Логин: Пароль: О Крыме: достопримечательности Крыма, культура, история
/ Крым / О Крыме / Форум / Судакская крепость (комментарии)

Судакская крепость (комментарии)

Ксения Новичок Инфо 6 апр. 200914:45 #0
Судакская крепость (комментарии)

Это сообщение сгенерировано автоматически.

cynovg Постоялец Инфо 6 апр. 200914:45 #1
Венецианцы и генуэзцы враждовали между собой. Изначально в Судаке обосновали как раз венецианцы, но спустя некоторое время они проиграли войну (велись и военные действия) и подчинились Кафе. После чего город остановился в своем развитии.
wat Ведущий Инфо 6 апр. 200915:54 #2
cynovg
> После чего город остановился в своем развитии.
Город остановился в развитии после того, как перешёл из рук веницианцев в руки генуэзцев? То есть, когда крепость начинает строиться?

Последняя правка: 6 апр. 2009 15:56

cynovg Постоялец Инфо 6 апр. 200917:46 #3
Крепость - это еще не все, она была необходима для контроля территории. Но, основная торговля велась через Феодосию. Т.е., вместо торгового центра Судак стал простым оборонительным пунктом (вспомните ту же историю с братьями Де Гуаско, которые находясь на территории, подчиняющейся Судаку, просто игнорировали распоряжения консула, а он сам повлиять на ситуацию не мог без распоряжения консула из Кафы). Возможно, что я немного упрощаю (в том смысле, что какая-то торговля и велась), но общий смысл такой.

Кстати, если не ошибаюсь, то Кеппен писал о том, что все или большинство "генуэзских" крепостей были заложены в основе более старых, уже существовавших до них.

wat Ведущий Инфо 6 апр. 200917:52 #4
cynovg
Ну, это всё понятно, но 15 000 человек в Судаке при генуэзцах — это же нельзя сказать, что город вошёл в застой по тем временам. До генуэзцев, разве больше было?
cynovg Постоялец Инфо 6 апр. 200918:18 #5
Сейчас я не могу сказать точно, просто не помню. Стоит напомнить, что чуть раньше в Крым пришли татары и город был разорен. Причем, Судаку досталось не мало, были уничтожены все храмы! Так что, вполне возможно, что 15 тыс - это те люди, которые вернулись на старое место после восстановления города. Иначе, что им там делать?

В Кафе, к слову, большинство населения были пришлые люди, торговцы, наемники и прочие, кто искали возможности заработать, легкие на подъем, без семей. Именно за счет этого город и мог быстро восстанавливаться. С Судаком все немного иначе, там жили коренные жители и по этому быстрого восстановления ждать не стоило.

Кстати, по-поводу крепости, вот цитата: "Десять дней продолжалась осада Сурожа, но на одиннадцатый, когда удалось взломать Железные ворота, город пал и был предан грабежу. С мечом в руке сам Бравлин бросился к св. Софии, где покоились в драгоценной раке мощи святого Стефана, рассек двери храма и захватил его сокровища." (http://www.qrim.ru/pages/east-crimea/?id=106). Т.е., в VIII-IX вв уже существовало укрепление и если не ошибаюсь, именно его татаро-монголы и уничтожили.

cynovg Постоялец Инфо 6 апр. 200918:41 #6
Вот еще одна цитата из "Истории Крыма", Андреева. Речь идет о середине XI в:

"Главным опорным пунктом половцев в Крыму стал Судак, называвшийся тогда Сугдеей. Арабский историк Ибн-аль-Асир писал о Судаке: «Этот город кипчаков, из которого они получают свои товары, и к нему пристают корабли с одеждами, последние продаются, а на них покупаются девушки и невольники, буртасские меха, бобры и другие предметы, находящиеся в земле их». Через Судак проходила торговля товарами из русских земель, Европы, Африки, Малой Азии, Индии и Китая. Часть Черного моря получило название Судакского. Слава о богатом городе разошлась по всему миру и в 1222 году город был разграблен войсками сельджукида Ала-ад-дина Кей-Кубада, властителя расположенного в Малой Азии Румского султаната. Предлогом для военной экспедиции послужили жалобы сельджукских купцов на Сугдею, якобы не дававшую им торговать. По султанскоиу приказу эмир Хюсамеддин Чобан с большим отрядом высадился под Сугдеей и разгромил объединенное половецко — русское войско, пытавшееся прикрыть город. Сугдея была захвачена, там появился султанский гарнизон, находившийся в городе до татарского погрома 1239 года."

wat Ведущий Инфо 7 апр. 200912:18 #7
cynovg
> это те люди, которые вернулись на старое место после восстановления города
А где же были эти люди всё время?

> там жили коренные жители и по этому быстрого восстановления ждать не стоило
Не понимаю этого аргумента. По идее наоборот своё быстрее восстанавливают. Имеея старую «схему».

То что был город с укреплениями и был своего рода центром, это всё хорошо, не ясно, что подтверждает остановку развития. Подчинение другому центру не обязательно мешает развитию, очень часто — наоборот.

Андреева нашёл в Инете. Прочитаю. Спасибо за цитату.

cynovg Постоялец Инфо 7 апр. 200912:44 #8
Где они были, и вообще, все ли было так - утверждать не буду, это просто мое предположение (честно говоря, я даже не знаю, откуда появилось это число, 15 тыс). Генуя преследовала две цели, это установление монополии, а значит и контроль всего побережья и доступ к товарам, которые она импортировала.

Какой смысл был в развитии Судака, как крупного рынка, да и вообще, крупного поселения? К слову, по крайней мере некоторое время Судаком управлял венецианский консул.

cynovg Постоялец Инфо 7 апр. 200912:52 #9
Если старое предложение в силе, то можно было бы попробовать по другому рассказать историю крепости и города в целом :)
wat Ведущий Инфо 7 апр. 200912:53 #10
cynovg
Обложить налогами крупное поселение лучше, чем небольшое. :)
wat Ведущий Инфо 7 апр. 200912:55 #11
cynovg
> Если старое предложение в силе
Да, можем продолжить :)

/ Форум / О Крыме

Для определения, можете ли вы оставлять сообщения, необходимо войти в систему под своим логином.

2008—2018 © Qrim.ru: Республика Крым
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Каталог крымских сайтов