Логин: Пароль: О Крыме: достопримечательности Крыма, культура, история
/ Крым / О Крыме / История / Крымская весна. Март четырнадцатого. Как это было

Крымская весна. Март четырнадцатого. Как это было

Автор: Наталья Шайкина

1 марта над зданием Верховного Совета всё так же развевался российский флаг. Бойцы беркута заблокировали въезды и выезды из Крыма. Но аэропорт и железная дорога работали в штатном режиме.

8е марта Верховный Совет Крыма | Крымская весна. Март четырнадцатого. Как это было

Конец февраля был ознаменован необычайным подъёмом всех жителей полуострова. По улицам Симферополя молодёжь, скандируя «Крым вставай!», пронесли огромный российский флаг.

В Севастополь в составе российской делегации приехал лидер ЛДПР Жириновский, который заявил, что Россия окажет полуострову любую помощь, чем вызвал бурную радость горожан, пришедших на встречу. А в Симферополь прилетел Пётр Порошенко в качестве представителя украинских властей для проведения переговоров с властями автономии. Но он не смог попасть в здание крымского парламента — жители столицы освистали нардепа, под улюлюканье и крики «Предатель!», усадили в такси и отправили в аэропорт.

Могилёв ушёл в отставку, новым премьером Крыма избрали лидера партии «Русское единство» Сергея Аксёнова.

1 марта 2014

Сергей Аксёнов 1 марта выступил с экстренным обращением к президенту России Владимиру Путину с просьбой об оказании содействия в обеспечении мира и спокойствия на территории Республики Крым.

Россия отреагировала мгновенно: Совет федерации обратился к Президенту страны с призывом принять меры по обеспечению безопасности граждан РФ на территории Украины. В тот же день на внеочередном заседании Совет Федерации России постановил: «Разрешить использование Вооруженных Сил Российской Федерации на территории Украины».

Аксенов заявил, что временно переподчиняет себе все силовые структуры Крыма. Президиум парламента Республики Крым предложил провести референдум о расширении полномочий АРК 25 мая 2014 года. Верховный Совет проголосовал ЗА. Президент Украины Янукович одобрил это решение.

Затем дату референдума изменили на 30 марта. Об отделении Крыма от Украины тогда не было и речи — на обсуждение был вынесен один вопрос: «Автономная Республика Крым имеет государственную самостоятельность и входит в состав Украины на основе договоров и соглашений». Ответом будет «за» или «против».

2 марта 2014

2 марта прошла пресс-конференция спикера ВС Владимира Константинова. Он подбодрил крымчан и посоветовал Киеву не пытаться использовать силу, чтобы получить контроль над Крымом. Он предупредил, что силовые действия могут закончится тем, что новые власти лишатся региона в рамках Украины. Кроме того, Константинов отметил, что Верховный Совет Крыма хорошо понимает озабоченность крымско-татарского населения. «Мы готовы предложить крымским татарам те полномочия, которых они никогда не имели» — заявил Владимир Константинов.

4 марта 2014

Чрез день на вопросы журналистов отвечал Сергей Аксёнов. Он чётко и ясно осветил положение дел — «хотя ситуация в Крыму по-прежнему достаточно напряженная и многие важные вопросы остаются без ответа, необходимо сохранять спокойствие. Все вопросы, касающиеся выплаты зарплат, социальных льгот, правительство решает в штатном порядке. Деньги в бюджете на это есть». Аксенов предупредил, что шутки закончились и все военнослужащие Крыма должны подчиниться властям автономии, в обратном случае они будут подвержены уголовному преследованию.

После этих двух пресс-конференций народ успокоился — наконец-то в городе появилась вменяемая власть, которая четко и ясно объяснила свои позиции. Баррикады разобрали, военные исчезли так же внезапно, как и появились, в городе чистота и порядок, а на главной площади столицы в небо взвилась стая белых голубей.

6 марта 2014

Из Киева в адрес Крыма посыпался шквал угроз и громких заявлений, крымчан обвиняли в сепаратизме и предательстве, к нам направлялись «поезда дружбы», с угрозами сравнять полуостров с лица земли. 6 марта было принято решение ускорить проведение референдума, появилась новая дата — 16 марта. И вот только здесь появился вопрос о вхождении Крыма в состав России.

8 марта 2014

Праздничный день Симферополь встретил спокойно. Возле Верховного Совета постоянно дежурили казаки и ополчение. Рядом в новом Сквере Республики поставили палатку, куда симферопольцы приносили для них горячие обеды и бутерброды.

9 марта 2014

На главной площади столицы Крыма прошёл многотысячный митинг в поддержку референдума. Люди вышли с требованием права свободно высказать свое мнение. Чувствовалось единство большого собрания людей, у многих были плакаты собственного производства.

9 марта 14 | Крымская весна. Март четырнадцатого. Как это было

9 марта митинг | Крымская весна. Март четырнадцатого. Как это было

Пришла бабуля с палочкой и плакатом, нарисованным своими руками.

9 марта 14 митинг старушка | Крымская весна. Март четырнадцатого. Как это было

Новый премьер Сергей Аксенов призвал жителей полуострова обязательно принять участие в референдуме и сделать правильный выбор. Глава крымского парламента Владимир Константинов рассказал участникам митинга о результатах визита делегации автономии в Москву. «Мы приехали из Москвы с хорошими новостями. Наш братский народ берет нас в свой состав, мы станем субъектом РФ. Для этого надо прийти 16 марта и проголосовать как надо. Мы 16 марта возвращаемся на Родину», — сказал Константинов.

«Сегодня наступило историческое время, время большой справедливости. Крым возвращается домой, в Россию», — сказал вице-премьер автономии Рустам Темиргалиев. «Бандеровская власть в Киеве пугает нас отключениями света, воды. Но они забыли, что в Крыму два города-героя — Севастополь и Керчь. Крымчан на колени поставить нельзя», — заключил вице-премьер.

Между выступлениями митингующих на сцене идет концерт, в котором участвуют артисты всех национальностей проживающих в Крыму, а также ансамбль Черноморского флота.

09.03.14.jpg | Крымская весна. Март четырнадцатого. Как это было

11 марта 2014

ВС АРК принял декларацию о независимости республики. С этого момента Крым перестает быть автономией и становится республикой. В связи с этим, меняется и название полуострова на Республику Крым.

12 марта 2014

Полуостров спешно готовился к референдуму: развешивалась агитация, раздавались листовки, проверялись списки избирателей, по домам разносили пригласительные, бюллетени печатали круглосуточно и развозили по избирательным участкам.

13 марта 2014

Приглашены международные наблюдатели, в том числе ОБСЕ. В Крыму создан новый новостной телеканал «Крым-24» и информационное агентство «Крыминформ». В городе появилось очень много иностранных телекампаний, которые работают днём и ночью — вещают на весь мир о ситуации в Крыму.

4.jpg | Крымская весна. Март четырнадцатого. Как это было

3.jpg | Крымская весна. Март четырнадцатого. Как это было

2.jpg | Крымская весна. Март четырнадцатого. Как это было

1.jpg | Крымская весна. Март четырнадцатого. Как это было

Испанцы
TV испании 14 марта 2015 Симферополь | Крымская весна. Март четырнадцатого. Как это было

Японское tv
TV Японии 14 марта 2015 Симферополь | Крымская весна. Март четырнадцатого. Как это было

Англичане
Англичане в Симферополе 14 марта 2015 | Крымская весна. Март четырнадцатого. Как это было

Шведы дали небольшое интервью:

Нет только украинских телеканалов, поэтому в украинских новостях несут полный бред — об отсутствии воды, света и пустых полках в магазинах.

14 марта 2014

В связи с опаской проникновения на полуостров людей ультранационалистического направления, Верховный Совет Крыма принимает меры безопасности — до референдума ограничен въезд в Крым мужчин призывного возраста. Аэропорт временно прекращает принимать борта из Киева. На поездах проводятся проверки документов и багажа.

15 марта 2014

А на улицах столицы спокойно. Город живет своей обычной жизнью, работают все магазины, офисы, банки, учебные заведения и детские сады. То же самое происходит и по всему полуострову. В Алуште и Ялте, народ гуляет по набережным, кругом висят крымские и российские флаги.

Алушта 15.03.14 | Крымская весна. Март четырнадцатого. Как это было

16 марта 2014

И вот наступил долгожданный день референдума — 16 марта. С самого утра крымчане приходили к своим избирательным участкам, чтобы ответить на вопрос, который может изменить всю жизнь полуострова — войдёт ли Крым в состав Российской Федерации или останется в составе Украины.

За выборами в Крыму наблюдают представители 23 стран. Все они отмечают очень большую активность избирателей. Несмотря на начавшийся дождь, в Симферополе с утра образовались большие очереди, в первую очередь пришли люди старшего поколения, а днём стало больше молодёжи. На выходе из участков стоят люди с камерами и проводят экзитпол.

К вечеру 16 марта в центре столицы собрался весь город — люди, проголосовав, с избирательных участков сразу шли на центральную площадь — дожидаться результатов и праздновать свою победу, в которой никто не сомневался. На площади Ленина идет концерт, где-то к полуночи со сцены объявили данные экзитпола, эта новость просто взорвала всю площадь, где собралось более 30 тысяч человек. Такого ликования огромного количества людей в Крыму не было ни разу в истории города.

Народ идёт сплошным потоком с российскими знаменами. Все улыбаются, обнимаются, поздравляют друг друга. По городу проезжающие машины сигналят, что-то кричат из окон, машут российскими флагами. Просто настоящий праздник!

Ликование крымчан после объявления результатов референдума 2014 года | Крымская весна. Март четырнадцатого. Как это было

На площади продолжался концерт, из Севастополя приехала группа Любе.

17 марта 2014

Объявлены итоги Крымского референдума. Количество голосов, поданных участниками референдума в поддержку воссоединения с Россией, составило 1 млн 233 тыс., что составляет 96,77%. В референдуме приняли участие 1 млн 274 тыс. 96 человек, что составляет 83,1% от общего числа избирателей. За статус Крыма в качестве части Украины проголосовали 31 тыс. 997 человек, что составляет 2,51%. Число бюллетеней, признанных недействительными, — 9 тыс. 97, что составляет 0,72%.

Сухие цифры, а сколько эмоций у каждого крымчанина они вызывают. И не только у крымчанина, за нас болела вся Россия. Крым возвращается домой! Референдум показал готовность жителей полуострова к глобальным переменам. Явка людей пришедших высказать свою волю в целом по республике составила 82%. В Керчи — 94%, в Севастополе — около 90%.

Верховный совет Крыма 17 марта принял постановление о независимости республики, полуостров провозглашается независимым суверенным государством — Республикой Крым. Депутаты обратились к России с предложением, о принятии Крыма в состав РФ в качестве нового субъекта со статусом республики. Городской совет Севастополя постановил войти в состав России в качестве отдельного субъекта — города федерального статуса.

Со здания Верховного Совета снят украинский трезубец.

18 марта 2014

В Георгиевском зале Кремля подписан договор между Российской Федерацией, Республикой Крым и городом Севастополем о принятии Республики Крым и города Севастополь в Российскую Федерацию.

21 марта 2014

Президент России Владимир Путин подписал федеральный конституционный закон «О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов Республики Крым и города федерального значения Севастополя», а также указ об образовании Крымского федерального округа.

Вечером на площади Ленина состоялся праздничный концерт в честь присоединения Крыма и Севастополя к Российской Федерации. Здесь собралось несколько тысяч крымчан. Люди стояли с флагами и скандировали «Россия!», «Севастополь — Крым — Россия!», «Ура!». На сцене выступали ансамбли «Россияночка» и «Джаз Рандеву». Поздравить крымчан и поблагодарить их за поддержку на площадь пришел Председатель Совета министров РК Сергей Аксенов: «Мы добились успеха вместе с вами. Вы поддержали нас в самую трудную минуту. Спасибо россиянам, которые поддержали нас и оказали нам помощь. Спасибо силам самообороны. Это наша общая победа!».

В Симферополе, Севастополе и Москве прошли праздничные салюты в честь  образования в составе Российской Федерации новых субъектов — Республики Крым и города федерального значения Севастополя.

21 марта 2015

Категории: Крымская весна, референдум, Симферополь

Комментировать |

Права на документ принадлежат автору, указывайте ссылку при цитировании
Последнее обновление: 23 марта 2015

2008—2017 © Qrim.ru: Республика Крым
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Каталог крымских сайтов