Логин: Пароль: О Крыме: достопримечательности Крыма, культура, история
/ Крым / О Крыме / История / Симеиз

Симеиз

Автор: Наталья Шайкина

В пятнадцати километрах на запад от Ялты раскинулась красивейшая бухта с водой удивительно нежно-бирюзового цвета, которую со всех сторон окружают причудливые скалы. Их приметные очертания, хорошо видимые с моря, с древних времен служили ориентиром для мореплавателей. Возможно, это и стало причиной названия местности — Симеиз, в греческом звучании «симази, симеюто, симейон» — признак, знак, примета, отметина. Прямо из моря выступает скала Дива, скалы Панеа и Лебединое Крыло, чуть выше, на западе, нежится под мягкими лучами солнца гора Кошка, а еще выше, на севере,  крутые обрывы Ат-Баша и Ай-Петри. Берег Симеиза хранит множество памятников архитектуры и истории. Сегодня это один из самых посещаемых уголков Крыма, где древность и современность гармонично переплетаются под шум прибоя в чудесной симеизской бухте.

5.jpg | Симеиз

В окрестностях Симеиза археологи нашли древние мидевые створки, а в котловине Беш-Текне, у северных склонов горы Ат-Баш откопали следы первобытной стоянки — кремневые скребки, ножи, рубила. На горе Кошка до сих пор сохранились живописные руины укрепления Лимен-Исар.

История
  Горы и море
  Обсерватория
Как добраться до Симеиза


==История==

На изломе старой и новой эры на крутых отрогах горы Кошка жило оседлое племя тавров — древнейших хозяев крымских гор. Каменные глыбы, защищающие плато на вершине, были усилены с юга от незваных морских пришельцев мощной, грубой «циклической» кладки, стеной. С севера выстроен «исар» — укрепление трехметровой высоты и двухметровой ширины. Внутри ограждений, на площади около 1,5 гектара, найдены остатки жилищ: стены метровой толщины с дверными проемами, открытые очаги, утрамбованные щебнем полы. Невысокие дома, с односкатными крышами, прилепившиеся прямо к скалам. В домах и вокруг них археологи находили кости диких и домашних животных, орудия труда, костяные иглы, зернотерки, глиняные пряслица, много лепной глиняной посуды. Вопреки недоброй славе, созданной таврам античными историками, здесь, на горе Кошка, жили мирные скотоводы и земледельцы. У подножия горы, к северу от укреплений находится самый большой в Крыму некрополь тавров, состоящий из 95 могил, выложенных из плоских плит. Тавры хоронили в них усопших в сидячем положении.

На этой земле один народ сменялся другим, а первые христиане Тавриды возводили здесь свои храмы в VIII-X  веках. На скале Панеа (Пресвятая) возвышался укрепленный монастырь — три больших, богато украшенных мрамором храма. Мозаичный пол одного из них был выложен разноцветной (синей, лимонно-желтой, золотистой, зеленой) смальтой, которая так и не поблекла за 11 веков. Еще совсем недавно здесь можно было рассмотреть затейливый рисунок: в центре павлины, клюющие виноград, по краям — орнаментная плетенка с плодами, цветами и птицами в овальных медальонах. Рядом с монастырем в VIII-X вв. было поселение Ай-Панда (Святой Пантелеймон) — название сохранилось в названии мыса. Там был обнаружен склеп со сводами, в нем браслеты, серьги и другие украшения.

Симеиз 3.jpg | Симеиз

В ХIII веке орды кочевников разорили поселения, берег обезлюдел. В конце XIV века на Южный берег пришли генуэзцы и Симеиз, вместе со всем южным берегом, вошёл в состав Капитанства Готия. На разрушенных стенах византийского замка генуэзцы построили горную крепость Лимен-Исар с дозорной башней и воротами, руины которой частично сохранились до наших дней.

Расселину на юго-западном склоне холма перегородили пятью подпорными стенами, которые сходили гигантскими ступенями к морю в бухту, «охраняемую» скалами Дива и Монах. На скале Дива, где сейчас видовая площадка, в средневековье существовало сторожевое укрепление. После завоевания Крыма турками в 1475 году, Симеиз стал небольшой деревней, входившей в состав Мангупского кадылыка.

После присоединения Крыма к России в 1778 году произошло массовое переселение христианского населения в Приазовье, посёлок обезлюдел. Возрождение его связано с фамилией российских предпринимателей Мальцовых. Благодаря трем поколениям этой семьи, родился и вырос курортный поселок, ставший одним из самых привлекательных мест в Крыму.

История его создания началась в первые годы девятнадцатого века. Известный российский предприниматель, владелец стекольных и парусино-полотнянных заводов, организатор крупнейшего промышленного металлургического района Брянской губернии Иван Акимович Мальцов, вместе с А.С.Грибоедовым побывал в Симеизе в 1825 году. Купаясь в море, Иван Акимович, потерял дорогое колечко, долго его искал и был очень расстроен. Александр Сергеевич полушутя и, как всегда, остроумно посоветовал капиталисту купить эту землю вместе с пляжем — тогда, мол, и кольцо останется частью вашей собственности. Тот так и поступил, купив тридцать десятин земли у подножия горы Кошка.

Его наследники покупают имения Потоцкого и Нарышкина, находящиеся по соседству, и становятся владельцами всего Симеиза. Большую часть угодий занимали виноградники, фруктовые сады и плантации олив. В 1828 году был построен винный подвал, сохранившийся до наших дней. В 50-х годах XIX столетия сын Ивана Акимович, Сергей строит у рыбачьей пристани большой дом, окруженный стеклянной галереей, которая дала ему название «Хрустальный дворец». Дворец сдавался в аренду для пансиона.

Сыновья Сергея Ивановича, Иван и Николай в 1900 году, на полученных в наследство землях, начали строительство курорта по заранее составленному плану. Они продавали землю под строительство вилл и требовали неповторимости в дизайне. Проектировал Новый Симеиз известный военный инженер Я.П.Семенов. Были приглашены лучшие ялтинские зодчие, в том числе Н.П Краснов. И уже через 10 лет Симеиз стали называть музеем архитектуры под открытым небом. Виллы «Ксения», «Нора», «Селям», «Эльвира», Миро-Маре», «Камея» придавали поселку сказочный вид.

Ксения.jpg | Симеиз
Вилла Ксения

Посёлок становится одним из самых престижных и благоустроенных буржуазно-аристократических курортов Крыма. При строительстве учитывалось все необходимое для комфортного отдыха: электричество, телеграф, водопровод, канализация. Была построена пристань с прокатом лодок, библиотека, эстрада для музыкальных и театральных представлений, медпункт с врачами и фельдшерами, бюро услуг, поставлявшее прислугу, нянь, проводников экскурсоводов. Рядом с шикарными номерами для богатых размещались недорогие, построенные из разобранных железнодорожных вагонов дачки, первые «вагончики». Был разбит курортный парк. В 1912 году император Николай II с семьёй посетил Симеиз и встречался с Иваном Сергеевичем Мальцовым.

Начиная с 1921 года, национализированные революцией дачи Симеиза преобразовали в санатории. Почти все они специализировались на лечении чахотки. Для больных детей открывают специальные школы, где они могли продолжать обучение во время лечения. Начиная с 1932 года, курорт стал круглогодичным.

Во время оккупации фашистами полуострова, многие жители поселка ушли в партизанские отряды. Это привело к массовому уничтожению мирного населения карателями, а после освобождения 18 мая 44 года в Среднюю Азию были высланы крымские татары. Поселок снова обезлюдел, начинается очередное переселение народа в Крым из России и Украины для восстановления и развития курорта. Общими усилиями восстанавливаются старые и выстраиваются новые санатории и дома отдыха.


===Горы и море===

Скалы, окружающие Симеиз овеяны древними легендами. Одна из них повествует о происхождении скал Дива, Монах и Кошка. 40-метровая скала Дива выныривает прямо из моря, а вот скала Монах обрушилась во время землетрясения в 1927 году, последующие штормы довершили ее разрушение. Только на старых фотографиях можно увидеть каменного Монаха в рясе с наброшенным на голову капюшоном.

Дива и Монах.jpg | Симеиз

Весь западный горизонт закрывает гора Куш-Кая. Хотя с тюркского она и переводиться как Соколиная скала, более прижилось название Кошка. Скала действительно своими очертаниями напоминает кошку, приготовившуюся к прыжку. Ее ребристый гребень напоминает выгнутую спину, низко опущенная «голова» будто нацелилась на Лебединое крыло — скалу, взметнувшуюся ввысь у самого моря.  Куш-Каю называют еще Крымским Сфинксом. На ее склонах настоящий музей форм рельефа: каменные хаосы чередуются с грандиозными пиками и башнями, обильными карстовыми рытвинами. Вглубь массива уходит 80-метровая карстовая шахта. С севера над Симеизом господствует вершина Ат-Баш (Лошадиная Голова), и Чантепе (чан — колокол, тепе — вершина). Восточнее проглядывают зубцы Ай-Петри.

Хорошо защищенный горами от холодных северных ветров, Симеиз является наиболее теплым местом в Крыму. Пляж в Симеизе галечный, широкой полосой протянувшийся от скалы Дива до мыса Ай-Панда, выдающегося в море на востоке. Это один из лучших уголков на Южном берегу, в котором побывало немало интересных людей. Он знаменит своим богатым прошлым и древними легендами, которые издавна привлекали в этот удивительный край великих классиков русской литературы.

А.С.Пушкина, путешествовавшего в 1820 году из Гурзуфа в Бахчисарай, привлекли старинные укрепления на горе Кошка и скале Панеа. Сильное впечатление на И.М.Муравьева-Апостола произвела гора Кошка с окружающими ее скалами. В книге «Путешествие по Тавриде в 1820 годе» он писал: «Особливо и выше всякого описания ужасен угол Каменной горы, который объезжается у самого моря. Скала на скале загромождает путь: страшные их обломки висят над головой и на каждом шагу грозят страннику участью титанов». В марте 1885 г. жил в Симеизе Л.Н.Толстой. В письме к жене он писал: «Я поместился в гостинице прекрасно. Ночь лунная; кипарисы черными столбами. На полугоре. Фонтаны журчат везде, и внизу синее море и «без умолку». Шоссе в камнях, оливки, виноградники, деревья миндальные и море синее. Здесь хорошо тем, что, кроме теплоты и красоты, богато, нет нищих, заработок большой. Вот где или вообще на юге надо начинать жить тем, которые захотят жить хорошо».

В 1907 году здесь проводил любительские раскопки художник А.М.Васнецов. Свое пребывание в Симеизе украинский писатель М.Коцюбинский увековечил в новелле «На камне», в ней описаны рыбачья пристань, пейзажи старого Симеиза. Крымские впечатления вдохновили писателя-юмориста и сатирика Остапа Вишню на написание юморески «Дева и Монах». Летом 1928 года Владимир Маяковский читал свои стихи в курзале Симеиза, в том числе «Крым». Илья Сельвинский так описывает Симеиз:

Щебня скрежет и ропот, 
Белых гребней разбег, — 
Игрушечной Европой 
Раскинулся проспект. 
Здесь, под небесной замшей, 
На сотую долю версты — 
Коралловые замки, 
Сахарные дворцы. 
Но это только видится 
Здесь море и высь, 
Крымским сфинксом выставлена, 
Ветром пересвистана 
Огромная пятнистая
Каменная рысь.

В 50-е годы «дикий» пляж близ Симеиза облюбовали нудисты, приезжающие со всего Союза. И хотя они преследовались местной милицией, информация о Симеизе, как о месте нестандартного отдыха, распространялась все шире. После отмены уголовного преследования гомосексуализма в 1991-м году на пляж стали приезжать люди нетрадиционной ориентации со всего СНГ. Полностью вписавшись в социальную жизнь поселка, они чувствуют себя здесь абсолютно спокойно. За Симеизом прочно закрепилась репутация совершенно свободного курорта.


===Обсерватория===

Но все-таки всемирную известность Симеизу принесла его обсерватория, основанная Н.С.Мальцовым в 1900 году. Николай Сергеевич серьезно увлекался астрономией, он даже ездил в Германию на фирму Цейс Икон и привез оттуда телескоп с набором астрономических приспособлений.

В 1925—1926 гг. в обсерватории установили крупнейший в СССР телескоп-рефлектор с диаметром зеркала в один метр. С его помощью были сделаны такие открытия, как определение лучевых скоростей звезд, явление вращения звезд. Исследование изотопов углерода в звездах принесло симеизским ученым мировое признание. Сейчас на ее месте функционирует одно из звеньев системы «Интеркосмос» — экспериментальная лазерная станция наблюдения искусственных спутников Земли.

Ниже белых куполов лазерной станции видна параболическая антенна, с помощью которой в октябре 1959 года впервые в истории человечества было принято изображение обратной стороны Луны, переданное советской автоматической межпланетной станцией «Луна-3». Теперь эта антенна высится над Симеизом как памятник одного из этапов покорения космоса.


==Как добраться до Симеиза==

От Севастопольского автовокзала на рейсовом автобусе ехать час, полтора — 65 км.

Из Симферополя от автостанции Курортной, которая находиться на привокзальной площади ЖД, ходят прямые автобусы до Симеиза. Но иногда быстрее сначала доехать на автобусе до Ялты, и там, с нижней платформы автовокзала, на маршрутке № 42 до Симеиза — 20 минут. Если ехать на маршрутке № 26, это займет 1 час, т.к такси едет по нижней дороге.

А.В.Осташко «Бастионы Южнобережья». Симеиз
Дмитрий Тарасенко. Южный берег Крыма.

26 февраля 2013

Категории: Симеиз

Комментировать |

Права на документ принадлежат автору, указывайте ссылку при цитировании
Последнее обновление: 14 марта 2013

2008—2017 © Qrim.ru: Республика Крым
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Каталог крымских сайтов