Высоко над Форосом на отвесной Красной скале, на высоте 427 м над уровнем моря стоит церковь Воскресения, известная так же как Форосская церковь. Трудно было бы выбрать более живописное место для этой небольшой, но удивительно красивой церкви. Одиноко стоящая Красная скала, окруженная густым зеленым лесом, является естественным постаментом, ощущение, что она парит в облаках. Со смотровой площадки, от церкви, открывается чудесный вид на бескрайний простор моря, сливающийся у горизонта с небом. Внизу панорама курорта Форос, раскинувшегося между мысами Чехова и Николая у живописной бухты Тихая, куда вьется серой лентой дорога.
Стиль
История
Как добраться до Форосской церкви
Форосская церковь построена в византийском храмовом стиле, в два яруса, по бокам и в центре купола различной величины. Своим силуэтом церковь напоминает русские деревянные храмы конца XVIII столетия. Основным строительным материалом был обожженный кирпич (плинфа), невысокие и почти плоские прямоугольники. Кладка велась на известковом растворе с добавлением кирпичной крошки. Во внутреннем оформлении церкви привлекал внимание резной дубовый иконостас с позолоченными Царскими вратами. Величью храма способствовала многоцветная мраморная облицовка, мозаики по золотому фону, фресковые росписи, декоративные каменные мотивы. Фрески, украшавшие церковь, были написаны художниками К. Е. Маковским, создавшим картину «Рождество», А. И. Корзухиным, автором «Тайной вечери». Мозаичные работы итальянским мастером Антонио Сальвиатти из Винченсы. К сожалению, ни росписи, ни мозаика в Форосской церкви не сохранились.
Возведена Форосская церковь была в 1892 году на деньги чайного магната Кузнецова, по проекту академика Н.М.Чагина. В честь чудесного спасения царской семьи, при крушении поезда на станции Борки в 1888 году. Возможно, что со стороны Кузнецова эта церковь была своего рода откупными, так как разведение и продажа чая считалась монополией царской семьи. Сооружение храма обошлось хозяину в 1509 тысяч рублей. Изображение церкви на скале стало торговым знаком на жестяных банках с лучшим в империи чаем. Строилась Форосская церковь четыре года. 4 октября 1892 года была освящена во славу Воскресения Христова. Через 6 лет в десятую годовщину чудесного избавления царя Александра III от смерти церковь посетили Государь Император Николай II с Государыней Александрой Фёдоровной.
До 1917 года при храме работала школа грамоты, затем церковно-приходская школа. После революции в 1924 году церковь была закрыта, кресты сброшены, росписи закрашены, сняты колокола с колокольни. Были изъяты церковные ценности, иконы работы известных мастеров пропали бесследно. Их заменили агитплакаты. Настоятель Павел Ундольский был репрессирован и сослан в Сибирь. В 30-е годы в ней был музей-панорама Южного берега Крыма. Затем для партийных руководителей открыли ресторан с блюдами татарской национальной кухни. В зале поставили столы, а на месте алтаря устроили буфетную стойку.
Во время Великой Отечественной войны Форосская церковь оказалась в центре жестоких боёв. Во время оккупации люди приходили в пустую, разрушенную церковь и молились за победу. После войны здесь вновь открыли ресторан. По словам старожилов, посещал ее и Никита Хрущев. В 60-е годы было построено новое, более удобное шоссе, соединяющее Ялту с Севастополем. Форосская церковь осталась в стороне. До 1969 года в церкви находилась закусочная для туристов, затем склад. Храм постепенно ветшал, и, наконец, был закрыт, оставлен на полное разрушение. От костра, разведенного туристами, пропали практически все росписи. Казалось, нет никакого дела людям до погибающей церкви. Однако в 1980 году жители окрестных деревень, на общем сходе решили, что храм надо вернуть верующим. В 1990 году Воскресенская церковь была передана Русской Православной Церкви Московской Патриархии. В канун праздника Святой Троицы храм освятили и отслужили первый за многие годы молебен. Храм Воскресения Христова вновь обрёл медные колокола. Среди них оказался колокол 1862 года весом в 200 пудов. Он сохранялся на маяке мыса Сарыч и был подарен церкви Черноморским флотом. В 2004 году Леонид Кучма, в то время глава государства, подарил Форосской церкви икону Божьей Матери в честь возвращения храму первозданного вида. В последние годы церковь привлекает к себе огромное количество паломников и туристов со всего мира. Многие состоятельные люди именно здесь хотят получить благословение, креститься, жениться.
Возрожденная Форосская церковь по праву стала одним из чудес Крыма. Изнутри она так же хороша, как и снаружи. Стены расписаны растительным орнаментом, через витражи льется свет. Украшением церкви, без сомнения, является иконостас. Слева изображена Матерь Божья, справа скорбный лик Христа, над Царскими вратами — «Тайная вечеря».
==Как добраться до Форосской церкви==
а) На машине по трассе Ялта-Севастополь до перекрестка: налево Форос, направо перевал «Байдарские Ворота»; свернуть направо и подниматься почти до самого перевала.
б) Пешком от автовокзала Ялты возможно доехать на маршрутке Ялта-Форос или на автобусе Ялта-Севастополь до развилки на «Байдарские ворота». Форосская церковь хорошо видна с этого места. Час-полтора необходимо на подъем по старой извилистой дороге.
Форосская церковь на интерактивной карте Крыма
Использованы материалы из книг:
В.И. Тимофеенко. Крым. Архитектура, памятники. - Киев: Мистецтво, 1991.
П.Е. Гармаш. Путеводитель по Крыму. - Симферополь, 1996.
С.К. Килессо. Архитектура Крыма. - Киев: Будiвельник, 1983
18 октября 2008
Категории: достопримечательность, Форос, Форосская церковь, церковь
Права на документ принадлежат автору, указывайте ссылку при цитировании
Последнее обновление: 12 марта 2009