Логин: Пароль: О Крыме: достопримечательности Крыма, культура, история
/ Крым / О Крыме / История / Крымская весна. Февраль четырнадцатого. Как это было

Крымская весна. Февраль четырнадцатого. Как это было

Автор: Наталья Шайкина

Прошёл год с тех памятных событий, которые произошли в феврале 14 года. Сейчас пересматривая фотографии и видео, которое я наснимала тогда, и снова пережив те чувства, которые захлестнули всех крымчан в эти неспокойные дни, мне захотелось поделиться ими.

Власть выходи! | Крымская весна. Февраль четырнадцатого. Как это было

23 февраля 2014

Для меня всё началось 23 февраля, когда я пришла к Верховному Совету Крыма поснимать празднование Дня защитника Отечества. Всё было спокойно, звучала музыка, пели патриотические песни.

Здесь же шла запись в отряды самообороны. Атмосфера была праздничная и очень дружелюбная.

Запись в отряды самообороны | Крымская весна. Февраль четырнадцатого. Как это было

Всё изменилось, когда узнали, что в это время на площади Ленина, где проходил митинг крымско-татарского народа, татары собираются снести памятник Ленину. Атмосфера у Верховного Совета резко изменилась — посуровевшие мужчины записывались в ополчение, крепили на груди георгиевские ленточки и сразу отправлялись на площадь Ленина. Там они по периметру окружили памятник, не позволив его свалить. Тогда митингующие снизили свой энтузиазм, председатель меджлиса Рефат Чубаров потребовал в десятидневный срок снести памятник, грозя в противном случае собрать на площади 50 тыс. крымских татар. С этим они и разошлись.

23 февраля площадь Ленина | Крымская весна. Февраль четырнадцатого. Как это было

24 февраля 2014

На следующий день у Верховного Совета снова собрались жители города, все возмущались решением Киева отменить закон об основах государственной языковой политики и угрозам лидеров майдана прислать в Крым «поезда дружбы». Обсуждались последние события, происходящие на Украине и в Крыму: съезда в Харькове депутатов всех уровней юго-восточных областей Украины и АР Крым, на котором не было принято никакого вразумительного решения; исчезновение президента страны. Больше всего обсуждали и говорили о десятитысячном митинге в Севастополе, который прошёл накануне, где севастопольцы отказались признавать решения Верховной Рады Украины о смене власти, считая новое правительство нелегитимным, а события в Киеве «государственным переворотом». Настроение было подавлено, никто не знал что делать. Крымская власть отмалчивалась. Раздавались листовки с призывом сохранять спокойствие.

25 февраля 2014

Утром 25 февраля перед собравшимися у ВС Крыма выступили представители интеллигенции полуострова с обращением к Верховному совету Крыма встать во главе народного движения за свободное определение дальнейшей судьбы полуострова; инициировать проведение референдума, чтобы узнать мнение каждого жителя Крыма, каким он видит будущее республики.

Выступающие призвали всех жителей Симферополя прийти к зданию Верховного совета Крыма и высказать свое мнение.

Были организованы патрули на машинах, которые ездили по улицам города и и приглашали симферопольцев на митинг.

Было решено объявить митинг бессрочным, до момента принятия властью решения о проведении референдума.

Здесь каждый мог высказаться, поделиться своими страхами, иногда через-чур преувеличенными. Все понимали, что помочь нам может только Россия. Люди постоянно скандировали «Россия! Россия!». Появились российские флаги, плакаты написанные от руки.

Собравшиеся возмущались, что власть Крыма не делает никаких заявлений, не встречается с народом, не озвучивает свои действия в решении создавшейся ситуации в Крыму. Собравшиеся начинают требовать, чтобы к ним вышел председатель парламента Константинов.

Народ переместился ко входу в Верховный совет, скандируя «Власть выходи!»

Представители инеллигенции обратились к собравшимся, что бы сохраняли спокойствие и не велись на провокации. Рассказали, что их представители — 5 человек — направились в парламент с обращением в Верховный Совет.


На требование митингующих скинуть власть и выбрать новых, терпеливо объясняли, что наша действующая власть сейчас полностью законна, поэтому нужно призвать её возглавить народное движение. А если она не откликнется на наши требования, тогда нужно будет выбирать новых.

Обстановка накалялась. Казаки во главе с депутатом Юрием Першиковым поддерживали порядок на митинге.

Перед собравшимися выступил общественный деятель, депутат Сергей Шувайников.

Установили свободный микрофон, где каждый мог подойти к и высказать своё мнение, предложить свои пути решения создавщейся взрывоопасной ситуации в Крыму.



В конце-концов было решено провести общекрымский митинг на следующий день в 12 часов и потребовать от Верховного Совета Крыма провести Внеочередную сессию с вопросом о проведении референдума.

26 февраля 2014

Наутро 26 февраля весь Симферополь был обвешан афишами.

плакаты | Крымская весна. Февраль четырнадцатого. Как это было

У здания Верховного совета Крыма проходили 2 митинга. Здесь собрались противники новой украинской власти, и её сторонники. Уже ни у кого не было растерянности. Все чётко понимали, какие интересы они пришли отстаивать.

Сторонники майдана кричали: «Украина», «Алах акбар», «Слава Украине». С другой стороны отвечали — «Россия», «Фашизм не пройдёт». Крымские и украинские флаги ещё были вперемешку.

Когда атмосфера начала накаляться, милиция покинула свои посты, их место заняли отряды самообороны. Лидер партии Русское Единство Сергей Аксёнов уговаривал народ не доводить противостояние до кровопролития.

Народу становилось всё больше и больше. Правая сторона с восторгом приняла российский и крымский флаг, скрепленные вместе на одном древке.

Приехали севастопольцы поддержать митингующих. Они заняли возвышение справа и развернули агитационные плакаты.

Обстановка всё сильнее накалялась, подойти к входу в здание парламента было невозможно, женщин стали оттеснять к выходу. Народ всё прибывал и прибывал. Экстремистски настроенные молодые люди подняли чёрно-красные флаги украинских националистов. Кто-то из самых рьяных татар разорвал российский флаг. Начались столкновения.

В ход пошли флаги, бутылки с водой. Появились раненые, врачи не могли сквозь толпу пробиться к пострадавшим. Лидер Русского единства Сергей Аксёнов и председатель меджлиса Рефат Чубаров пытались остановить дерущихся, сделать коридор мира, для прохождения бригад скорой помощи.

В это время в здании ВС Крыма председатель парламента Владимир Константинов пытался собрать кворум, что бы провести Внеочередную сессию Верховного Совета. Но этого не получилось — многие депутаты из-за страха перед митингующими не явились на сессию.

Драка продолжалась. После распыления какого-то газа, сторонники майдана вытеснили пророссийских митингующих с площади перед Верховным советом.

Татары штурмовали здание и ворвались в него. К ним вышли депутаты, начались переговоры. После этого накал страстей пошёл на спад. Депутаты Чубаров и Сенчин уговорили народ расходиться по домам. Татары ушли, спалив перед уходом российский флаг, флаг Русского единства, и севастопольские агитационные плакаты. Остальной народ продолжал требовать референдум и скандировать «Россия! Россия!»

Наутро над зданием Верховного Совета Крыма развевался российский флаг.

Российский флаг над Совмином Крыма | Крымская весна. Февраль четырнадцатого. Как это было

26 февраля 2015

Категории: Крымская весна, митинг, референдум, Симферополь

Комментировать |

Права на документ принадлежат автору, указывайте ссылку при цитировании

2008—2017 © Qrim.ru: Республика Крым
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Каталог крымских сайтов