеком, в возрасте 37 лет Николай Николаевич в Бахчисарае, на мостике сада Бахчисарайского дворца, делает предложение юной красавице 19-летней фрейлине Анне Михайловне Бороздиной, дочери Киевского военного губернатора Михаила Михайловича Бороздина, — брата губернатора Тавриды. В приданое за Анной отдаются земли в Кучук-Ламбате с прекрасным парком разбитым М.М.Бороздиным. Здесь Раевским-младшим было заложено в 1841 году имение «Карасан». Имение названо в память о персидской провинции, где Раевский бывал по делам военной службы — «Хорасан», в переводе буквально означающее восход солнца, восток. Некоторые переводят это название с тюркского, как «Кара-Гасан» — черный человек.

Сразу же по прибытии в Крым, генерал страстно увлекается садоводством, ведёт активную переписку с Воронцовым и Стевеном. В 1843 г. большая усадьба в Кучук-Ламбате уже была построена, и Николай Николаевич покупает земли в Партените. Впоследствии дорога, ведущая оттуда на Аю-Даг, будет названа его именем.

В семье Анны и Николая рождается двое сыновей, старший из них  Николай Николаевич Раевский (третий), появившийся на свет в 1839 году, прожив яркую и блистательную жизнь, и погибнув в Сербии, стал прототипом графа Вронского в произведении Льва Толстого «Война и мир». Младший брат Михаил становиться хозяином и инициатором строительства дворца в Карасане. Он родился в 1841 году в Керчи, окончил Московский университет. Как и все представители рода Раевских, Михаил с 1863 года находился на военной службе, в 1882 году получил звание генерал-майора. Участник русско-турецкой войны 1877-78 годов. За мужество и храбрость, оказанные «в деле с турками» при занятии Бабадагской области, награжден золотой медалью «За храбрость». Был также награжден румынскими и сербскими орденами и медалями.

С 1883 года он директор Департамента земледелия и сельской промышленности, затем член Совета Министров государственных имуществ и председатель Крымского филоксерного комитета. Он посвятил немало забот распространению в России сельскохозяйственного образования и исследованию русского садоводства. Одна из работ его в последней области — «О плодоводстве в Крыму» — премирована. Особенно известно его сочинение «Плодовая школа и сад», выдержавшее несколько изданий. Его наивысшие заслуги перед Отечеством не ратные, не государственные, а научные. Одаренность Михаила Николаевича была многогранна, в 1894 году в Санкт-Петербурге были изданы его «Стихотворения». К сожалению, посмертно. Там есть и крымские стихи. Умер 10 октября 1893 года в Севастополе. Примечательно, что дом «садовода» Раевского был весь увит вьющейся зеленью: плетеной розой и тэкомой.

Последним дореволюционным владельцем здания и всего имения была вдова М.Н.Раевского княжна Мария Григорьевна Раевская (Гагарина). После установления в Крыму Советской власти, здание было национализировано для использования под лечебное учреждение. С 1924 года Карасан — это санаторий, а дворец Раевских — один из корпусов.


==Дворец==

Построенный в 1885-1887 годах М.Н.Раевским, дворец сразу стал украшением этих мест. Его спроектировал известный крымский архитектор К. Эшлиман. Образцом послужил древний дворец XVII века в городе Исфахан (Иран). И хотя во внешнем оформлении преобладает мавританский стиль, его детали заимствованы из барочной, крымско-татарской и русской архитектуры. Первоначальный вид дворца безвозвратно утрачен. Особенно навредило дворцу землетрясение 1927 года, здание утратило множество декоративных элементов, которые вносили своеобразный и неповторимый акцент в общий рисунок. На сегодняшний день дворец представляет собой каменное двухэтажное здание с цокольным этажом и мезонином.

Дворец соединил в себе элементы архитектурных стилей разных стран и эпох. Тяжелые стены здания соседствуют с легкими колоннами с узором, богатая резьба деревянной отделки балконов, узорчатые декоративные решетки на окнах и резьба по камню. На задней стене здания круглый барельеф с изображением мадонны. Он связан со странной историей. У хозяев «Карасана» долго не было детей, и набожная супруга Михаила Николаевича объясняла это тем, что во время строительства дворца, управляющий имением возил камень с Медведь-горы от какого-то развалившегося строения. В Карасан отвезли 400 подвод  обработанного диабаза, и лишь потом обнаружили под каменным завалом алтарь средневекового православного храма. Церковь восстановили, но только после того как из Италии привезли барельеф Мадонны и укрепили его над входом во дворец, в семье родился первый ребенок.

Дворец Карасан. Мадона | Карасан

Главный фасад обращен на север — в сторону старинной подъездной дороги. Его украшением является выступающий ризалит с порталом и гранеными колоннами, на уровне второго этажа он декорирован большими мавританскими окнами с витражами и лепным орнаментом. С левого края фасада расположена пристройка с внутренней лестницей, декорированная тремя мраморными досками с резными растительными и геометрическими орнаментами и решетчатым окном в восточном стиле. Ступенчатый аттик украшен трехлистиковыми зубцами и стилизованным фамильным гербом Раевских. Стройность и выразительность северному фасаду придает мезонин с выступающим балконом и двумя оконными проемами. В линии несущей стены мезонина асимметрично расположены четыре дымоходные трубы с декоративным завершением.

Дворец Карасан. Северный фасад | Карасан

Южный, парковый фасад расположен параллельно береговой линии. Он обращен к морю и украшен деревянной резьбой: колоннами с арками, резными наличниками, ажурными подзорами. На просторную террасу над цокольным этажом с деревянной аркадой ведут каменные 4-маршевые лестницы, симметрично расположенные слева и справа. С террасы открывается потрясающий вид на морской горизонт.

Дворец Карасан. Южный фасад | Карасан

Украшением западного фасада дворца является деревянный балкон с косыми решетками, устроенный на декорированных опорах-консолях. Над восточной частью фасада возвышается небольшая граненая башенка с куполом, соединенная галереей с шестнадцатью мавританскими окнами с мезонином.

Дворец Карасан, боковой фасад | Карасан

Из деталей интерьера парадного зала Карасанского дворца сохранились камины, старинные часы, лепка на стенах и потолке, резные панели и внутренние лестницы из известняка.


==Парк==

До нашего времени сохранился старинный английский парк, окружающий дворец со всех сторон. Он заложен в конце 30-х годов XIX века. Увлеченный и умелый ботаник-любитель, Раевский-младший немало сил вложил в создание уникальной коллекции растительного мира Карасановского парка. Большую помощь ему в этом оказали тогдашний директор Никитского ботанического сада Н.А.Гартвис и Ф.Б.Фишер, возглавлявший Санкт-Петербургский ботанический сад.

Парк Карасан | Карасан

К началу XX века здесь насчитывалось уже 220 видов деревьев и кустарников. Экзотические растения, высаженные целыми рощами, придают ландшафту естественную гармонию природного пейзажа. Роща итальянской сосны перед фасадом главного корпуса, серебристые атласские кедры, роща итальянских пиний, обрамленная аризонским, крупноплодным и лузитанским кипарисами. Живописно склонили стволы и ветви в сторону моря деревья сосны алеппской, наклонные сосны — не прихоть садовника, а следствие начавшегося оползня грунта. На 130 метров протянулась у восточной границы парка кипарисовая аллея, издавна называемая Пушкинской.

Парк Карасан. Пьяная аллея. | Карасан

В групповые посадки вкраплены отдельные экземпляры пальм, абелии крупноцветковой, аукубы японской пестролистной, мушмулы, зимоцвета раннего, фейхоа, олеандра, кедра болотного и редкого даже на родине, в Восточной Азии, гинкго двулопастного. Рядом с особняком, соперничая с ним по высоте, поднялся могучий ливанский кедр, вблизи — густая бамбуковая роща. Перед дворцом раскинулось поле ярко-красных канн в кольце из рослых веерных пальм. У выхода к морю крупные экземпляры китайского ясеня, или айланта, его уходящие на большую глубину корни укрепляют склон и защищают от разрушения.


==Санаторий==

В жаркий день воздух парка насыщен запахом сосновой хвои, к которому примешивается запах морского бриза. Поэтому пребывание в санатории особенно полезно для людей с заболеваниями органов дыхания. Благодаря наличию разнообразных хвойных деревьев, содержание кислорода и фитонцидов в воздухе карасановского парка повышено. Умеренная влажность, теплая устойчивая погода, большое количество ясных дней создают условия для климатолечения заболеваний органов дыхания.

В 1924 году по ленинскому декрету на базе бывшего имения Раевских был основан санаторий. Здравница относится к Министерству курортов и туризма Республики Крым. Профиль санатория — лечение больных с хроническими неспецифическими заболеваниями легких нетуберкулезной этиологии. Здравница обслуживает взрослых и детей с пятилетнего возраста. Спальные корпуса расположены в 200 м от моря с лечебными пляжами.


==Как добраться==

Санаторий «Карасан» расположен в 15км к Юго-Западу от Алушты, в парковой зоне на живописном берегу моря.

От Симферополя с привокзальной площади можно добраться рейсовым автобусом или троллейбусом до г. Алушта, а далее автобусом или маршрутным такси до пос. Утес. Летом маршрутки от вокзала в Симферополе ходят до пос. Утес.

От Аэропорта Симферополь до Алушты ходят троллейбусы и маршрутные такси.

Литература

В.Н.Гуркович. Дворец Михаила Николаевича Раевского в Карасане.
Д.Тарасенко. Южный берег Крыма. 2006 
В.И. Лебединский. Партенитская долина от моря и до гор. 1999 г.
Брокгауз, Ефрон. Энциклопедический словарь. 1899

31 января 2016

Категории: Карасан, Партенитская долина

Комментировать |

Права на документ принадлежат автору, указывайте ссылку при цитировании

2008—2017 © Qrim.ru: Республика Крым
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Каталог крымских сайтов