Логин: Пароль: О Крыме: достопримечательности Крыма, культура, история
/ Крым / О Крыме / Места / Гурзуф

Гурзуф

Автор: Наталья Шайкина

Курортный поселок Гурзуф утопает в цветущих олеандрах, здесь прямо на улице можно сорвать с дерева и полакомиться инжиром. Расположился Гурзуф на берегу Черного моря у горы Аю-Даг, в устье реки Авунда, до Ялты 11 км, до Алушты 20. Со всех сторон Гурзуф заботливо окружен горами, которые не пускают холодные ветра в долину, морской берег изобилует уютными бухтами, причудливыми скалами, таинственными гротами. Из моря высятся два скалистых островка — Адалары, от них веет древностью и легендами о Сциле и Харбиде, о братьях близнецах.

Александр Сергеевич Пушкин провел в Гурзуфе три недели, но этот уголок Крыма оставил в нем неизгладимые впечатления на всю жизнь. Тема моря — Лукоморья овевает романтизмом многие его произведения.

Волшебный край, очей отрада! Все живо там: холмы, леса,
Янтарь и яхонт винограда, долин приютная краса,
И струй и тополей прохлада... Все чувство путника манит,
Когда, в час утра безмятежный, в горах, дорогою прибрежной,
Привычный конь его бежит и зеленеющая влага
Пред ним и блещет и шумит вокруг утесов Аюдага...

История
  Устройство крепости
  Гурзуфский парк
  Пушкин в Гурзуфе
  П.И.Губонин
Как добраться до Гурзуфа


==История==

Гурзуфская долина в средние века была крупным административно-хозяйственным и торговым центром Южнобережья. Через перевал Гурзуфское седло проходил древний торговый путь, и крепость, построенная византийцами на скале Дженевез-Кая, играла существенную роль на южном берегу Крыма, как мощный форпост сначала византийцев, затем генуэзцев и хазар.

Осипенко Николай Анатольевич 1.jpg | Гурзуф
Н.А.Осипенко. «Адалары»

История возникновения Гурзуфа уходит своими корнями вглубь веков. На приморской скале Дженевез-Кая археологами был обнаружен культурный слой периода раннего энеолита, относящийся к третьему тысячелетию до нашей эры, с остатками примитивной лепной керамики. Там же был обнаружен таврский культурный слой VII—VI века до нашей эры с остатками чернолощеной лепной посуды. В урочище Осман у западного склона Аю-Дага было найдено большое таврское поселение, просуществовавшее с IV века до нашей эры по IV век нашей эры, а на холме Тоха-Дахыр были обнаружены таврские «каменные ящики» с захоронениями.

К четвертому веку, после «великого переселения народов», горную часть Крыма заселяли потомки тавров, скифов, готов, аланов, сарматов, которые, теснимые новыми завоевателями, слились в одну массу, составившую местное население. Византийцы называли их готами, они-то и заселяли Гурзуфскую долину к приходу сюда новых хозяев. Местные жители были для наследников ромеев народом варварским, но «в военном деле они превосходны, — писал византийский историк, — и в земледелии... достаточно искусны».

Впервые Гурзуф упомянут в VI веке, в трактате Прокопия Кесарийского «О постройках»: «...Император воздвиг там два укрепления — Алустон и в Горзувитах». Это говорит о том, что к тому времени, Горзувиты уже существовали, но кто был первым строителем крепости неизвестно. Предположительно в 520—550-х годах византийский император Юстиниан I заключил военный союз с жившими на побережье готами, воздвигнув крепость. Так он обеспечивал безопасность морских торговых путей «на краю пределов римской державы».

Крепость строили тщательно, даже труднодоступные расщелины над двадцатиметровыми обрывами были перегорожены. Крепостные сооружения возведены в трех уровнях и привязаны к более или менее ровным площадкам на скалах. Место для крепости было выбрано очень удачно. Со скалы полностью просматривается Гурзуфская долина, главная гряда Крымских гор, перевал Гурзуфское седло и бухта, куда могли пришвартоваться незваные гости. Крепость спасала от степных кочевников жителей многочисленных деревень, православных монастырей и небольших феодальных замков, рассыпанных по плодородной долине. У подножия Дженевез-Кая, высилась трехнефная базилика, ее руины были заметны еще в середине XIX века.

Аю-Даг | Гурзуф
Вид с Гурзуфского седла.

На протяжении всей истории крепости укрепления неоднократно разрушались, восстанавливались и реконструировались. С приходом новых владельцев название ее видоизменялось, но все они созвучны: Горзувиты, Курсаиты, Грузуи, Горсови, Горсони, Горзовиум, Орзовиум, Юрзуф, Гурзуф. Скорее всего, название произошло от латинского «Urzus» — медведь, из-за «Медведь-горы» (Аю-Даг), под боком которой расположилось поселение. Но есть и другие предположения, что название Горзув, Горзувиты имеет таврские или гото-аланские корни и расшифровывается как «гор дзакхь» — горная долина, долина среди гор. Название крепостной скалы, Дженевез-Кая более позднее, оно произошло от имени ее последних обитателей генуэзцев — «дженеви».

Первое разрушение крепость пережила в конце VIII века в результате конфронтации Византии и хазарского каганата. Восстановление ее началось только через сто лет, когда в Крыму хозяйничали половцы-кипчаки. Городские постройки, теснящиеся внизу и взбирающиеся вдоль склона горы Балгатур, были окружены внешней крепостной оградой, а вдоль берега протянулся торговый город. В 1155 году персидский поэт, путешественник и географ Аль-Идриси говорит о нем в своем трактате, как о «цветущем городе Гарзуна в команских землях». Здесь была резиденция местных феодалов — топархов, под властью которых находилось население Гурзуфской долины. В XIII веке долина, как и все Южнобережье, вошла в состав княжества Феодоро.

К концу XIII века крепость и поселение подверглось страшному разгрому монголо-татарами. Возрождение начинается с приходом на полуостров генуэзцев в середине XIV века, основавших здесь факторию. Генуэзцы восстанавливают крепость, укрепляют цитадель, заново отстраивают башню-донжон. Городок, как консульство, входит в состав Капитанства Готии и носит название Горзувиум. Таким его застал известный русский путешественник, тверской купец Афанасий Никитин. В 1472 году, возвращаясь из Индии, он 5 дней укрывался от шторма на своем паруснике в Гурзуфской бухте, о чем и написал в «Хождении за три моря».

Лунная ночь в Крыму. Гурзуф. Холст, масло. 1839.jpg | Гурзуф
И.К. Айвазовский. «Лунная ночь в Крыму».

Все строительные усилия, мощные оборонительные укрепления не сохранили крепости, в 1475 году ее разрушили и сожгли турки-османы. После этого крепость уже никогда не восстанавливалась.


===Устройство крепости===

Итак, с середины VI по конец XV века Гурзуфская крепость на скале Дженевез-Кая была одним из наиболее мощных фортификационных сооружений на Южном берегу Крыма. Основной частью крепости являлась цитадель, обнесенная мощными, толщиной до 4 м, стенами из камня на известковом растворе. Здесь, в цитадели, находился основной узел оборонительного комплекса. От цитадели отходили стены внешнего оборонительного пояса крепости. Возле ворот, отделяющих цитадель от внешних оборонительных стен, находился донжон — главная башня крепости с помещениями для жилья, арсеналом и запасами продовольствия. Рядом располагалось двухэтажное помещение кордегардии — военного караула. Гурзуфская крепость имела метательную артиллерию. Метательные механизмы представляли собой акроболисты — крепостные самострелы, имеющие длину до 2-х метров. Это был деревянный станок с направляющей для снаряда, в передней части которого располагался большой лук. Снарядами для баллисты служили каменные ядра, диаметр которых доходил до 12 см. Дальность стрельбы из таких баллист доходила до 300 метров. Кроме ядер, камнеметные крепостные механизмы использовались также для стрельбы керамическими сосудами, наполненными мелкой галькой или горящей смолой. При раскопках Гурзуфской крепости были найдены значительные склады каменных ядер и множество небольшой круглой морской гальки. Эта галька служила снарядами для пращи. С приходом генуэзцев появилось огнестрельное оружие, и в крепостной стене были сооружены большие амбразуры для пушек. Крепость сплотила вокруг себя все поселения Гурзуфской долины, контролировала перевал Гурзуфское седло (Гурбет-Дере-Богаз) и служила промежуточным пунктом каботажного плавания между Феодосией и Херсонесом.

Следующие три столетия Гурзуф был маленькой прибрежной деревушкой, входившей в состав коронных владений турецких султанов. Турки разместили здесь свой гарнизон. Большую часть населения в то время составляли потомки византийских греков. В XVIII веке они подверглись страшному нападению. Во время русско-турецкой войны летом 1774 года турки высадили многочисленный десант в районе Алушты. Часть десанта направилась вдоль побережья в сторону Ялты, дойдя до Гурзуфа, янычары устроили массовую резню греков, казнив около полторы тысячи человек. Несчастных сбрасывали со скалы на горе Балготур. В 1778 году христианское население переселились в Приазовье, основав там деревню под названием Гурзуф. Она и сейчас существует на юге Донецкой области. Гурзуф практически обезлюдел. По свидетельству крымского исследователя П.Сумарокова, в начале XIX века в Гурзуфе насчитывалось около 40 заселенных домов, в которых жили в основном крымские татары. Земли Гурзуфской долины стали собственностью Крымского ханства.


===Гурзуфский парк===

После присоединения Крыма к Российской империи в 1783 году земли Южнобережья перешли в императорскую казну. Население Гурзуфа тогда состояло из 179 человек государственных крестьян, которые занимались садоводством и земледелием. Первым владельцем стал светлейший князь Григорий Александрович Потемкин. Затем земли были пожалованы тогдашнему генерал-губернатору Новороссии Арману Эммануэлю де Ришелье. В своем имении знаменитый француз разбил парк на берегах речушки Авинды и в 1812 году построил двухэтажный дом с бельведером. Именно в этом доме в 1820 году три недели прожил великий русский поэт Александр Сергеевич Пушкин. Он приехал в Гурзуф с семьей героя Отечественной войны 1812 года, генерала Н.Н.Раевского. Пушкин был дружен с сыном генерала и граф пригласил опального поэта, высланного из Петербурга за вольности, в путешествие по югу России. В доме ему был предоставлен мезонин, выходивший на запад.

Дом-музей Пушкина | Гурзуф


===Пушкин в Гурзуфе===

В письме Дельвигу Пушкин пишет: «Между тем корабль остановился в виду Юрзуфа. Проснувшись, увидел я картину пленительную: разноцветные горы сияли; плоские кровли хижин татарских издали казались ульями, прилепленными к горам; тополи, как зеленые колонны, стройно возвышались между ими; справа огромный Аю-даг..... и кругом это синее, чистое небо, и светлое море и блеск и воздух полуденный... Я любил, проснувшись ночью, слушать шум моря — и заслушивался целые часы. В двух шагах от дома рос молодой кипарис; каждое утро я навещал его, и к нему привязался чувством, похожим на дружество». До сих пор в парке стоит этот дом, в нем сейчас музей Пушкина, от него тропинка ведет  к кипарису-долгожителю. В парке, недалеко от входных ворот, растет оливковая рощица, в прохладе которой  любил гулять поэт. Он и сейчас,  устроившись на камне, смотрит в морскую даль.

А.С.Пушкин | Гурзуф

Вместе с Раевским они часто совершали прогулки вдоль побережья, ездили верхом к вершине Аю-Дага, на лодке плавали к живописным гротам, выдолбленным прибоем в скалах. Один из них теперь называется Пушкинскими, так же как и скала, в которой он находится. На башне мыса Суук-Су прикреплена мраморная доска, на которой выбиты строки из стихотворения А. С. Пушкина «Прощай, свободная стихия», обращенные к морю.

«Полуденный берег» оставил глубокий след в творчестве великого поэта. Крыму посвящено более 30 лирических элегий, здесь он работал над поэмой «Кавказский пленник». Вспоминая о Крыме, он говорил: «Там колыбель моего Онегина».

Картина «Пушкин на берегу моря», художник Иван Айвазовский, 1887, художественный музей, Николаев.jpg | Гурзуф
И.К.Айвазовский. «Пушкин на берегу моря».

После смерти Ришелье имение перешло к графу Воронцову, который при строительстве дороги Симферополь — Ялта, проложил к Гурзуфу шоссейную дорогу. В 1840 году имение приобрел киевский губернатор И.И.Фундуклей, который, в отличие от прежних владельцев, проводил в Гурзуфе каждое лето. Он уделял большое внимание развитию виноградарства, завозил редкие сорта из Испании и Португалии. Им были заложены виноградные плантации, построен большой винный подвал. Особое внимание Фундуклей уделял парковому искусству, при нем было посажено много экземпляров редких растений. В середине XIX века гурзуфский парк был одним из лучших на Южном берегу Крыма. Унаследовавшие имение племянницы Фундуклея продали его в мае 1881 года железнодорожному магнату П.И.Губонину.


===П.И.Губонин===

П.И.Губонин..jpg | Гурзуф

Петр Иванович прикупил земли по реке Авунда у князя Барятинского и положил в Гурзуфе начало развития курорта. Он благоустроил набережную, облагородил русло реки, проложил через нее пешеходные мостики. В парке были установлены пять фонтанов, из которых до наших дней сохранилось два — «Богиня Ночь» и «Рахиль».

Фонтан ночь 1.jpg | Гурзуф

Фонтан Рахиль.jpg | Гурзуф

Губонин много сделал для развития поселка —  были построены электростанция, аптека, почтово-телеграфная станция, больница. Посетивший курорт в это время известный деятель курортного благоустройства доктор Е.Э.Иванов писал: «Общий вид гурзуфских сооружений, обстановка и желание доставить приезжему все возможное, напоминает собой заграничный курорт. В сущности, это единственное русское лечебное место, поставленное на широкую ногу. Но жизнь здесь дорога». Сейчас здесь, в прекрасно сохранившихся зданиях, расположился санаторий «Гурзуфский».

Корпус.jpg | Гурзуф

Корпуса санатория.jpg | Гурзуф

Столовая 1.jpg | Гурзуф

Столовая 2.jpg | Гурзуф

Наследник Губонина, сын Сергей, не смог вести дорогостоящее заведение, и в 1902 году имение было приобретено «Акционерным обществом курорта Гурзуф».

Одновременно с курортом развивался и поселок. В разное время дачами в Гурзуфе и его округе обзавелись многие. У подножия Дженевез-Кая уютная живописная Чеховская бухточка. Антон Павлович в 1900 году купил здесь, на самом берегу моря, татарскую саклю. Он писал родным: «Я купил кусочек берега с купаньем и Пушкинской скалой около пристани и парка в Гурзуфе. Принадлежит нам теперь целая бухточка, в которой может стоять лодка или катер. Дом паршивенький, но крытый черепицей, четыре комнаты, большие сени. Одно большое дерево — шелковица». Антон Павлович использовал дачу для уединенной работы, здесь была написана знаменитая пьеса «Три сестры». Чехов очень любил это место, завезя землю, на голой скале посадил множество растений. В домике сохранен кабинет писателя, в котором мебель и все предметы расставлены так, как были при нем. Сейчас домик относится к Ялтинскому музею Чехова как «Дача А.П.Чехова и О.Л.Книппер в Гурзуфе».

Дача Чехова в Гурзуфе buboks.jpg | Гурзуф

Выдающийся русский живописец, академик К.А.Коровин бывал у Чехова и тоже загорелся мечтой поселиться в Гурзуфе. В 1912 году он по собственному проекту построил дачу-мастерскую «Саламбо». Здесь художник много и плодотворно работал. Его картины наполнены светом и солнцем Гурзуфа. Сейчас это Дом творчества Художественного фонда.

Советская власть национализировала все имения в Гурзуфской долине, на их основе были созданы совхозы «Гурзуф», «Буюрнус», «Болгатур». Бывший курорт Губонина отошел в ведение крымского Курортного управления. Сейчас это — Гурзуфский военный санаторий.

Летом 1925 года в живописной местности между Аю-Дагом и Гурзуфом был открыт первый в стране пионерский лагерь-санаторий Артек. Сейчас Международный детский центр растянулся на 7 километров по прибрежной линии. Это самая настоящая зеленая сказочная страна. Место для детской здравницы выбрано не случайно — замкнутость Гурзуфской долины создала климат, который как нельзя лучше способствует детскому оздоровлению.


==Как добраться до Гурзуфа==

Из Симферополя до Гурзуфа от автостанции на ЖД вокзале ходят маршрутные такси. На троллейбусе № 52 или на рейсовом автобусе, следующем до Ялты можно доехать до отворота на Гурзуф и спуститься вниз пешком.

Из Ялты в Гурзуф ходит маршрутное такси № 31, отправляется оно с нижней площадки ялтинского автовокзала. Летом на катере от ялтинского причала.

Литература

В.Ф.Нейенкирхен и А.С.Моисеев. Крым. Путеводитель. Гурзуф. 1914
Д.Тарасенко.  Южный берег Крыма.  2006
В.И.Лебединский и Л.П.Кириченко.  Крым — музей под открытым небом. 2002
А.Максимовский.  «Гурзуф».

6 сентября 2011

Категории: Аю-Даг, Гурзуф, Пушкин

Комментировать |

Права на документ принадлежат автору, указывайте ссылку при цитировании
Последнее обновление: 18 мая 2022

2008—2024 © Qrim.ru: Республика Крым
Рейтинг@Mail.ru Каталог крымских сайтов