Логин: Пароль: О Крыме: достопримечательности Крыма, культура, история
/ Крым / О Крыме / Места / Кара-Даг

Кара-Даг

Автор: Наталья Шайкина

На свете не может быть места
более чарующего и благородного.

А.Бенуа.

Необыкновенно красив Кара-Даг весной. Сочная зелень лесов, буйство полевых цветов  и трав в его предгорье, совершенно не вяжется с названием — Черная гора. И только поднявшись к вершине, ощущаешь грозную громаду этого притихшего вулкана. В отличие от светлых известняковых крымских гор, Карадаг действительно чёрный. Все эти каменные пики, скалистые мысы, бездонные ущелья темны и жутки. Но они притягивают к себе, как магнит.

История происхождения
Топономика Коктебеля
Самоцветы
Заповедник и биостанция
Как добраться


==История происхождения==

Кара-Даг — древнейший вулкан, 150 миллионов лет назад в грохоте и огне вздымались и рушились берега моря. Ученые очень долго пытались найти жерло вулкана, не найдя пришли к выводу, что его нет, вернее их множество. Это групповой вулкан. В разных местах земная кора, то вздымалась, то проваливалась в бездну, все наслоения бесконечно перетусовывались. Во времени он действовал также хаотично и нерегулярно. Когда вулкан успокоился, на месте Крымского полуострова плескалось море и многие миллионы лет, морские отложения оседали на его поверхности. Пока тектонические силы не вынесли его на поверхность, и здесь уже ветер и вода стали его скульпторами. Так что, единственный в Европе более или менее хорошо сохранившийся вулкан юрского периода — ископаемые руины древнего подводного вулкана.

Кара-Даг — горный массив сложных очертаний, расположенный у самого моря на восточном побережье Крымского полуострова. С моря он мрачный, угрюмый, фантастичный и почти недоступный, а со стороны Отузской долины, он выглядит как огромная раковина, верхние края которой защищают его от северных и восточных ветров. Кара-Даг образован несколькими хребтами и вершинами. Среди них наибольший интерес представляет Береговой хребет — фрагмент гигантского вулканического массива, основная часть которого ныне находится на дне Черного моря. Он делится на  Карагач, Хоба-Тепе, Магнитный и Кок-Кая, их северная часть обрывается в море. Южнее Сююрю-кая, Легенер, Икилмак-кая (падающая скала). В центре возвышается куполовидная Святая гора (577м), раньше именно она называлась Кара-Дагагом. Самая удивительная часть — хребет Хоба-Тепе (вершина с пещерами). Она поднимается на высоту 440 метров. Это царство каменных пиков, стен, башен, гротов и пещер, поражающих первозданной красотой. Хребет Карагач еще один экзотический уголок Карадага. С его 333-х метровой высоты открывается замечательный вид на Отузскую долину с трехголовым Эчкидагом и мысом Меганом, уходящим далеко в море.


==Топономика Коктебеля==

Ветра и дожди миллионы лет трудились, создавая фантастические фигуры людей, животных и чудовищ. Каждая скала, каждый камень-останец имеет здесь свое название. Иван-разбойник, Парус, Золотые ворота, Пирамида, Маяк, Морской лев, Шапка Мономаха. Есть здесь и Король с трезубцем короны на голове, и Королева в высоком венце, их сопровождает многочисленная Свита. Есть и Трон, нависающий над бездной. Здесь нет ни одной безымянной вершины, хребта, перевала, ущелья. Кто знает, как назывались они в древности. Многие названия пришли из тюркского и греческого средневековья: хребет Карагач (черное дерево), Сююрю-Кая (острая скала), ущелье Гяур-бах (сад гяуров), родник Гяур-Чешме (источник неверных), урочище Ливадия. Названия забываются, на смену приходят другие. Кок-Кая (зеленая скала), сейчас, после последнего обвала, ее называют Мысом Волошина, а раньше ее очертания напоминали профиль Пушкина, так она и называлась.

Иван-Разбойник (Кара-Даг) | Кара-Даг
Иван-Разбойник

Золотые ворота Карадага — самая знаменитая скала древнего вулкана, его самая большая достопримечательность и его символ. Арка, стоящая посреди бухты, названа по аналогии с воротами древнерусских городов и уже не вспоминается старое Шайтан-капу — Чертовы ворота.

Золотые Ворота | Кара-Даг
Золотые ворота. Фото А.Гузеев

В очертаниях скал угадываются разные фигуры: Воин, Слон, Лев, Сфинкс, Пряничный конь, Лягушка, Сокол. На 60 метров возвышается над морем скала Иван-разбойник. Если смотреть сверху, то ее силуэт напоминает человека в высокой крестьянской шапке с котомкой за спиной, бредущего по пояс в воде. А укромная бухта, приютившаяся за скалой, разумеется, называется Разбойничьей. Со стороны моря бухта прикрыта скалами и потому небольшое судно, укрывшееся в ней, совершенно незаметно с моря. Не исключено, что здесь могли прятаться пиратские лодки. Поэтому  турки и назвали Харсыз-Иван. Странное название хребта Легенер (тазы) объясняется очень просто. Потоки воды высверлили в плотной породе несколько десятков округлых углублений. Подобные ванны не редкость в Крыму, но в топонимике закрепились они только здесь. Скалы Лагорио и Левинсона-Лессинга названы в честь ученых, исследователей древнего вулкана, а скала Кузьмич напоминающая сгорбленную фигуру старого рыбака, распутывающего сеть — в честь местного жителя.

Но Карадаг — это не только скалы. Почти половина заповедника засажена лесами. Граб, ясень и сосны сменили вырубленные дубовые леса. Среди представителей животного мира в заповеднике можно встретить косулю, кабана, лисицу, куницу, зайца-русака, белку, ежа, ящериц крымскую и скальную, ужа обычного, полоза - желтобрюхого.


==Самоцветы==

Берег его также необыкновенно интересен и непредсказуем. Темные многосотметровые обрывы Карадага нависают над бирюзовыми бухтами. Угрюмые неприступные каменные скалы, с гудящими гротами, а у кромки моря чудесные миниатюрные бухточки с узкой каемкой песчаных пляжей. Названия бухт тоже интересны: Разбойничья, Пограничная, Львиная, бухта Барахта, Лягушачья, Сердоликовая. Только совсем мало осталось в ней крупных сердоликов, агатов, этих овальных картинок северного сияния, и своеобразного «черноморского янтаря» — яшмы. Течение уносит их на запад, где люди собирают на пляжах и создают оригинальные украшения. В толщах вулкана хранятся горный хрусталь, лимонный цитрин, светло-фиолетовый аметист, опал, оникс и множество других самоцветов. Это издавна привлекало предприимчивых ювелиров. Коктебельской цветной галькой широко пользовались сто лет назад на Петергофской гранильной фабрике, где готовили материал для мозаик. Известно также, что на Карадаге в 1916 г. было добыто 50 пудов халцедона. А несколько ранее, в 1887 г., по эскизам художника Кудрявцева в Петергофе были изготовлены два столика из коктебельских самоцветов. 29 мешков разноцветных морских камешков вывезли из Коктебеля для дорожек Воронцовского парка в Алупке.

Кара-Даг с пляжа | Кара-Даг


==Заповедник и биостанция==

Это уникальный природно-минералогический комплекс, благодаря удачному сочетанию суши и моря, гор и равнин, лесов, степей и полупустынь. В конце 70-х годов каждое лето на Карадаге отдыхали дикарями до десяти тысяч человек и в два раза больше туристов посещали это живописное место кратковременно. От таких посещений весьма пострадал животный и растительный мир, хищнически истреблялись запасы минералов и полудрагоценных камней, во множестве встречающихся на склонах и в бухтах Кара-Дага. Появилось опасение, что через 20-30 лет Кара-Даг превратится в пустыню, перестанет быть природной достопримечательностью мирового уровня. Чтобы сохранить природу Карадага, таящего массу интереснейшего и разнообразного материала для геологов, биологов, зоологов древний вулкан взят под охрану. Сначала его объявили национальным парком, а с 1979 года заповедником.

Это весьма благотворно отразилось на природе Кара-Дага. Многие виды флоры и фауны значительно восстановились. Сейчас местная флора насчитывает более 10 тысяч видов, среди которых немало эндемиков — растений, нигде больше на земном шаре не встречающихся. 29 видов особо редких растений занесены в Красные книги. На территории заповедника сейчас обитает 35 видов млекопитающих, 130 — птиц, 15 видов рептилий, множество редких насекомых.18 видов животных занесены в Красные книги. За этими цифрами стоит огромная плодотворная научная, просветительская, охранная работа ученых и сотрудников заповедника.

Карадаг всегда привлекал ученых своей необычностью и в 1914 году здесь открыли научную станцию. Основана она доктором медицины Терентием Ивановичем Вяземским (1857—1914). Сегодня Карадагская биостанция — филиал севастопольского Института биологии южных морей, а ее основная специализация — исследование морской фауны. Здесь три научных отдела. Создан музей природы Карадага. Несколько лет назад здесь открыта экологическая тропа, по которой весь сезон научные сотрудники водят экскурсии. С каждым годом растет популярность дельфинария с дрессированными дельфинами и морскими котиками — настоящего маленького цирка на воде. Открыты аквариум, музей экзотических животных, картинная галерея подарков художников, работавших на Кара-Даге и оставивших здесь память о себе.

Кара-Даг с моря | Кара-Даг

Равного Карадагу нет в Крыму. Недаром он привлекал внимание художников и поэтов. Его сказочную прелесть увековечили на своих полотнах И.Айвазовский и К.Богаевский, М.Волошин и О.Острумова-Лебедева, о нем восторженно писали К. Паустовский, А.Грин, П.Палас, А.Ферсман, О.Мандельштам, А.Бенуа. Позже писатель Василий Аксенов оживил карадагскими пейзажами свою знаменитую утопию «Остров Крым».


==Как добраться==

Проще всего доехать прямым поездом до Феодосии. Оттуда идут автобусы, такси и маршрутки как до Коктебеля, так и до Биостанции.

На поезде до Симферополя, и уже оттуда идут маршрутки и автобусы до Коктебеля. Автостанция находится прямо около железнодорожного вокзала.

Автомобильная трасса Симферополь — Феодосия. На 105 км трассы у села Насыпное повернуть направо (если из Симферополя). Через 10 минут попадёте в Коктебель.

Литература

В.Корниенко, В.Селезнев. Крымская орбита «Спутника». Симферополь 1988
В.Терехов. «За перевалом перевал».
Алексей Корнюшин.

14 ноября 2008

Категории: Восточный Крым, горы, заповедник, Кара-Даг

Комментарии [1] |

Права на документ принадлежат автору, указывайте ссылку при цитировании

2008—2024 © Qrim.ru: Республика Крым
Рейтинг@Mail.ru Каталог крымских сайтов